МВФ представил свой прогноз по экономике Туркменистана и рекомендации по устранению негативных факторов в ней

18 июня 2017 - Asgabat.net
article4186.jpg

Ashgabad.net

 

МВФ отметил в целом  стабильность экономики Туркменистана, при некоторых негативных моментах, сохранение стабильного роста ВВП, а также прогнозирует улучшение макроэкономических показателей по сравнению с 2016 годом. 

 

 Департамент общественных коммуникаций Международного валютного фонда распространил пресс-релиз, из которого следует, что Туркменистан, являющийся крупным производителем природного газа, продолжает адаптироваться к сложным внешним условиям, включая устойчиво низкие цены на нефть и газ, и замедление экономической активности в странах — торговых партнерах.


Согласно данному пресс-релизу, в этих не благоприятных условиях темпы роста ВВП продолжают оставаться стабильными, демонстрируя рост свыше 6 процентов. Это достигается в частности за счет роста поставок природного газа в Китай, а также расширительная кредитная политика и промышленная политика замещения импорта и развития экспорта.


Дефицит государственного бюджета продолжает оставаться на низком уровне — 1,25% ВВП за 2016 год. В тоже время дефицит счета текущих операций показывает негативные значения – сразу до 21% ВВП. 


Власти Туркменистана в этих условиях приступили к корректировке политики с учетом снизившихся цен на энергоресурсы. Среди мер – сокращение государственных инвестиций, снижение курса валюты, повышение тарифов на коммунальные услуги. Принимаются усилия по увеличению промышленного производства и развития частного сектора.


Согласно прогнозам МВФ макроэкономические показатели Туркменистана будут оставаться неровными, включая продолжение роста, умеренную инфляцию и сбалансированный бюджет, при сохранении внешнего давления.


Ожидается небольшое ускорение роста с 6,2 до 6,5% в 2017 году. Инфляция будет оставаться умеренной, на уровне 6%. В тоже время внешний дефицит будет оставаться значительным на уровне примерно 11% в среднесрочной перспективе, при сохранении низких цен на нефть и газ.


Среди рекомендаций Исполнительного совета МВФ – необходимость в дополнительной корректировке экономической политики, для снижения дефицита счета текущих операций, наряду с проведением реформ для обеспечения уверенного, устойчивого и всеобъемлющего роста.


Для достижения задачи по снижению дефицита счета текущих операций, Исполнительный совет считает необходимым сокращение расходов на государственное инвестирование, замедление роста кредита и снижение обменного курса (в настоящее время официальный курс ЦБ Туркменистана – 3,5 маната за 1 доллар США). Подчеркивается необходимость защиты уязвимых слоев населения при данной корректировке.


В отношении обменного курса национальной валюты маната – Исполнительный совет подчеркнул, что на данном этапе режим фиксированного курса остается обоснованным, однако в среднесрочной перспективе большая гибкость обменного курса помогла бы адаптировать к внешним шокам и изменениям макроэкономических условий и заложить основы для модернизации денежно-кредитной политики. Подчеркивается, что отмена валютных ограничений, действующих в настоящее время в Туркменистане на текущие международные операции помогла бы повысить экономическую эффективность.


Особого внимания требует частный сектор, особенно в условиях низких цен на нефть и газ, на которые в 2000-ые годы приходилось до 80% экспорта  страны (по данным за 2001 год).

Высказаны рекомендации по дальнейшему улучшению деловой и нормативно-правовой среды, приватизация государственных предприятий, сокращения госинвестиций. В целом снижению роли государства в планировании и коордицнации экономической деятельности.


Согласно опубликованным данным сохраняется большой дисбаланс в отношении импорта к экспорту, при значительном уменьшении экспорта в 2016 году и прогнозируемого роста в последующие годы. В частности по оценочным данным экспорт товаров упал с 12,164 млрд. долларов в 2015 году до 7,519 млрд. долларов в 2016 году. Уже в этом году прогнозируется существенный рост экспорта до 10,113 млрд. долларов, что правда все же значительно ниже уровня 2015 года. В 2018 году экспорт товаров составит 11,227 млрд. долларов, тем самым не достигнув по прогнозам уровня 2015 года.


Уменьшается и импорт товаров, правда не такими темпами, как уменьшение экспорта. В 2015 году импорт товаров по оценочным данным составил 14,051 млрд. долларов, в 2016 году – 13,177 млрд. По прогнозам в 2017 году объем импорта еще незначительно уменьшиться – до 13,022 млрд. долларов. Тем самым согласно прогнозам МВФ Туркменистан в этом году будет импортировать товаров почти на 3 млрд. долларов товаров больше, чем экспортировать. При этом в 2016 году этот дисбаланс достигал сразу 5,65 млрд. долларов, то есть ожидается его существенное уменьшение.


Прогнозируется и уменьшение дефицита счета текущих операций с -21% в 2016 году до -11,6% в 2018 году.

 

 

[Сообщить о найденной опечатке] - 6060630

Рейтинг: 0 Голосов: 0 152 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад