Волшебная сила узора

25 октября 2011 - Asgabat.net

  

     Если вода – жизнь туркмена, конь – его крылья, то ковер – душа, - об этой истине помнит не одно поколение. По богатой символике и оригинальным узорам можно прочесть историю нации, ее многовековую летопись. Известно, что самый древний ворсовый ковер, которому более двух тысячилетий был обнаружен при раскопках кургана близ Телецкого озера в Горном Алтае. Слой вечной мерзлоты позволил сохранить цвет и орнамент полотна, совпадающие как выянилось в деталях с туркменскими коврами современности. Существует версия, что этот уникальный экземпляр попал на Алтай с торговыми караванами. 

Первое же письменное упоминание о туркменских коврах оставил венецианский путешественник XIII века Марко Поло, писавший: “…тут самые тонкие и красивые ковры ”. В Европу они попали в эпоху средневековья, во времена Великих Сельджуков, завоеваших в свое время Кавказ и Малую Азию. Благодаря этому самые первые по времени изображения их фрагментов встречаются на полотнах знаменитых итальянских художников эпохи Возрождения 14 века - в “Мадонне” Липпо Мемми ( Берлинская галерея), в “Обручение Марии” Николо ди Буонакорса (Национальная галерея в Лондоне), а также на фреске собора в Пистойе мастера Лоренцо ди Креди.

В начале века купцы Российской имерии, после присоединения к ее владениям вольной туркменской степи активно стали вывозить здешние ковры на межуднародные выставки, сопровождая их альбомами с богатыми иллюстрациями, все это, как писали в то время вызывало всеобщий ажиотаж и восхищение. Однако до сих пор во многих странах туркменские ковры известны под названием “бухарских”. Это ошибочное мнение сложилось потому, что на перекрестке ХIХ и ХХ веков эти ковры скупались перекупщиками на бухарском рынке, куда сбывали свой товар туркмены, жившие на территории Бухарского и Хивинского ханства.

У коренных жителей самой Бухары традиции ковротчкачества практически не было. Полукочевая жизнь туркмен в прошлом способствовала зарождению этого уникальнного атрибута.Удобные и практичные при перевозках, ковры удовлетворяли различные хозяйственные нужды.Каждое ковровое изделие имело свое утилитарное значение: одни служили для утепления жилья, другие - заменяли мебель и постель. Ковры можно было использовать в качестве колыбели (саланчак) в начале жизни человека, им можно было украсить верблюда при свадебных церемониях, а провожая в последний путь сооружать из них погребальные носилки.

Очень удобны были и хурджуны – своего рода переметные сумы, которые со всякой утварью можно было в походе перекидывать через коня, верблюда. Кажется, что своею таинственной магией ковры как бы воскрешают послания далеких предков будущим поколениям – идею единства, мира и согласия. Ученые полагают, что узоры "гели" - это своего рода кабалистические знаки, придающие этим полотнам мистическую силу и особую притягательность. К примеру, самые известные в мире текинские ковры имеют гёли в форме восьмиугольника, располагаются они в центре поля правильными рядами или же в шахматном порядке.

В основе их рисунка – растительные формы и элементы древнего племенного знака – ”тамги”, которые включают изображения хищных птиц, многие племена считали их своими покровителями. Различные зигзаги, стилизованные узоры, напоминающие рога барана, птичьи лапки, также удивительно гармонично дополняли узоры ковра и говорили одновременно об внутреннем укладе общины. Туркменские ковры включают в себя несколько стилей - в их числе текинские, сарыкские, иомудские, човдурские, эрсаринские, названные в честь того или иного племени. Особо выделялись беширские, сотканные ковровщицами из эрсаринского аула Бешир.

Что интересно, каждый цвет имеет свой смысл, к примеру, красный – олицетворяет огонь и счастье, черный - воду, белый –металл. Поверхность подлинного туркменского ковра отличается глубиной цвета, бархатистостью, легким мерцающим блеском, который усиливается от длительного пользования, так как ворс приглаживается и истончается. Сквозь знаменитую “золотистую побежалость“- мерцающую поверхность, высоко ценимую старыми мастерами, которую невозможно подделать, просвечивают глубокие и сильные тона основной цветовой гаммы.

Секреты технологии пряжи и красителей передавались мастерицами из поколения к поколению. Как гласит туркменская пословица, - Легче песок иглой вскопать, чем выткать ковер. 

Ковровую пряжу изготавливали из шерсти весенней стрижки сарджинских овец, причем шел серьезный отбор, учитывалась прочность, мягкость, эластичность, длина, блеск и извитость. До последней четверти ХIХ века туркменки обычно использовали натуральные растительные красители местного происхождения. Марена, например, давала различные оттенки красного цвета от розового до густого вишневого и красновато-лилового, желтую получали из плодов крушины, травы сары-чоп, беж и коричневую получали из гранатовых корок, зеленую из медных опилок, обработанных кислым молоком или виноградным уксусом. Индиго и кошениль завозились из Индии и Армении, а значит стоили дорого, поэтому синий и малиновый цвета употреблялись редко и в малых количествах. Краску испытывали на светостойкость.

Помимо уникальной орнаментальной колористики, достоинством ковра является его плотность. На некоторых уникальных образцах, его плотность составляет свыше одного миллиона узлов на один квадратный метр. В наши дни туркменские мастерицы выткали в буквальном смысле гигантские ковры весом больше тонны и площадью около 300 квадратных метров, для экспозиции которых при столичном Музее пришлось построить специальное унифицированное здание.В ушедшем веке здешняя торговля коврами приспособилась к спросу среднестатистического потребителя и вступила в фазу спада. Этому способствовало и применение синтетических красителей, менее устойчивых к свету, трению и другим воздействиям. Восстановить былую славу туркменских ковров предстоит созданной недавно государственной акционерной корпорации Туркменхалы (Туркменковер). В Великобритании, Италии и ФРГ намечено открыть специализированные центры.

 

Гульшен Аширова
ashga.sitecity.ru

 

 

 

[Сообщить о найденной опечатке] - 5090380

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад