Откуда имя твое

25 октября 2011 - Asgabat.net

"От недоброго человека остается дурной пример, от достойного - доброе имя". (туркменская пословица)

 

Непростое это дело - подыскать новорожденному имя. Нередко близкие родственники со стороны мужа и жены затевают жаркие споры. Хорошо если они до дойдут до ссор, а то ведь сами знаете, как бывает. Вообще, вопрос об имени достаточно щекотлив. Еще Адам решил, что имя - это часть тела, и от дурного обращения с ним проистекает не меньший вред, чем если человека ударить ножом. А на острове Целебес в Индонезии перепись населения априори неовзможна. Аборигены эту акцию истолкуют неверно, посчитав, что с именем вы вознамерились увести и их душу. Древние египтяне над этим голову не ломали. У них в запасе было не одно имя, а два - "доброе или малое" предавалось всеобщей огласке, а "истинное или большое" знал узкий круг родных. Эскимосы, те и вовсе в преклонном возрасте подбирали себе новое имя, рассчитывая таким образом обрести вторую молодость. 

 

Перед рождением наследника у туркмен было принято гадать. При свете домашнего очага, на земляном полу складывался кольцеообразно свитый из хлопка шнур. Гадающий клал в сердцевину круга семечко. Шнур поджигали, и все дружно начинали прихлопывать по полу рядом с горящим кольцом. Расчет прост: если шнур сгорит равномерно, а семечко останется целым, то "судьба непременно пошлет сына". А именно этого, по большому счету желала и сама роженица, и все родственники, так как туркменам, жившим в суровых условиях пустыни, приходилось почти что спартанский образ жизни. Да и потом, по причине частых набегов извне, род нуждался в защитниках, и чем больше их являлось на свет, тем спокойнее всем жилось.

 

Итак, свершилось, на свет появился богатырь...Поощрительными взглядами провожают аульчане своих жен, спешащих навестить счастливый дом. По поверью, если склонятся подруги над колыбелью малыша, то непременно перенесут и на себя счастье матери, родившей мальчика. В то время, как "дражайшая половина" предается медитации, другая тоже не теряет времени даром: со всех ног бежит с доброй вестью (бушлук) к отцу семейства. И тут уж кто вперед! Отцы побогаче на радостях могли подарить целого барашка.

 

В течение семи "счастливых" дней (сахетли гунлер) ребенку нужно было обязательно дать имя. В семьях, где рождались только девочки, младшик дочек часто нарекали Бесдир -"хватит", Болды - "достаточно", Дойдук - "насытились". А иногда и более прямо: Огулгерек - "сын нужен", Огулбагт "счастье в сыне". Этими именами называют и по сей день. Однако, магическая связка огул - "сын" зачастую служит заклинанием в адрес не то, чтобы сильного, а вообще здорового потомства.

 

В свою очередь, если в семье один за другим рождаются сыновья, то начиная с четвертого, аксакал с гордостью ведет счет своим джигитам поименно. Так, четвертого называют Чарыяром - "любимец четырех", Дортгулы - "слуга четырех", - и в обоих случаях речь идет о четырех сподвижниках пророка Мухаммеда. Пятого величат - Бяшим, шестого - Алты, седьмого - Еди, и так далее, если бог пошлет еще. Обычно на селе, ребята с такими именами чувствую себя уверенней других.Нередко встречаются имена, связанные с Богом, Тангрыберди - имеет тюркское происхождение, Худайберди - иранское, Аллаберди - арабское и переводятся они одинаково: - "Бог дал".

 

Уверенные, что на все воля божья, и что Аллах как дал, так может и отнять, придумывались своеобразные имена - обереги, к примеру, Италмаз - "и собака не возьмет". Казалось, что это необычное имя поможет сохранить жизнь младенца, особенно если семью уже не раз посещала беда. "Злых духов" у туркмен не принято приводить в искушение. Частенько домочадцев кличут "обманными" именами. Так Каков, сокращенное от Какамурад, Язов - от Язгельди, Аннуш от Аннаберди. В особом почете дети, нареченные в честь отца или деда, Кака, Бава.

 

Серьезным основанием считалось и природное предзнаменование. Отсюда пошли имена: Айдогды - "луна взошла", Гарягды - "снег пошел", Сильгельды - "сель прошел". В расчет бралось и время действия, Язгельды - "весной родился", Джумагельды - "в пятницу явился".

 

Великое множество и личных имен, данных в честь "братьев меньших". Такие, как Арслан, Шир - лев, Гаплан - тигр, Гурт - волк, Кейик - олень, Товшан - заяц.Не обходится дело и без ласкающей слух лирики, столь свойственной Востоку.Туркменские девушки лучезарны, как жемчуг - Говхер, царственны как павлин, Тавус и подобну цветку красоты - Гуль Джемал. Эти красавицы, необычны, как родинка - Менгли, нежны, как любовь - Мяхри, и бесценны, как золото - Алтын.

 

Марат Гурт

ashga.sitecity.ru

 

[Сообщить о найденной опечатке] - 5071934

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад