Жена дороже "Волги"

25 октября 2011 - Asgabat.net

Калым - одна из самых щепитильных проблем в Средней Азии. Как правило, о нем предпочитают не говорить. Еще недавно в Туркмении он считался одним из злейших пережитков феодального прошлого, с которым активно боролась передовая общественность. Однако, несмотря ни на что, калым существовал и будет еще долго процветать. Да так ли уж плох этот обычай? 

Считают, что калым пришел в Среднюю Азию с исламом.Однако истоки этого обычая можно обнаружить у тюрок-огузов - дальних прародителей туркмен. Еще до ислама за будущую жену платили одеждой, коврами, верблюдами и овцами.В современной Туркмении никто уже не расплачивается за невесту одеждой или скотом: калым предпочитают брать деньгами. Сколько нужно отдать за потенциальную супругу - определенно никто не скажет, в разных райнах страны плата разная.

Сегодня во многих туркменских селах калым соизмеряется со стоимостью "Волги": будущая жена должна быть хоть ненамного, но дороже. Известен случай, когда в Марыйской области за невесту была заплачена стоимость "Тойоты". Ну и девушка, конечно, должна соответствовать высокой цене: быть юной, красивой, тихой, иметь искусные руки, в будущем стать хорошей матерью многих и многих детей. К семейной жизни девочек готовят чуть ли не с рождения.

Как правило, невесту сватают родители или ближайшие родственники. Они же и договариваются о калыме. Бывает, что молодых женят вопреки их воле. Не всяким родителям удается скопить деньги на калым, тогда можно заплатить часть стоимости, что зачастую и делается. В этом случае после свадьбы суженную нужно вернуть в дом ее родителей. Заплатил остаток калыма - забирай жену! Обычай этот называется "кайтарма". В давние времена невеста возвращалась в отцовский дом на два-три года, а порой на четыре-пять лет.

В связи с тем, что цены стремительно растут, а вместе с ними и увеличивается и цена на хорошую невесту, наблюдаются браки между дальними родственниками: ведь со своими проще договориться, им многое можно простить...Ну а хорошую невесту найти действительно непросто. Девушек, уехавших в город, в счет не берут: cчитается, что жизнь вдали от родительского дома портит их. Да и вообще невесте не пристало стремиться к учебе. Нередки случаи, когда девушку с 15 лет не пускают в школу, она должна сидеть дома.

Свадьбы проходят пышно, торжественно. О торжестве должны знать как можно больше людей: поэтому машины, непрерывно сигналя, разъезжают по городским улицам, игнорируя правила дорожного движения. В свое время правительство даже ограничило численность свадебного кортежа до трех-четырех, однако это решение никогда не выполнялось. Одно время на свадьбах было модно запускать осветительные ракеты. Увидишь в какой-либо стороне фейерверк, значит, там идет свадьба! Такие сигналы служили ориентиром для приезжих гостей. Ракетами запасались задолго до проведения торжеств. Был случай, когда вместо ракет по ошибке принесли противотанковые гранаты. Обменивать их не стали, решив, что в хозяйстве все может пригодиться.

Абсолютное большинство мужчин, уплативших калым, свято убеждены в том, что они будут иметь отныне и до конца дней неограниченную власть над женой. Внешне так и выглядит: женщина после замужества, хранит обет молчания, прикрывая рот яшмаком или платком, во всем бесприкословно слушается мужа, всячески потакает ему. Но покорность эта обманчива. Со временем все встает на свои места: женщина, хранительница семейного очага, постепенно обретает над мужем все большую и большую власть, и бывает, что он, даже не подозревая об этом, окончательно попадает под ее влияние.

 

К.Ореков (газета "Аргументы и Факты". 1989)

ashga.sitecity.ru

 

[Сообщить о найденной опечатке] - 5069420

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад