Президент Гурбангулы Бердымухамедов: десятилетие реформ и свершений

29 июня 2017 - Asgabat.net
article4221.jpg

11 февраля 2007 года туркменский народ в ходе всенародных демократических выборов главы государства, проведённых на широкой альтернативной основе, избрал на высший государственный пост политика новой формации – Гурбангулы Бердымухамедова. 

Смелость и масштабность замыслов, взвешенность и дальновидность в принятии решений, последовательность и энергичность в действиях, которые сразу ярко охарактеризовали лидера нации как выдающегося политика и блестящего государственного деятеля, обеспечили стране колоссальный прорыв на основе внутренних, во многом до этого нераскрытых резервов. 

С самого начала многогранная деятельность главы государства отличается творчески самостоятельным, нацеленным на результативность подходом к решению насущных задач совершенствования общества. 

Народ Туркменистана отдаёт должное своему Президенту, который весь свой талант и организаторские способности направляет на формирование современной экономики, утверждение ценностей демократического правового государства и создание государственной системы, которая должна служить каждому гражданину страны, на проведение сильной социальной политики, ориентированной на высокие стандарты жизни туркменистанцев. Широкую поддержку народа получила новаторская и конструктивная внешнеполитическая деятельность лидера нации, которая значительно подняла авторитет государства на международной арене. 

Поставив задачу социально-экономической модернизации страны, лидер нации особое значение придаёт утверждению новой государственной идеологии. И её доминантой стал призыв «Государство − для человека!». Этот девиз заключает в себе «современную идею общественного развития через вовлечённость в этот процесс человеческой личности. 

Избрав модель реформ «сверху» и сосредоточив преобразующую силу государственного управления в одном ключевом институте, Президент страны, вместе с тем, проводит политику, базирующуюся на общепринятых принципах демократии и уважения основных прав и свобод человека. Таким образом, стратегический курс главы государства соединяет в себе черты, присущие науке, а подход к его реализации служит примером искусства политического руководства. 

В новых условиях очень важными стали личностные качества лидера нации – научное мышление и умение видеть перспективу. Его стратегические идеи носят прорывной характер, а, принимая решения, Президент Гурбангулы Бердымухамедов сочетает принципиальность и гибкость, поддерживает атмосферу творчества и инноваций во всех сферах жизни общества и государства. 

Именно знание и понимание своего народа, его культуры и исторических чаяний позволили лидеру нации найти верные ориентиры в выстраивании внутренней и внешней политики. Слушать и советоваться с народом – одна из принципиальных позиций Президента Туркменистана. 

Важнейшая черта новой эпохи – гарантированное законами обеспечение конституционных прав и свобод граждан Туркменистана, продвижение страны по пути демократических реформ. Одним из значимых элементов демократизации нашего общества стало проведение выборов Президента Туркменистана с 2007 года на альтернативной основе, а с 2017 года – при участии трёх политических партий. 

В 2014 году лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов инициировал очередную конституционную реформу и поставил задачу не только обеспечить оптимальное сочетание стабильной экономики и социальной сферы с развитием структур гражданского общества, а также предпринять все возможные меры для защиты прав и интересов человека, но и работать на опережение. 

14 сентября 2016 года состоялось заседание Совета старейшин Туркменистана, которое было ознаменовано историческим событием – принятием новой редакции Конституции Туркменистана, призванной, выступая оплотом национальной правовой системы, гарантом верховенства Закона, прав и свобод граждан, незыблемости принципов подлинного народовластия, обеспечить поступательное восхождение Отчизны к новым высотам созидания и прогресса. 

Последовательно развивается правовое пространство для становления цивилизованных социально ориентированных рыночных отношений, для интеграции Туркменистана в систему мировых хозяйственных связей. Своё законодательное решение нашли вопросы проведения активной адресной социальной политики, отношения государства к молодёжи, женщинам, старшему поколению и детям. 

Первой политической программой реформ Президента Гурбангулы Бердымухамедова, по сути, стала речь на состоявшемся 14 февраля 2007 года XIX заседании Халк Маслахаты Туркменистана. В ней были сформулированы основы дальнейшей внешней и внутренней политики, получили концентрированное выражение предстоящие социально-экономические преобразования. Заверив, что главным приоритет – курс на поддержание высокого уровня социальной защищённости населения, глава государства определил задачи, которые требовали первоочередного решения: довести до конца реформы в сельском хозяйстве и здравоохранении, начать реформу в системе образования. Одной из главных работ, твёрдо заявил лидер нации, станет обеспечение населения рабочими местами и жильём. 

Оказывая поддержку труженикам села, государство вложило в техническое переоснащение и модернизацию всей производственной инфраструктуры агропромышленного комплекса миллиардные инвестиции. На новый уровень подняты мелиоративные работы, ускоренные темпы приняла реализация масштабного проекта – строительство Туркменского озера в Каракумах. Больше внимание стало уделяться восстановлению плодородия почв. Началось освоение новых целинных массивов, где для людей были созданы максимально приближенные к городским социально-бытовые условия жизни. 

В 2012 году вступило в силу новое положение об оплате труда сельхозпроизводителей, предусматривающее, в частности, 30-процентную надбавку за продукцию, сданную сверх контрактных обязательств. Это стало ещё одной эффективной мерой для повышения производительности труда дайхан, их заинтересованности в возделывании всё более высоких урожаев. 

Кроме того, в условиях рыночной конкуренции принципиально важный момент состоит в том, что производимая в Туркменистане продукция прочно ассоциируется у потребителей с экологически чистой. Это достигается за счёт использования новейших технологий, внедрения мировых стандартов и жёсткой системы контроля. Ускорить реализацию намеченных в этой области планов позволит формирование в каждом регионе крупных агропромышленных зон. 

Туркменистан не только достиг главной цели – продовольственной безопасности страны, но и впервые в 2011 году вошёл в число стран-экспортёров зерна. В 2015 году успехи нашей страны отметила Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) Организации Объединенных Наций. Туркменистан был удостоен специальной награды за достижения в области обеспечения продовольственной безопасности. 

Для преодоления сырьевой направленности и обеспечения устойчивого экономического роста страны и отдельных регионов, активной интеграции в систему мировой экономики как полноправного и взаимовыгодного партнёра стратегическое значение приобрела также разработка новой структурной промышленной политики. Это второе ключевое направление масштабных экономических реформ туркменского лидера. Стратегическими векторами для Туркменистана стала диверсификация и модернизация. 

Началась активная работа по дальнейшему укреплению геополитического положения страны путём создания транснациональных транспортных коммуникаций, освоению новых месторождений и выводу углеводородных и минеральных ресурсов на мировые рынки. В качестве успешного примера формирования новой экономической среды можно привести проект создания Национальной туристической зоны «Аваза» и транспортного коридора «Север – Юг». 

Формирование базы для качественного преобразования структуры национальной экономики, снижение сырьевой направленности, а также переход на индустриально-инновационный путь развития и выпуск наукоёмкой, высокотехнологичной и конкурентоспособной продукции – всё это требовало высокой степени централизации государственного управления. Поэтому вопрос о том, чтобы в корне модернизировать систему госуправления стал одним из ключевых моментов новой экономической стратегии Президента Гурбангулы Бердымухамедова, под руководством которого были разработаны планы инфраструктурного развития промышленности. 

Они сфокусированы на реконструкции существующих производств и создании инновационных. При этом, в ранг приоритетов включены не только отрасли топливно-энергетического комплекса, но и производства, не связанные с сырьевым сектором: транспорт, связь. В рамках обрабатывающей промышленности базовое направление получили химическая индустрия и промышленность строительных материалов. 

Развитие нефтегазового комплекса определяло наличие крупных разведанных запасов углеводородов на суше и в туркменском секторе Каспийского моря. По инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова международная консалтинговая компания «Gaffney, Cline & Associates» (Великобритания) провела независимый международный аудит супергигантского месторождения на юго-востоке страны. По предварительным оценкам экспертов, запасы месторождения «Галкыныш» в совокупности с месторождениями «Яшлар» и «Гаракел», на сегодняшний день составляют 27 триллионов кубометров. 

Помимо «Галкыныш», в стране находятся в разработке ещё десятки месторождений, в том числе на шельфе туркменского сектора Каспийского моря, где кроме газа имеются разведанные запасы нефти. Это подтверждает статус Туркменистана как мощной энергетической державы, обладающей четвёртыми по величине запасами природного газа в мире. Выгодное географическое расположение Туркменистана вкупе с крупнейшими запасами газа обеспечивают возможности для организации долгосрочных поставок «голубого топлива» практически по всем направлениям Евразийского континента. 

В контексте масштабных экономических реформ в ранг отраслевых приоритетов включена химическая индустрия. Её активное развитие нацелено на масштабное производство минеральных удобрений, которое способно обеспечить мощный социально-экономический эффект: рост урожайности и, соответственно, уровня доходов населения, повышение сырьевого обеспечения пищевой и легкой промышленности и, как следствие, насыщение потребительского рынка отечественной продукцией. 

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов дал чёткий ориентир на формирование развитой транспортной инфраструктуры и создание международных транспортных коридоров. Ключевым компонентом развития логистической системы станет строящийся Международный морской порт в городе Туркменбаши. 

Активное претворение в жизнь таких проектов в транспортной сфере, как строительство железной дороги Туркменистан – Афганистан – Таджикистан, нацелено на увеличение транзитных возможностей отечественной транспортной системы по линии главных международных магистралей Север-Юг и Запад-Восток и дальнейшую интеграцию отрасли в мирохозяйственные отношения. 

Условия для конкурентоспособности воздушного транспорта страны создают строительство и ввод в эксплуатацию в столице Туркменистана нового аэропорта, а также сооружение воздушных гаваней в городах Туркменабате, Дашогузе и Атамырате. 

Инновационным проектом в сфере связи и телекоммуникаций стал вывод в космическое пространство национального искусственного спутника Земли. Данный проект был инициирован Президентом Туркменистана и явился важным шагом на пути становления космической деятельности в стране, а в перспективе – интеграции ее результатов в экономику Туркменистана. 

В контексте динамичного развития страны большое значение приобретает реализация ещё одной ключевой задачи – повышение качества человеческого капитала. Образовательный, интеллектуальный и кадровой потенциал Туркменистана – это стратегический ресурс страны, поэтому государство предпринимает все необходимые меры для того, чтобы модернизировать системы образования, науки, культуры, здравоохранения. 

Первым документом, который подписал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, стал Указ «О совершенствовании системы образования Туркменистана». Реформа в данной области, по мнению лидера нации, требовала увеличения числа студентов, подготовки кадров – специалистов международного уровня, значительного расширения количества изучаемых предметов и открытия новых специальностей в вузах. 

Также увеличилось число вузов: с 17 в 2007 году до 24 в 2016 году. Указами Президента были созданы Туркменский сельскохозяйственный институт в Дашогузе, Военно-морской институт Министерства обороны Туркменистана, Туркменский государственный финансовый институт, Туркменский государственный институт экономики и управления, Международный университет нефти и газа, Туркменский государственный архитектурно-строительный институт, Международный университет гуманитарных наук и развития. На основе опыта ведущих университетов Японии в Ашхабаде открыт Университет инженерных технологий имени Огуз хана. 

Общее количество студентов, обучающихся в вузах страны, увеличилось за 10 лет более чем в два раза: с 17 тысяч в 2007 году до 38 тысяч в 2016/2017 учебном году. 

Особый акцент при реализации социальной политики Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов делает на оказание всемерной поддержки гражданам в приобретении современного, комфортабельного жилья. Сегодня жилищное строительство в нашей стране приняло беспрецедентные масштабы. Инвестиции в строительство жилых домов и коммунальное хозяйство выросли за 10 лет более чем в 18 раз! Если в 2007 году этот показатель был равен 0,8 миллиарда манатов, то в 2016 году он составил 14,7 миллиарда манатов. 

Дальнейшие ориентиры и приоритеты политики социальной защиты на современном этапе определены Программой социально-экономического развития Туркменистана. Качество жизни населения страны к 2030 году должны приблизиться к европейским стандартам, а Туркменистан должен войти в число государств с наиболее высоким уровнем развития человеческого потенциала. Для этого в стране имеются все необходимые предпосылки: политическая воля главы государства, созданный экономический потенциал, прочные традиции и активная социальная политика. 

Определяющее значение для восприятия мировым сообществом качественно нового уровня внешнеполитического курса нашей страны имеют выступления Президента Гурбангулы Бердымухамедова в ООН. Выступая на 62-й и 64-й сессиях Генеральной Ассамблеи ООН, глава Туркменистана обозначил, прежде всего, те базовые константы, которые составляют целостную идеологию дипломатической и миротворческой деятельности страны. 

Базовый принцип внешней политики – разработанная лидером нации концепция целостности и неделимости понятия безопасности как в геополитическом смысле, так и с точки зрения взаимосвязанности её конкретных аспектов. «Безопасность одной страны не может быть обеспечена в отсутствие безопасности в регионе, на континенте, в мире, – подчеркивает глава государства. – Так же, как безопасность политическая или военная не будут долгосрочными и полноценными без обеспечения безопасности экономической, энергетической, продовольственной, без предупреждения и нейтрализации рисков и угроз экологического, техногенного характера, без эффективного противодействия международному терроризму, организованной преступности, распространению оружия массового поражения, другим глобальным вызовам». Суть концепции Президент Туркменистана сформулировал как «мир через развитие». 

Ещё один важный посыл туркменского лидера международному сообществу – региональная интеграция. Большое значение в этом глава государства придаёт использованию в режиме опережения комплекса политико-правовых, дипломатических и экономических инструментов, т.е. превентивной дипломатии. 

Исходным принципом внешнеполитической деятельности Туркменского государства чётко и однозначно определён нейтралитет. Данному статусу соответствуют подходы к вопросам международной политики: невмешательство во внешние конфликты, неучастие в многосторонних военных, политических и других структурах, имеющих наднациональный характер, приверженность мирному, политико-дипломатическому решению межгосударственных противоречий, миролюбие и добрососедство. 

Ключевым фактором для всей системы безопасности и устойчивого развития в Центральноазиатском регионе и в более широком масштабе является восстановление мира и стабильности в Афганистане. Особое значение в этом плане имеет реализация проекта газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия, который, помимо своей социально-экономической значимости, является основным компонентом в системе региональной безопасности и в развитии сотрудничества в Центральной и Южной Азии. 

На развитие транспортной инфраструктуры Афганистана и, как следствие, вовлечение страны в систему региональных связей и мировой экономики в целом, направлена инициатива о строительстве железной дороги Туркменистан – Афганистан – Таджикистан. 

Конструктивизм и последовательность позиции главы государства по приоритетным вопросам обеспечения глобальной безопасности и устойчивого развития отчётливо прослеживаются в энергетической сфере. Туркменский лидер предложил международному сообществу создать принципиально новую универсальную модель отношений в мировом энергетическом пространстве. Эта модель основывается на многостороннем балансе интересов производителей, транзитёров и потребителей энергоресурсов, на совпадении взглядов и представлений о глобальной архитектуре энергетической безопасности, осознании долгосрочных целей и перспектив сотрудничества. 

Выступая с важными инициативами, Туркменистан принимает эффективные меры по их воплощению в жизнь. В 2017 году Туркменистан в качестве Председателя Энергетической хартии последовательно отстаивает свою позицию в том, что международный транзит энергоносителей должен осуществляться на равноправной, справедливой основе, быть экономически и коммерчески обоснованным. 

Состоявшаяся 26-27 ноября 2016 г. в Ашхабаде Глобальная конференция по устойчивому транспорту дала новый мощный импульс развитию международного сотрудничества в этой сфере. В её рамках обсуждены основные положения Специальной программы ООН по развитию транспорта, предусматривающей развитие транзитно-транспортных возможностей на Евразийском континенте. 

Подчиняясь национальным интересам и органично вписываясь в универсальные нормы международного права, внешняя политика Президента Гурбангулы Бердымухамедова обеспечивает Туркменистану в настоящем и будущем достойное место в Сообществе Наций. 

Стоя во главе каждого большого дела, глава государства собственным примером являет образец неутомимого трудолюбия и целеустремлённости. Именно консолидация общественных сил вокруг лидера придаёт устойчивость всем нашим позитивным и прогрессивным процессам. В основе же авторитета Президента Гурбангулы Бердымухамедова лежит полное доверие людей к человеку, обладающему выдающимися личностными качествами, опытом, знаниями и мудростью, способного мобилизовать общество. 

Свободное время Президент Туркменистана чаще всего посвящает научным исследованиям, написанию фундаментальных трудов и литературных произведений, активным занятиям различными видами спорта – лёгкой атлетикой, восточными единоборствами, вело- и автогонками, игрой в хоккей, теннис, восхождение по Тропе здоровья. 

…10 лет независимый нейтральный Туркменистан живёт и развивается под руководством Президента страны Гурбангулы Бердымухамедова. С высоты пройденных лет и достигнутых успехов мы с гордостью говорим, что избранный главой государства и поддержанный народом стратегический курс вывел Туркменистан на новую траекторию развития.

 

 

 

 

[Сообщить о найденной опечатке] - 6048171

Рейтинг: 0 Голосов: 0 189 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад