Приверженность политике нейтралитета – это всемирное признание авторитета нашей страны

14 декабря 2015 - Asgabat.net
article3720.jpg

 Майя АЛИМОВА

 
 
Каждый день наполняет историческую летопись Туркменистана событиями, отражающими социально-экономические достижения страны, успехи внешнеэкономического курса Туркменского государства. Золотой страницей в эту летопись войдут праздничные торжества в ознаменование 20-летия нейтралитета Туркменистана. Для нас это особая и знаменательная дата, –подчеркивает Президент Гурбангулы Бердымухамедов. «С самого момента обретения этого исторического статуса наше государство всеми своими миротворческими шагами доказало всему миру признанность, постоянство и позитивность туркменского нейтралитета».
За 20 лет, прошедшие с 12 декабря 1995 года, когда Генассамблея ООН приняла специальную Резолюцию «Постоянный нейтралитет Туркменистана», политика позитивного нейтралитета, нацеленная на решение актуальных вопросов современности, снискала авторитет и уважение нашей стране на международной арене. Примечательно и то, – подчеркивает Пан Ги Мун, Генеральный секретарь ООН, – что «именно в юбилейный год, на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была единогласно одобрена Резолюция «Постоянный нейтралитет Туркменистана», с принятием которой ООН вновь заявила о своей поддержке статуса постоянного нейтралитета Туркменистана».
С первых лет независимого развития Туркменистан заявил о себе как миролюбивое нейтральное государство, готовое предоставить политическую платформу для решения региональных проблем. В начале 90-х годов именно Ашхабад стал площадкой межтаджикского диалога. «Мы высоко ценим миротворческую политику Туркменистана, основанную на принципах позитивного нейтралитета», – отмечает Эмомали Рахмон, Президент Республики Таджикистан. Свою готовность поставить делегированный статус нейтралитета на опережение кризисных ситуаций Туркменистан продемонстрировал и в том, что в 2007 году по инициативе нашей страны в Ашхабаде был открыт Региональный центр ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии.
Посетив с официальным визитом нашу страну в июне этого года, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил поддержку усилиям Гурбангулы Бердымухамедова по развитию сотрудничества с ООН, а также признательность за оказываемое тесное сотрудничество в работе этого Центра. Руководитель ООН подчеркнул важное значение конструктивной политики Туркменистана в деле укрепления безопасности и устойчивого развития в регионе.
В плотно спрессованной хронике событий 20 лет нейтралитета этапными стали также выступления Президента Гурбангулы Бердымухамедова на сессиях Генассамблеи ООН.
В 2009 году на 64-й сессии Генассамблеи Президент Гурбангулы Бердымухамедов вышел с инициативой о выработке принципиально новой модели взаимоотношений на мировом энергетическом пространстве как неотъемлемого фактора всеобщего устойчивого развития. «Я считаю закономерным тот факт, что именно нейтральный Туркменистан выступил с идеей проведения широкого международного диалога по данной проблематике», подчеркивает Президент Гурбангулы Бердымухамедов. Раскрывая свою мысль, лидер нации выделяет реальные преимущества Туркменистана для успешного решения названной проблемы: последовательно осуществляемая страной политика мира, добрососедства и сотрудничества на основе взаимного учета интересов; готовность не на словах, а на деле использовать свой богатейший ресурсный потенциал и выгоды географического положения страны для интенсивного внутреннего развития и широкого международного партнерства. Кроме того, отмечается приверженность Туркменистана принципу диверсификации своих энергетических потоков. Нейтралитет позволяет не политизировать данную проблему.
Логическим продолжением этой инициативы явились предложения Гурбангулы Бердымухамедова на 65-й и 66-й сессиях Генассамблеи ООН. Инициативы туркменского лидера были восприняты мировым сообществом с большим одобрением, свидетельством чему стала единогласная поддержка и принятие Генеральной Ассамблеей ООН Резолюций в 2008 и 2013 годах «Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества».
«Политика туркменского лидера выдвигает независимый нейтральный Туркменистан на еще более высокие позиции на международной арене», – сказал Гюнтер Оттингер, Комиссар по вопросам энергетики Европейского Союза. Генеральный секретарь Энергетической Хартии Урбан Руснак также подчеркивает, что принятые по предложению туркменской стороны Резолюции ООН выступают хорошей основой для активизации усилий, направленных на поиск новых подходов к энергетической проблематике и выработку оптимальных решений в данной области. Мировое сообщество высоко оценивает и другую инициативу Туркменистана, озвученную на 69-й сессии Генассамблеи ООН, о создании международной экспертной группы в рамках ООН, которая должна придать системный характер деятельности заинтересованных сторон в рамках энергодипломатии.
Энергетическая политика нейтрального Туркменистана определяет и практические действия государства в этой сфере. Предприняты шаги по диверсификации энергопотоков, в том числе построены три ветки газопровода, по которым природный газ Туркменистана поставляется в Китай. На очереди строительство четвертой ветки, успешно реализован проект двух газопроводов в Иран. Начинается строительство газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия.
Существенный вклад в укрепление мира, стабильности и развитие Центральноазиатского региона вносит приверженность и последовательные шаги нейтрального Туркменистана по укреплению мер доверия в Афганистане и развитию экономического сотрудничества с этой страной. Конкретные инициативы по этому вопросу Туркменистан озвучивает практически на каждой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, и они находят понимание и поддержку всего мирового сообщества.
«В Афганистане высоко ценят дальновидную политику нейтрального Туркменистана, выступающую важным фактором поддержания геополитического равновесия, мира и стабильности в регионе, и очень дорожат узами дружбы и братства», – говорит Мохаммад Ашраф Гани, Президент Исламской Республики Афганистан.
Неизменная приверженность Туркменистана политике постоянного нейтралитета искренне радует и руководство Пакистана. Миан Мохаммад Наваз Шариф, Премьер-министр Исламской Республики Пакистан, в частности, подчеркивает, что она является важным фактором стабильности в регионе и значительно подняла имидж страны на международной арене. «Пакистан высоко ценит братские отношения с Туркменистаном, которые углубляются в различных сферах. Уверен, что наши тесные связи будут и впредь расширяться на благо двух народов, способствуя поддержанию в регионе мира, стабильности и устойчивого развития».
В международной деятельности по всестороннему укреплению сотрудничества в целях устойчивого развития нейтральный Туркменистан также настойчиво продвигает идею создания совместных транспортно-коммуникационных маршрутов. Наша страна выступает инициатором ряда проектов, озвученных с трибуны Генассамблеи ООН. Речь идет о строительстве разветвленной, комплексной инфраструктуры транспортного сообщения, охватывающей пространство континентальной Евразии с выходом на морские терминалы Черноморского и Балтийского регионов, Южной и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока. Это также находит поддержку мировых лидеров.
Ислам Каримов, Президент Республики Узбекистан, в частности, отмечает: «Узбекистан поддерживает прагматичный и дальновидный внешнеполитический курс независимого нейтрального Туркменистана, основанный на принципах невмешательства и равноправия, а также его объективные подходы и созидательные инициативы по укреплению системы региональной и международной безопасности, мира и согласия, расширению интеграционных процессов в регионе, развитию транспортно-коммуникационных коридоров и энергетических маршрутов. Во всем этом есть неоценимая заслуга Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова».
Действенный вклад Туркменистана в укрепление международного сотрудничества в транспортном секторе отмечен мировым сообществом, о чем свидетельствует проведение в Ашхабаде в сентябре 2014 года Международной конференции высокого уровня, посвященной роли транзита транспортных коридоров в обеспечении международного сотрудничества, стабильности и устойчивого развития. В работе форума участвовали руководители и представители Европейской экономической комиссии ООН, Экономической и социальной комиссии ООН для Азиатско-Тихоокеанского региона, ОБСЕ, Международного Союза автомобильного транспорта, Межправительственной комиссии по транспортному коридору Европа-Кавказ-Азия и других организаций. Президент Международного Союза автомобильного транспорта господин Януш Лачны отметил, что в Туркменистане активно формируется современная транспортная инфраструктура, которая дает мощный импульс развитию международной торговли, а также транспортной системы регионального и межрегионального значения.
Совместно с государствами-соседями уже реализован проект строительства железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран по магистрали Север-Юг, а сейчас идет работа по проекту строительства железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан. На Каспийском побережье возводится новый морской порт, который позволит создать максимально благоприятные условия для выхода европейских стран к товарным рынкам Ближнего и Среднего Востока и к государствам бассейна Индийского океана.
В своей речи на Саммите ООН по устойчивому развитию, который проходил в Штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, Президент Гурбангулы Бердымухамедов изложил позицию Туркменистана по ключевым направлениям повестки дня на период после 2015 года. Это – обеспечение продовольственной безопасности, всеохватного, справедливого и качественного образования, гендерного равенства, снижение глобальных экологических рисков.
Таким образом, даже краткий экскурс в историю нейтралитета Туркменского государства дает основание говорить, что получив статус постоянно нейтрального государства, Туркменистан с честью выполняет взятое на себя обязательство строить гармоничные взаимоотношения с соседними странами, продвигать международный мир и безопасность в глобальном масштабе.
 
 

[Сообщить о найденной опечатке] - 6064609

Рейтинг: 0 Голосов: 0 906 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад