Достопримечательности Ашхабада

27 октября 2011 - Asgabat.net

 

Достопримечательности города Ашхабада

Монумент Независимости Туркменистана

Величие и смысл независимости как главного завоевания в многовековой истории туркмен отражены в самом высоком монументальном сооружении страны, воздвигнутом на центральной оси Национального парка, распростершего свое зеленое великолепие на месте бывшего пустыря в предгорной зоне.

День провозглашения независимости – 27 Гарашсызлык (октября) 1991 года символически запечатлен в высоте сооружения (118 метров) – производной от суммы двух чисел – 27 +91. Нижняя часть монумента представляет собой полусферу, напоминающую по форме традиционную туркменскую юрту. Вверх от полусферы устремлен высокий шпиль, увенчанный позолоченным полумесяцем с пятью звездами – символом единения пяти крупнейших туркменских племен.

Неотъемлемой частью Монумента независимости служит парадная пешеходная аллея, в самом начале которой на мраморном постаменте воздвигнута позолоченная фигура Великого Сердара – основателя и первого Президента независимого нейтрального государства Туркменистан.

Международный аэропорт имени Сапармурата Туркменбаши.

Очертания воздушной гавани Ашхабада с высоты птичьего полета напоминают гигантский лук с натянутой тетивой – подъездной эстакадой – и длинной стрелой – двухкилометровой автотрассой, ведущей к зданию. Это один из крупнейших на всем Азиатском континенте международных аэровокзалов: его пропускная способность -18000 пассажиров в час. В строительстве терминала участвовали известная американская компания «Локхид», крупная британская фирма «Джон Лайн» и две турецкие: «Аларко» (по строительству) и «Бурч» (по установке электронного оборудования).



 

 

 

Уникальный памятник энциклопедии духовности нации - книге Рухнама, посвященной ее автором Сапармуратом Туркменбаши туркменскому народу, воздвигнут в Парке Независимости. Воплощенная в камне и металле, гигантская книга каждый вечер раскрывает свои страницы, на которых с помощью специально разработанной технологии оживают ее бессмертные строки.

 

 

Национальный музей Туркменистана имени Сапармурата Туркменбаши                                                                                             

На возвышенном участке в Берзенги – новом деловом районе Ашхабада, в его южной части, неподалеку от живописных предгорий Копетдага раскинулся настоящий храм науки и культуры, названный в честь первого Президента Туркменистана. Именно его заботами возрождено музейное дело в стране.

Трехэтажный корпус музея увенчан большим центральным куполом небесно-голубого цвета, состоящим из 16-ти полусферических граней – они символизируют число тюркских государств, основанных предками туркмен на протяжении многих столетий. Основание купола поддерживают пять колонн – по числу велаятов в стране.

На первом этаже музея находится зал Независимости, на стендах которого представлены все направления современного развития страны. Второй этаж целиком отведен археологии и этнографии. Археологические коллекции музея неповторимы, так как содержат подчас единственные экземпляры произведений искусства древности и средневековья, обнаруженные на территории Туркменистана. Особая достопримечательность музея – ковер гигант «Сапармурат Туркменбаши» с классическим текинским орнаментом. Его размер 20 х 30 метров. В этнографических залах экспонируются предметы быта, женская, мужская и детская национальная одежда с полными комплектами ювелирных украшений образцы туркменского оружия, народные музыкальные инструменты, рукописные книги, элементы переносной юрты – традиционного жилища туркмен. Ее неотъемлемой частью были ковры ручной работы из крашенной овечьей шерсти – истинные шедевры народного искусства, получившие всемирную известность.

Музей туркменского ковра

Крупнейшая в мире коллекция старинных и современных предметов национального ковроделия сосредоточена в залах Музея туркменского ковра имени Героя Туркменистана Гурбансолтан эдже. Здесь собраны редчайшие экземпляры шерстяных ворсовых ковров и ковровых изделий начиная с ХVIII века. Но главный экспонат здесь – это самый большой в мире ковер «Золотой век Великого Сапармурата Туркменбаши» площадью 301 квадратный метр и весом более тонны, сотканный руками искусных мастериц Ахалского велаята в 2001 году и занесенный в Книгу рекордов Гиннесса. Специально для него к старому зданию музея, расположенному на улице Героглы, был пристроен выставочный зал.

Монумент и музей памяти жертв ашхабадского землетрясения 1948 года.

6 октября 1948 года неудержимая стихия оборвала жизни тысяч и тысяч Ашхабадцев. В ту страшную ночь почти каждая семья понесла невосполнимую утрату. Прошли десятилетия, но память о жертвах землетрясения по-прежнему болью отзывается в сердцах родных и близких. Символом этой памяти стал мемориальный комплекс, созданный по инициативе Сапармурата Туркменбаши у подножия Арки Нейтралитета. Здесь на высоком постаменте установлена многофигурная скульптурная композиция: могучий бык, удерживающий на своих рогах расколотую земную твердь, тела погибших и женщина, последним отчаянным движением рук поднимающая над руинами города сына… Это не только реквием, не только выражение непреходящей скорби, но и обращенная к грядущим поколениям надежда, вера и торжество жизни.

Внизу мемориала находится экспозиция, посвященная трагическим событиям 1948 года. Основная часть фотоматериалов и документов о землетрясении и его последствиях, а также о том, как восстанавливался город, размещена в помещениях, которые расположены на разных уровнях в постаменте скульптурной композиции. На нижнем этаже открыта выставка скульптур, посвященных трагедии города, а один из залов отдан теме возрождения столицы.

Мемориал воинам-туркменистанцам павшим во время Великой Отечественной войны 1941-1945гг.

Много лет в центре Ашхабада горит вечный огонь в память о героях, отдавших жизнь за родину в годы Великой Отечественной войны.

 

http://www.ashgabatravel.com/ru/ashgabat-sights-rus.html

[Сообщить о найденной опечатке] - 5069406

← Назад