Опубликован первый комментарий к Гражданскому кодексу

13 июня 2013 - Asgabat.net
article2613.jpg

 В конференц-зале столичного отеля «Президент» состоялась презентация первого научно-практического Комментария к Гражданскому кодексу Туркменистана, организаторами которой выступили Министерство иностранных дел Туркменистана, Туркменский национальный институт демократии и прав человека при Президенте Туркменистана и Региональная программа Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) «Содействие правовой государственности в странах Центральной Азии». 

Основная цель реализуемой в стране правовой реформы – совершенствование национального законодательства, приведение его в соответствие конституционным и общепринятым нормам международного права. В этой связи участники презентации подчеркнули, что значимая роль в данном процессе отводится специально созданной Президентом Туркменистана Государственной комиссии по совершенствованию законодательства, которая в рамках комплексной программы проводит работу по изучению передового мирового опыта и имплементации международных стандартов в нормативно-правовые акты страны. 

В последние годы процесс совершенствования законодательства Туркменистана сопровождается проведением соответствующего научного анализа. Важную работу в этом направлении осуществляет Рабочая группа по подготовке Комментариев к Гражданскому кодексу Туркменистана, созданная на базе Туркменского национального института демократии и прав человека при Президенте Туркменистана. В состав данной группы вошли представители Меджлиса Туркменистана, Института государства и права при Президенте Туркменистана, Министерства адалат, Верховного суда, Генеральной прокуратуры, Президиума коллегии адвокатов города Ашхабада, банковской системы. 

Подготовка научно-практического Комментария к Гражданскому кодексу велась на протяжении нескольких лет туркменскими правоведами в тесном сотрудничестве с международными экспертами, в частности из GIZ. Результатом эффективного партнерства стало издание первого Комментария к 1-й части Гражданского Кодекса Туркменистана, который, по единодушному мнению собравшихся, станет настольной книгой как для национальных специалистов в области права, так и для граждан, интересующихся и нуждающихся в квалифицированном юридическом совете. 

Участники встречи с удовлетворением констатировали, что многоплановое двухстороннее партнерство в формате Туркменистан – Федеративная Республика Германия вышло на качественно новый уровень. Наглядным подтверждением тому служит взаимодействие в рамках Региональной программы Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) «Содействие правовой государственности в странах Центральной Азии», основой которой стал Меморандум, подписанный Туркменским национальным институтом демократии и прав человека при Президенте Туркменистана и Германским обществом по международному сотрудничеству. 

Кроме того, в рамках Региональной программы GIZ осуществляется конструктивное взаимодействие в таких направлениях, как охрана окружающей среды и устойчивое использование естественных ресурсов, сфера образования, поддержка различных секторов народного хозяйства путем повышения квалификации работников, борьба со злоупотреблением наркотиков и его последствиями. В настоящее время немецкие коллеги оказывают содействие национальным парламентариям в разработке нового Гражданско-процессуального кодекса. 

В ходе встречи ее участники выразили уверенность в том, что совместная работа туркменских и немецких экспертов в области права будет содействовать развитию современной юридической науки Туркменистана. В завершение собравшиеся высказались за дальнейшее укрепление взаимополезных контактов в правовой сфере, а также обсудили перспективы сотрудничества в этом направлении.

 

Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)
 
 
 

[Сообщить о найденной опечатке] - 5942133

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1796 просмотров
ING # 14 июня 2015 в 09:57 0
Kommentarivasy nirede!Где комментария ГК в каком сайте!

← Назад