Последние из могикан

2 ноября 2014 - Asgabat.net
article3265.jpg

 О реликтовых островках пойменных и склоновых лесов Западного Копетдага 

 
В Западном Копетдаге сохранилось уникальное для Туркменистана природное сообщество – склоновые и пойменные горные леса, но самыми значимыми являются именно склоновые леса.
 
Они занимают крохотные площади, да к тому же разобщены. Различные участки находятся на расстоянии десятков, а то и больше километров друг от друга.
 
Склоновые и пойменные леса Западного Копетдага – это реликтовые памятники уникальной гирканской флоры, в которой доминируют культуры Средиземноморья.
 
Как правило, склоновые леса занимают склоны гор и ущелий, зачастую их тенистую часть, обращенную на наветренные западные направления, несущие влагу. Даже на конкретном участке они редко образуют общею лесопокрытую зону, будучи разбитыми на отдельные участки.
 
Пойменные леса занимают еще меньшую площадь, являясь практически незаметными среди природных сообществ Копетдага. Более менее значимы они только в верхних боковых ущельях бассейна реки Айдеринки и в ущелье Ёлдере.
 
Практически вся площадь склоновых смешанных лесов приходится на 5 участков.
 
 
1.       1. Склоны гор Хасардаг и Сюнт, в меньшей степени Кеседаг. Большая их часть приходится на северные склоны, где преобладают лиственные виды, в первую очередь туркменский клен, в значительно меньшей степени ясень, каркас, миндаль, боярышник, среди хвойных – арча, и кустарники – жасмин, эфедра. К пойменным лесам добавляется грецкий орех, вяз, а также ежевика по дну ущелий.
 
  
Склоновые леса (кленовники) на северных склонах гор Хасардаг (слева) и Сюнт (справа)
 
Только здесь кленовники образуют столь крупный массив во всем Туркменистане. В некоторых местах склонные леса представляют собой труднопроходимые чащи, из-за обилия кустарников, деревьев, ветви которых обвиты лианами дикого винограда.
 
2.       2. Пойменные леса ущелий бассейна не большой речки Айдеринки. Среди них большая часть пойменных лесов приходится на ущелье Айдерасикут. Леса узкой полоской занимают дно ущелий, в некоторых случаях имея расширения на склоны ущелий. Здесь произрастают реликты третичного пойменного леса – платаны (чинары), а также грецкий орех и вяз. Также присутствует ясень сирийский, свидина, алыча, боярышник, бересклет и другие. То есть значительную часть древесных видов представлены орехоплодными и плодовыми. Именно из-за этого в прошлом Айдере было одним из основных мест  обитания в Туркменистане закавказского бурого медведя, нагонявшего тут жир на зиму, от которого местность и получила свое название.
 
Высотная амплитуда пойменных лесов Айдере колеблется от 1200 до 1800 метров над уровнем моря.
 
3.       3. Арчевые, в значительно меньшей степени кленовые леса на склонах гор в окрестностях поселка Беурме (хребет Гозлыдаг и другие). Занимают большую площадь, но разряжены и разбиты на отдельные лесопокрытые участки, переходящие в редколесья.  Находятся в высотной амплитуде от 1250 до 1780 метров над уровнем моря.
 
4.      4.  Северные склоны горы Кяклик и другие вершины в окрестностях поселка Бами, Хас и Зау. Образуют разобщенные лесные массивы на склонах гор, в высотной амплитуде от 500 до 1150 метров над уровнем моря.
 
Склоновые леса в окрестностях селений Хас и Зау
 
Только на этом участке склоновые леса начинаются на столь незначительной высоте, на границе предгорной возвышенности и подножья горного хребта – всего на высоте 500-550 метров над уровнем моря. В абсолютном большинстве других районов Копетдага эту высотную зону занимают полупустыни, практически лишенной древесной растительности.
 
Небольшие лесопокрытые участки произрастают практически исключительно на теневых сторонах склон гор, обращенных на запад и северо-запад, а также по дну ущелий и ложбин.
 
5.       5. Северные склоны горы Еревуш (ж/д станция Кодж), покрытые разобщенными участками леса из туркменского клена и можжевельника (арчи). Занимают высотную зону от 700 до 1330 метров над уровнем моря. Отмечаются почти исключительно на склонах, обращенных на запад и северо-запад.

 
 
 
Помимо указанных зон незначительные участки склоновых и пойменных лесов встречаются и в других районах Западного Копетдага. К примеру – в ущельях Пордере, в ущельях бассейна реки Дайнесу, склоны и некоторые ущелья горы Тагарев, урочище Караялчи и некоторые другие, но вновь стоит отметить, их незначительные размеры, даже по Копетдагским меркам.
 
Реликт прошлого

 
Бесспорно, что небольшие островки горных лесов Западного Копетдага – остатки лесов гирканской флоры, которые в недалеком прошлом занимали, куда большие площади в Копетдаге. Понятие «гирканская флора» происходит от исторической области Гиркания на южном побережье Каспийского моря (Иран). После узкой прибрежной равнины возвышаются горы Эльбрус, высотой более 5600 метров. Задерживая влажный воздух с южного Каспия, они обеспечивают свои склоны обильным увлажнением, благодаря чему, сформировались влажные субтропические леса с очень богатым видовым составом. Их восточная оконечность, точнее последние крупные массивы леса находятся всего в 30-35 километрах от ирано-туркменской границы (южные склоны долины реки Атрек).
 
Гирканская низменность – район древнего земледелия и цивилизаций. В эллинский период славилась своими винами.
 
Современные вызовы
 
На протяжении всех последних десятилетий площадь склоновых и горных лесов Копетдага медленно, но сокращается, как и скудеет видовой состав этих лесов. К примеру в 1930 году в Копетдаге было учтено около 4 тысяч деревьев грецкого ореха, но уже в середине 80-ых их осталось одна тысяча, а сегодня возможно и того меньше. Значительно уменьшились площади с миндалем, а вид сладкого миндаля исчез практически полностью.
 
  
 
 
Одна из причин столь не благоприятной обстановки – бесконтрольный выпас скота, а также тотальной сбор орехов и плодов плодовых и орехоплодных. Именно этим, к примеру, объясняется массовое старение деревьев грецкого ореха и их существенное сокращение, как и исчезновение вида миндаля со сладкими плодами, которые массово собирались человеком. Сегодня остались деревья только с горькими плодами.
 
Выпас скота не дает возобновляться лесам порослью (к примеру, арчевникам). Но еще большую угрозу представляет эрозия почв. Склоны гор с регулярным выпасом скота лишаются своей защиты – травостоя и кустарников, что ведет к размытию осадками почв и возникновению мощных селевых потоков, уничтожающих, как склоновые, так особенно пойменные леса. К примеру, только в 1981 году  в результате сильных ливней от селей в ущелье Айдере погибло около 300 деревьев грецкого ореха, в том числе деревья которым было по 200-300 лет.
 
В прошлом урон склоновым лесам наносили и рубки леса человеком для добычи древесного топлива. Массовый характер они носили еще в начале прошлого века. Сегодня, рубки леса практически сошли на нет, в том числе, благодаря усилению их защиты, а также полной газификации региона.
 
 
 
Еще одна важная проблема – лесные пожары, которые могут за короткий промежуток времени уничтожить лесные массивы почти полностью. В 2006 году сильнейшие лесные пожары охватили горы Сюнт и Хасардаг. Очаг возгорания находился на вершине горы Хасардаг. Пожары полыхали больше недели, до тех пор, пока огненный фронт не спустился до подножья, где самозатушился. 
 
 
Охрана
 
В настоящее время только самые крупные склоновые леса гор Сюнт и Хасардага находятся под постоянной защиты и закрыты для хозяйственной деятельности человека благодаря организации Сюнт-Хасардагского заповедника.  Северные склоны частично охватывает Центральный участок заповедника. Айдеринский участок занимает лишь низовья речки Айдеринки, где пойменных лесов практически нет, за исключением крохотных рощ. Верховья же, где произрастают самые крупные орешники в Туркменистане в заповедную зону не входят.
 
Гора Еревуш, северные склоны гор в окрестностях Бами, Беурме, Коджа и Зоу также не имеют охранного статуса и доступны для деятельности человека.
 
 
Вопросы восстановления
 
Рост населения, все большая хозяйственная освоенность региона видимо не позволит значительно увеличить площади заповедных зон. Наоборот, с 1979 по 1991 года наблюдалась сокращение заповедных территорий, когда был ликвидирован Сумбарский заказник, а у Центрального участка Сюнт-Хасардагского заповедника отобрано 3,6 тысяч гектаров заповедной территории.
 
Возможно, решение вопроса сохранения уникальных сообществ Западного Копетдага хотя бы отчасти можно найти в создании Национальных парков, в которых действуют механизмы защиты и ограничений, но в то же время они не исключают присутствия человека и определенной хозяйственной деятельности.
 
Увеличению площади склоновых и пойменных лесов могут способствовать искусственные лесонасаждения из арчи, клена и других видов. Эта работа проводится уже давно, в ней активно участвуют и местные жители, зачастую исключительно на добровольных началах. Но все же площадь лесопосадок незначительна и в корне ситуации не меняет.
 
Важно и ограничение выпаса скота в районах с участками склоновых лесов и арчевникам, как и усиление противопожарной безопасности. Антипожарные мероприятия проводятся ежегодно, среди них пропашка полос, предотвращающих распространению огня, а также санитарная рубка погибших деревьев.
 
Под итог
 
Сохранение горных лесов Копетдага важно по целому ряду причин. В первую очередь из-за того, что они остались единственными участками естественного леса во всей стране. Их формируют отчасти деревья и кустарники, чья численность неуклонно сокращается. Многие из них имеют значение для промышленности, к примеру, фисташка, миндаль, грецкий орех. Так из смолы фисташки (которая в не  большом количестве также произрастает в Западном Копетдаге) производят высококачественные лаки и краски. Особенно ценными являются орешки.
 
Копетдаг – кладовая лекарственного сырья для производства лекарственных препаратов из природных составных, в том числе это различные виды древесной и кустарниковой растительности – эфедра, арча, а также шишкоягода, солодка.  Для технических целей используется зизифора клинолистная, шалфей мускатный, мята и полынь, чистец туркменский и другие. Из них или с их участием изготавливается парфюмерия и бальзамы.
 
Склоновые леса – естественная защита от селей и коррозии почв, частота и сила которых только усиливается, достигая порой разрушительного характера.
 
 
 
 

[Сообщить о найденной опечатке] - 6213881

Рейтинг: 0 Голосов: 0 901 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад