Киберспорт в Туркменистане.

17 сентября 2013 - Asgabat.net
article2832.jpg

 О буднях и чаяниях туркменских любителей компьютерных игр.

 

 
Компьютерные игры ныне являются обязательным атрибутом современной молодежной культуры. Да, в принципе не только молодежной. Согласно опросам пристрастие к компьютерным играм испытывает значительная часть людей среднего возраста (30-40 лет). Но рекорд в возрастной категории поставила 100-летняя англичанка Кит Корнелл (Kit Connell), получившая прозвище «Самый старый геймер Великобритании», которая играет Nintendo DS по несколько часов в день.
 
«Я предпочитаю использовать мой мозг. И я нахожу себя очень забывчивой, не помнящей вещи на следующий день. Поэтому я стараюсь делать это, и это действительно помогает», — заявила британка в интервью Telegraph, комментируя свое пристрастие к компьютерным играм.
 
Компьютерные игры популярны и среди нашей молодежи. Было время, в Ашхабаде существовали игротеки с десятками компьютеров. Ныне популярность игротек спадает. Все больше людей могут позволить себе личный компьютер, но игротека – это часть геймерского образа жизни, где собираются люди со схожими интересами, от того здесь все так же людно.
 
Мы побеседовали с одним из туркменских геймеров, которого в свое время приглашали принять участие в международных соревнованиях, но из-за личных проблем поехать у него не получилось.
 
 

- Проводятся ли сегодня чемпионаты по различным играм в Ашхабаде?
 

 

- Да, проводятся с определенной регулярностью. К примеру, два месяца назад проходил чемпионат по Counter-Strike.
 
 

- Я слышал, раньше наши геймеры принимали участие в международных соревнованиях…
 

 

- Да, былое такое. Дважды,  если не ошибаюсь. В том числе в World Cyber Games – крупнейшем международном чемпионате в киберспорте. Он регулярно проводиться с 2000 года южнокорейской World Cyber Games Inc. Каждый год чемпионат проходит в разных странах. В 2003 году, когда наша команда приняла участие в нем,  он проходил на Родине в Южной Корее. Организационные вопросы туркменским геймерам  помогло решить отделение южнокорейской компании Samsung, а финансовую помощь (с оплатой транспортных расходов) оказала  одна из крупнейших в то время игротек города – FourTM. Но нашим игрокам сразу попались сильные соперники, можно даже сказать одни из самых сильных. Шансов у наших, в принципе любителей не было.
 
В 2006 году меня приглашали в команду местных геймеров для участия в чемпионате ASUS Open,  крупнейшем чемпионате  киберспорта в СНГ. Но поехать не получилось.  Это сезонный чемпионат, проходит 4 раза в год.
 
 

- А каков был призовой фонд World Cyber Games в том году?
 

 

- Сто тысяч долларов на команду. Но о первом  месте явно тогда не думали, удача была в самом участии.
 
 

- Все же 2003 год эта давняя история. Прошло 10 лет. С чем связано, что за эти годы наши команды не принимали участия в международных чемпионатах в киберспорте?
 

 

- Одна из главных причин – не высокая скорость интернета. Для того чтобы стать участником столь крупных чемпионатов, как тот же WCG необходимо принимать участие и естественно выигрывать в чемпионатах ранга меньше. Тогда наши геймеры смогли принять участие, как новички, которым автоматически предоставляется право  участия в турнире. Это делается для международного развития киберспорта. Но этот шанс уже использован и, к сожалению не удачно.
 
Отборочные чемпионаты проходят дистанционно, но с нашим интернетом, каким бы ты не был профи, шансов выиграть, практически  нет. И дело тут даже не в невысокой скорости, а в стабильности и качестве интернет соединения.
 
Соперники из соседнего Казахстана опережали, бывало на 5-7 секунд, а тут каждая доля секунды важна. А если соединение оборвалось, пиши, пропало.
 
Вторая и так же не маловажная проблема – это организационные и финансовые вопросы.
 
 
***
 
В этом году киберспортсмены из соседнего Узбекистана показали хороший результат в корейском Инчхоне. Им удалось занять второе место среди азиатских соперников, завоевав серебряную и золотую медаль.  Сейчас Uzbekistan Cyber Games (UCG)  готовится к более престижным соревнованиям по компьютерным видеоиграм.
 
Для узбекских киберспортсменов актуальны и наши проблемы. Для того чтобы киберспорт в Узбекистане был более конкурентоспособным на мировом уровне, необходимо повысить скорость обычно медленного в стране Интернета и убедить больше предприятий становиться спонсорами, говорят узбекские киберспортсмены.
 
 
 
Медалист Азиады-2013 по киберспорту Павел Сапрыкин с государственным флагом Узбекистана 

 
 
 
«Успехи в киберспорте существенно улучшат имидж Узбекистана в глазах молодых людей всего мира, - сказал Павел Сапрыкин, узбекский золотой медалист Азиады по киберспорту. - До моей победы на Азиаде, мало кто из моих оппонентов по Интернету даже знал, где находится Узбекистан. Когда в онлайн-играх люди видят мой логотип с узбекским флагом, они сильно удивляются.
 
Основная наша проблема - низкая скорость Интернета», - сказал он, поясняя это техническими параметрами оборудования узбекских провайдеров. «Если у вас скорость 1 Мб/с, а у оппонента - 70 Мб/с, он просто скажет: «Извините, я не хочу с вами играть». ... Если бы у нас был стабильный высокоскоростной Интернет, наш киберспорт был бы на очень высоком уровне».
 
Пристрастие к компьютерным играм не редко критикуется. «Родители должны контролировать своих детей, - сказал Сапрыкин. - Мы все время говорим о том, что люди не должны быть постоянно приклеены к экранам», - отметил узбекский геймер.
 
Действительно отмечались случаи, когда психически не уравновешенные подростки совершали преступления, под влиянием компьютерных игр. Так в декабре 2012 года 20-летний житель Харькова убил свою мать и бабушку, за то, что они не давали играть ему в компьютерные игры и заставляли устроиться на работу. В августе этого года 8-летний геймер из американского штата Луизиана застрелил собственную бабушку из её «Кольта». Есть и другие примеры.
 
Ряд учёных считают, что компьютерные игры вызывают зависимость, наравне с алкоголем и наркотиками, хотя подобные утверждения спорны и требуют многостороннего анализа.
 
Качество интернет-услуг в Туркменистане медленно, но последовательно улучшается. Во многом наша «интернет-отсталость» от остального мира объясняется тем, что общедоступным интернет стал только в 2007 году, а массовое распространение получил в 2008-2009 годах. Техническая база выстраивалась с нуля. Кроме того, все эти годы отмечаются очень высокие темпы роста абонентской базы операторов сотовой связи, в том числе и интернет-пользователей, большинство из которых приходится именно на абонентов TM CELL.
 
Сам оператор в скором времени планирует предоставлять услуги 4G. Кроме того, на одном из правительственных заседаний было объявлено, что в связи с ростом интернет-пользователей, Министерством связи Туркменистана будет проведен тендер на аренду внешних высокоскоростных Интернет-потоков формата SТМ-4.
 
Возможно, в не далеком будущем мы вновь увидит нашу команду на в World Cyber Games.
 
 
 
 Asgabat.net
 
 
 
 
 

[Сообщить о найденной опечатке] - 6372545

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2209 просмотров
ложь # 21 сентября 2013 в 21:23 0
Не дождетесь ребята к сожалению об высокоскоростном инете причём качественном можно только мечтать

← Назад

 

Опросы

Безлимитный тариф с какой скоростью Вы используете?

2048 Kbit/s
1024 Kbit/s
256 Kbit/s
128 kbit/s
Более 2048 Kbit/s (не проживаю в Туркмении)
Я не подключен к безлимитным тарифам (нет домашнего интернета)
512 Kbit/s
Тариф с неограниченной скоростью (0,08 TMT за 1 Мб)