О порядке выезда из Туркменистана и въезда в Туркменистан граж-дан Туркменистана

25 октября 2011 - Asgabat.net

Настоящий Закон гарантирует гражданам Туркменистана право выезда из Туркменистана и въезда в Туркменистан, регулирует порядок выдачи виз на выезд, устанавливает случаи временных ограничений права граждан на выезд из Туркменистана и порядок разрешения споров в связи с отказом в выдаче разрешения на выезд.

 

Глава I

 

Общие положения

 

Статья 1

Право граждан Туркменистана на выезд из Туркменистана и въезд в Туркменистан

 

Граждане Туркменистана имеют право на выезд из Туркменистана и въезд в Туркменистан.

 

Граждане Туркменистана не могут быть произвольно лишены права на въезд в Туркменистан и выезд из Туркменистана.

 

Выезд из Туркменистана и въезд в Туркменистан граждан, имеющих двойное гражданство, осуществляется в соответствии с международными договорами Туркменистана по данному вопросу.

 

Статья 2

Документы, дающие право гражданам Туркменистана на выезд из Туркменистана и въезд в Туркменистан

 

Граждане Туркменистана осуществляют свое право на выезд из Туркменистана и въезд в Туркменистан по паспортам установленного образца, выдаваемым уполномоченными на то государственными органами.

 

Паспорт является собственностью Туркменистана.

 

Паспорт действителен для выезда из Туркменистана во все государства мира. Порядок въезда регулируется законодательством соответствующего государства.

 

Вместо паспорта в установленных в соответствии с международными договорами Туркменистана случаях может выдаваться заменяющий его документ.

 

Порядок оформления и выдачи паспорта или заменяющих их документов, дающих право гражданам Туркменистана на выезд из Туркменистана и въезд в Туркменистан, устанавливается законодательством Туркменистана.

 

Глава II

 

Оформление документов гражданам Туркменистана для выезда из Туркменистана и въезда в Туркменистан

 

Статья 3

 

Основные требования, предъявляемые к гражданам Туркменистана при пересечении государственной границы

 

При выезде из Туркменистана для пересечения государственной границы Туркменистана необходимо наличие в паспорте визы на выезд из Туркменистана, а также въездной визы иностранного государства, в которое непосредственно выезжает гражданин, если иной порядок не установлен законодательством и международными договорами Туркменистана.

 

Граждане Туркменистана при выезде из Туркменистана и въезде в Туркменистан проходят паспортный контроль в пунктах пропуска через государственную границу Туркменистана, при котором в паспорте или заменяющем его документе проставляется отметка о дате пересечения государственной границы Туркменистана.

 

Граждане, не достигшие 18 лет, выезжающие без сопровождения законного представителя, вместе с паспортом или заменяющим его документом предъявляют нотариально заверенное заявление своего законного представителя с указанием даты выезда из Туркменистана и государства въезда.

 

Статья 4

Основания для выдачи визы на выезд из Туркменистана

 

Визы на выезд из Туркменистана выдаются гражданам Туркменистана по их личному заявлению или ходатайству их законных представителей, а также по ходатайству государственных органов, организаций и учреждений, предприятий всех форм собственности, общественных и религиозных объединений, направляющих гражданина за границу, Министерство иностранных дел Туркменистана или его консульскими учреждениями в велаятах.

 

Правила оформления и выдачи виз на выезд из Туркменистана устанавливаются настоящим Законом и другими актами законодательства Туркменистана, которые подлежат опубликованию.

 

Статья 5

Заявление, ходатайство о выдаче визы на выезд из Туркменистана

 

Заявление о выдаче визы на выезд из Туркменистана подается гражданами, достигшими 18 лет, в Министерство иностранных дел Туркменистана или его консульские учреждения в велаятах по месту постоянного жительства граждан.

 

Заявление должно содержать сведения о гражданине, необходимые для оформления разрешения на выезд. В заявлении указывается, с какой целью производится оформление визы на выезд - для временных выездов из Туркменистана или для выезда из Туркменистана на постоянное жительство; выезжают ли с гражданином дети до 18 лет; указывается также отсутствие обстоятельств, ограничивающих в соответствии с настоящим Законом право на получение разрешения на выезд из Туркменистана.

 

К заявлению прилагается документ об уплате государственной пошлины, при выезде детей до 18 лет - ходатайства их законных представителей, а в случае предполагаемого выезда из Туркменистана на постоянное жительство - документы, подтверждающие в соответствии с требованиями части первой и второй статьи 14 настоящего Закона отсутствие неурегулированных алиментных обязательств, и документы, подтверждающие согласие выезжающих детей в возрасте от 14 до 18 лет. При наличии обстоятельств, предусматривающих в соответствии с частью первой статьи 6 настоящего Закона срочное рассмотрение заявления, прилагаются соответствующие документы.

 

Ходатайство о выдаче визы на выезд из Туркменистана, подаваемое организациями, направляющими гражданина за границу для временного пребывания, должно включать сведения и документы, указанные в частях второй и третьей настоящей статьи.

 

Статья 6

Сроки и порядок рассмотрения заявлений о выдаче визы на выезд из Туркменистана

 

Заявления граждан о выдаче визы на выезд из Туркменистана для временного пребывания за границей рассматриваются в месячный срок, а в случаях, если поездка связана со срочным лечением выезжающего либо серьезной болезнью или смертью родственника, проживающего за границей,- в течение трех дней.

 

Заявление о выдаче визы на выезд из Туркменистана на постоянное жительство рассматривается в трехмесячный срок.

 

Результаты рассмотрения этих заявлений доводятся до сведения заявителей.

 

В случаях отказа в выдаче визы на выезд из Туркменистана данное решение доводится до сведения заявителя в письменной форме с указанием оснований отказа.

 

В случаях отклонения просьбы о выдаче визы на выезд из Туркменистана повторное заявление по этим вопросам рассматривается через три месяца. При этом принимаются во внимание ранее представленные документы, если указанные в них данные остались без изменений.

 

Ходатайство о выдаче визы на выезд из Туркменистана, подаваемое организацией, направляющей гражданина за границу для временного пребывания, рассматривается в месячный срок.

 

Статья 7

Основания для временных ограничений в праве на выезд из Туркменистана

 

Гражданину Туркменистана может быть временно отказано в выдаче визы на выезд из Туркменистана, если:

 

1) он осведомлен в сведениях, составляющих государственную тайну, до прекращения действия обстоятельств, препятствующих выезду;

 

2) против него возбуждено уголовное дело - до окончания производства по делу;

 

3) он осужден за совершение преступления - до отбытия наказания или освобождения от наказания;

 

4) он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом,- до исполнения обязательств;

 

5) он сообщил о себе заведомо ложные сведения;

 

6) он прописан к призывному участку и подлежит призыву на действительную срочную военную службу - до прохождения действительной срочной военной службы или до освобождения от нее в соответствии с законом;

 

7) к нему предъявлен гражданский иск в суде - до окончания производства по делу;

 

8) он по приговору суда признан особо опасным рецидивистом или состоит под административным надзором милиции - до погашения (снятия) судимости или прекращения надзора.

 

Основанием для отказа в выдаче визы на выезд из Туркменистана для выезжающего на постоянное место жительства могут быть случаи, предусмотренные пунктами 1-7 настоящей статьи, а для выезда на временное пребывание - пунктами 1-5 и 8 части первой настоящей статьи.

 

Выданная гражданину виза на выезд из Туркменистана может быть аннулирована в случаях, установленных настоящей статьей, а также при ее подделке, использовании ее для совершения преступления, при прекращении гражданства Туркменистана.

 

Статья 8

Порядок обжалования отказа в выдаче визы на выезд из Туркменистана или ее аннулирования

 

Отказ в выдаче визы на выезд из Туркменистана или ее аннулирование могут быть обжалованы гражданином Туркменистана в вышестоящий государственный орган, уполномоченный рассматривать заявления и жалобы граждан о выезде за границу, или в суд.

 

Отказ в выдаче визы на выезд из Туркменистана по основаниям, предусмотренным пунктами 2, 3 и 8 статьи 7 настоящего Закона, обжалованию не подлежит.

 

Глава III

 

Особые случаи регулирования права на выезд из Туркменистана

 

Статья 9

Ограничения на выезд из Туркменистана в связи с угрозой здоровью граждан Туркменистана и их безопасностью

 

В случае возникновения в какой-либо стране чрезвычайной ситуации Президент Туркменистана вправе вводить временные ограничения на выезд в эту страну в связи с угрозой здоровью граждан Туркменистана или невозможностью обеспечения их личной безопасности. Постановления по введению и отмене таких ограничений подлежат опубликованию.

 

Статья 10

Выезд из Туркменистана несовершеннолетних и недееспособных граждан

 

Граждане Туркменистана, не достигшие 18 лет, могут выезжать из Туркменистана по нотариально удостоверенному ходатайству своих законных представителей. При отсутствии согласия одного из родителей выезд несовершеннолетнего может быть разрешен на основании решения суда.

 

Выезд из Туркменистана на постоянное жительство детей в возрасте от 14 до 18 лет может быть осуществлен только при наличии их согласия, выраженного в письменном виде и нотариально удостоверенного.

 

Граждане Туркменистана, признанные судом недееспособными, могут выезжать из Туркменистана по нотариально удостоверенному ходатайству своих законных представителей или на основании решения суда.

 

Статья 11

Выезд из Туркменистана граждан, подлежащих призыву на действительную военную службу, и военнослужащих

 

Граждане, подлежащие в соответствии с законом призыву на действительную срочную военную службу, после приписки к призывному участку обязаны пройти срочную военную службу до выезда из Туркменистана на постоянное жительство, если они не освобождены от прохождения действительной срочной военной службы в установленном законом порядке.

 

Граждане Туркменистана, временно выезжающие за границу и подлежащие в соответствии с законом призыву на действительную срочную военную службу, по получении уведомления о призыве обязаны прибыть в Туркменистан для прохождения действительной срочной военной службы.

 

Военнослужащие сверхсрочной службы, прапорщики, мичманы и лица офицерского состава выезжают из Туркменистана по частным делам при наличии разрешения командования, оформленного в порядке, установленном актами законодательства Туркменистана.

 

Статья 12

Порядок выезда из Туркменистана граждан, осведомленных в сведениях, составляющих государственную тайну

 

Выезд из Туркменистана граждан Туркменистана, осведомленных в сведениях, составляющих государственную тайну, может быть не разрешен до истечения установленного срока с момента прекращения доступа граждан к этим сведениям. Указанный срок не должен превышать пяти лет; он может быть продлен в индивидуальном порядке с учетом подтвержденного документами факта ознакомления гражданина со сведениями, сохранившими значение государственной тайны. Отнесение сведений к числу составляющих тайну осуществляется в соответствии с законом, регулирующим защиту государственных секретов.

 

Глава IV

 

Правовое положение граждан, выезжающих из Туркменистана

 

Статья 13

Исполнение обязательств гражданами, выезжающими из Туркменистана на постоянное жительство

 

Граждане Туркменистана, выезжающие из Туркменистана на постоянное жительство, для получения разрешения на выезд из Туркменистана представляют нотариально удостоверенное заявление от остающихся в Туркменистане родителей, а при наличии остающихся в Туркменистане несовершеннолетних детей и от их законного представителя в Туркменистане - об отсутствии у них требований по взысканию алиментных платежей.

 

В тех случаях, когда по каким-либо причинам заявления, предусмотренные частью первой настоящей статьи, не могут быть получены, выезжающий вправе обратиться в суд, который рассматривает вопрос о наличии или отсутствии алиментных обязательств. По решению суда эти обязательства могут быть погашены единовременно или в соответствии с международными договорами Туркменистана могут быть установлены обязательства по выплате алиментов.

 

Граждане Туркменистана, выезжающие из Туркменистана на постоянное жительство, обязаны по соглашению сторон исполнить все имеющиеся у них имущественные обязательства перед государственными, кооперативными, общественными и другими организациями, а также гражданами.

 

Статья 14

Имущественное положение лиц, выезжающих из Туркменистана на постоянное жительство

 

Граждане, выезжающие из Туркменистана на постоянное жительство, вправе вывозить за свой счет принадлежащие им и членам их семей имущество, приобретенную на законных основаниях иностранную валюту, сохранять за собой на территории Туркменистана принадлежащие им на правах собственности имущество, а также денежные средства, ценные бумаги и иные ценности, хранящиеся в банках.

 

Вывоз гражданами предметов искусства и других ценностей регулируется законодательством Туркменистана.

 

Статья 15

Пенсионное обеспечение граждан, выехавших из Туркменистана

 

Выплата пенсий гражданам Туркменистана, выехавшим из Туркменистана на постоянное жительство, осуществляется в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством Туркменистана.

 

Статья 16

Недопустимость ограничения прав граждан, выезжающих из Туркменистана

 

В отношении граждан Туркменистана, обратившихся с просьбой о выезде из Туркменистана, и членов их семей действуют все положения законодательства Туркменистана, они пользуются всеми правами гражданина Туркменистана и несут установленные законом обязанности. Какое-либо ограничение их гражданских, трудовых, жилищных и иных прав не допускается.

 

Граждане Туркменистана, выехавшие из Туркменистана на постоянное жительство, при возвращении в Туркменистан на постоянное жительство или на определенное время пользуются на общих основаниях всеми правами гражданина Туркменистана и несут предусмотренные законом обязанности.

 

Глава V

 

Заключительные положения

 

Статья 17

Финансирование выезда из Туркменистана граждан Туркменистана

 

Выезд из Туркменистана граждан Туркменистана осуществляется за счет их собственных средств или за счет средств финансирующих их поездку лиц и организаций.

 

Статья 18

Международные договоры

 

Если международными договорами Туркменистана установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, применяются правила международного договора.

 

Закон принят 15 июня 1995 г.

Вступил в силу 15 июня 1995 г

 

[Сообщить о найденной опечатке] - 5069394

Инна # 27 декабря 2013 в 14:52 0
Я гражданин Туркменистана, имеется паспорт, выехала из страны по российской визе,может ли моя семья вернуться назад если пройдёт 6-месячный срок!!!!!!!!

← Назад