Пенсионное страхование в Туркменистане

19 июня 2013 - Asgabat.net
article2638.jpg

 Одним из действующих в Туркменистане видов пенсионных систем является накопительная пенсионная система. Накопительная пенсионная система вступила в силу с 1-го августа 1998-го года на основании Закона Турменистана «О пенсиях», принятого 17-го июля 1998-го года и осуществляется согласно договору добровольного пенсионного страхования. Договор добровольного пенсионного страхования заключается между органом социального обеспечения и гражданином.

Накопительная пенсионная система распространяется на граждан, занятых трудовой, в том числе индивидуальной предпринимательской деятельностью, на договорной основе, на военнослужащих, лиц начальствующего и рядового составов органов внутренних дел, а также занятых личным подсобным и домашним хозяйством и иной трудовой деятельностью без применения труда на договорной основе (самозанятые граждане) и основана на их добровольных пенсионных взносах.

В Договоре указывается размер пенсионного взноса застрахованного лица. Договору присваивается регистрационный номер, являющийся одновременно номером лицевого пенсионного счета застрахованного лица.

Взносы граждан на добровольное пенсионное страхование устанавливаются в размере не менее двух процентов от заработной платы (денежного довольствия), полученных как на территории Туркменистана, так и за его пределами.

Граждане без образования юридического лица занятые предринимательской деятельностью и самозанятые граждане, не имеющие определённую заработную плату, уплачивают добровольные пенсионные взносы в размере не менее двух процентов от среднемесячной заработной платы по Туркменистану за предшествующий год. Учет пенсионных взносов поступающих на лицевые счета ведётся отделами социального обеспечения.

Персонифицированный учет пенсионных накоплений, который ведётся по лицевым счетам застрахованных граждан, а также полученный от инвестирования пенсионных накоплений инвестиционный доход, который начисляется на лицевые счета, являются основной особенностью накопительной пенсии.

При назначении накопительной пенсии достаточно предоставить копию договора пенсионного страхования. Любая информация по лицевому счету находится в отделах социального обеспечения. Размер накопительной пенсии рассчитывается путем деления суммы пенсионных накоплений на ожидаемое количество месяцев продолжительности жизни граждан после выхода на пенсию. Ожидаемая продолжительность жизни граждан после достижения пенсионного возраста определяется Государственным комитетом Туркменистана по статистике.

На суммы пенсионных накоплений, находящиеся на лицевых пенсионных счетах граждан, ежегодно начисляется инвестиционный доход, исходя из фактической суммы дохода, полученного от инвестирования пенсионных накоплений, но не ниже 2,5 процента.

Застрахованным лицам выдаётся Свидетельство пенсионных накоплений, по которому застрахованное лицо имеет право в установленном порядке один раз в год получать информацию от органа социального обеспечения о сумме пенсионных накоплений на лицевом счёте и начисленном на него инвестиционном доходе, а также может ознакомиться с расходами на лицевом счёте, если ему была назначена пенсия.

Пенсионные накопления являются наследуемым имуществом, а также граждане, достигшие пенсионного возвраста, могут свободно пользоваться этими средствами. Это является ещё одной особенностью накопительной пенсии. Лицам, не достигшим пенсионного возраста, не допускается использовать пенсионные накопления для других целей. Это гарантирует сохранность пенсионных накоплений застрахованных граждан и пенсионное обеспечение при достижении пенсионного возраста.

Сведения о пенсионных накоплениях застрахованных граждан являются тайной, кроме их владельцев. Министерство социального обеспечения Туркменистана и органы социального обеспечения гарантируют тайну пенсионных накоплений.

Главное, чем больше сумма пенсионных взносов на добровольное пенсионное страхование, тем выше сумма накопительной пенсии.

 

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ТУРКМЕНИСТАНА

 

 

 

[Сообщить о найденной опечатке] - 6529424

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2547 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

 

Опросы

Как Вы считаете, уместно ли уменьшить срок службы по призыву в Национальной армии?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить