Почему Россия против Транскаспийского трубопровода?

10 июня 2015 - Asgabat.net
article3523.jpg
 

События, происходящие в последнее время, и косвенно или напрямую связанные с вопросами поставок газа в Европу, могут значительно изменить расклад сил на европейском рынке. Этому способствует ряд сопутствующих действий и заявлений, что чувствует и Россия, которая рискует потерять часть своего влияния и доли на европейском газовом рынке на фоне того, как ЕС, избравший политику диверсификации источников и маршрутов поставок энергоресурсов своим приоритетом, нацелился на азербайджанский газ, который попадет в Европу посредством Южного газового коридора.

 
 

Параллельно быстрыми темпами продвигается процесс реализации проекта «Южный газовый коридор", в то время как по предложенному Россией «Турецкому потоку» толком ничего еще не сделано. К тому же по итогам прошедших парламентских выборов в Турции над российским проектом временно повис дамоклов меч, так как пока неясно как новое правительство отреагирует на него. TANAP же, являющийся важной частью «Южного газового коридора», под такой угрозой не находится.

 
 

Вероятность подсоединения газа из Туркменистана к «Южному газовому коридору» путем строительства Транскаспийского трубопровода по дну Каспия наносит еще один удар интересам России на газовом рынке Европы. В случае реализации этого проекта Москве придется делить рынок не только с Азербайджаном, но и с Туркменистаном, обладающим огромными запасами газа, а впоследствии, с учетом возможности подключения газа из Ирана, Ирака, Израиля, Кипра, и с большим числом игроков.

 
 

Похоже, в Москве осознали всю серьезность последствий такого сценария развития событий и пытаются всеми силами затормозить идею, в частности, Транскаспийского трубопровода, педалируя таким тонким вопросом как экологический фактор. Неслучайно сегодня представитель МИД РФ Лукашевич заявил, что в вопросе строительства трубопроводов на Каспии приоритетным должен быть вопрос экологии.

 
 

При внешней безобидности такого заявления отчетливо прослеживается попытка политизировать вопрос строительства трубопровода. По сути, вопрос экологии – это единственная «лазейка» для России, хоть и не имеющая под собой никаких оснований.

 
 

Разумеется, что вопрос строительства трубопровода должны согласовывать и решать страны, которые возьмутся за реализацию этого проекта – Азербайджан и Туркменистан. Очевидно, что в их интересах строить экологически безопасный трубопровод по самым современным технологиям и стандартам. Такой опыт у Азербайджана есть. По дну Каспия проложены трубы, по которым на берег передается газ с месторождений, и эта система прекрасно функционирует.

 
 

Сама Россия, поставившая Европе своеобразный ультиматум, заявив, что в 2019 прекратит поставки газа по старому маршруту через Украину, теперь должна официально договариваться с Турцией, в противном случае рискуя оказаться в неприятном положении. Уступать же даже небольшую долю газового рынка Москве не хочется, что и заставляет ее проводить в отношении проекта Транскаспийского трубопровода такую политику.

 
 
Максим Цурков, обозреватель Trend

[Сообщить о найденной опечатке] - 5535586

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2450 просмотров
Аркадий Каспаров # 11 июня 2015 в 17:53 0
Максим Цурков тысячу раз прав, когда говорит о политизации вопроса вокруг транскаспия. На последнем саммите прикаспийских стран в минувшем году, когда президентом Туркменистана открыто (в присутствии всех руководителей стран Прикаспия) было заявлено, что Туркменистан считает правомерным прокладку транскаспийского трубопровода и, что это суверенное право Азербайджана и Туркменистана. В ответ на это ни от кого из присутствовавших не последовало возражений. Теперь же, когда ЕС всерьёз взялось за реализацию проекта, российская сторона вдруг возмутилась. А как же, в случае реализации проекта в Европу потечёт не российский газ. Это ли не политизация чисто экономического вопроса. Ведь везде прекрасно ознакомлены, что транскаспий всего лишь альтернативный газовый проект. И то, что он будет реализован теперь уже не вызывает никаких сомнений.
Дмитрий # 11 июня 2015 в 17:56 0
На долю морских газопроводов сегодня приходится 45% импорта природного газа в Европу. Только по дну Северного моря идут 6000 км. трубопроводов. Некоторые из них проложены в очень сложных с географической точки зрения условиях, например, в Северном, Балтийском и Средиземном морях, у берегов Западной Африки, Южной Америки, в Мексиканском заливе и Черном море. Первый в мире подводный газопровод был построен в 50-е годы прошлого века. В результате совершенствования технологии строительства подводные газопроводы сегодня являются одним из самых безопасных и эффективных способов транспортировки углеводородов, в том числе природного газа. До настоящего времени на морских газопроводах не было зарегистрировано НИ ОДНОЙ АВАРИИ. Таких вот заметок тысячами можно найти в российских интернет ресурсах. А когда речь о ТКГ, так сразу вопросы экологии всплывают, да еще с каких трибун! Экология в проекте ТКГ учтена как нигде лучше, предусмотрен самый передовой опыт ЕС и Азербайджана. Еще пытаются обвинить запад в двойных стандартах.
Хитров Виталий # 11 июня 2015 в 17:58 0
Третий энергопакет ЕС, почивший проект «Южного потока», неполная загруженность «Норд стрима», все еще виртуальный «Турецкий поток»… Сколько должно появиться на свет еще «стримов», пока в РФ не поймут, что в Европе насильно мил не будешь? В «арсенале» российских дипломатов, похоже, нет иных средств достижения целей… Допустим, хотя это уже маловероятно, что ЕС с Туркменистаном так и не реализует этот проект, разве к лицу России превращать из этого экономического проекта, дружелюбную страну (причём, с нейтральным статусом) в своего врага? Не Туркменистан – так другие это всё равно сделают, свято место, как известно, пусто не бывает. Сила – силой, однако при таком раскладе (пусть Тютчев простит меня) Россию умом действительно не понять.

← Назад