Оседланный Ветер

24 октября 2011 - Asgabat.net

                                                                                                                                       Учеными доказано, что столь известные цивилизации, как Ассиро-Вавилония и Египет на заре своего существования были “безлошадными”. Кони попали в эти страны с востока, а именно Центральной Азии.Выяcнилось, что арабская порода не только не древнейшая в мире, но и моложе многих других восточных мастей, а ее появлению предшествовало триумфальное обращение центральноазиатских народов в ислам, во время которого арабам и досталась богатая добыча, значительную часть которой и составили "небесные скакуны". 

     Особую славу от греческого Парфенона до Великой Китайской стены снискали удивительные и неповторимые скакуны Парфянского государства, культовый центр которого располагался на территории нынешней Туркмении."Называйте лошадей узов совершенством запада, а коней Да-ваня небесными”, - писали в манускриптах Поднебесной империи.Китайский император не раз посылал в эти края военные экспедиции с тем, чтобы пополнить свои табуны. Туркменский этнос, сменивший парфян и бактрийцев и получив от них "святое наследство" сумел несмотря на все перепетии судьбы донести славу "живых памятников" Нисы и Мерва до наших дней. Ниссейским коням дали имя Ахалтекинец, в честь крупного туркменского племени Теке и культурного оазиса Ахал. Текинцам удалось сохранить древнюю породу в чистоте и во всем блеске на протяжении трех тысячелетий благодаря своему спартанскому образу жизни и занимаемому ими живописному ландшафту. 

 Отгороженный горами и Каракумами оазис Ахал, узкой полосой протянувшийся у подножия хребта Копет-Даг от Бахардена до Артыка стал ареалом знаменитой породы. В частых набегах и войнах с грозными и могущественными соседями резвость и боевые качества коней были вопросом выживания для туркмен, и в них они видели не просто помощника и друга, но и спасителя. От ахалтекинца нередко зависела жизнь воина, особенно при многодневных переходах через знойные пески, где температура порой зашкаливает за 50 градусов. Что интересно, у текинцев не было больших табунов, они держали коней по одному – два на одном подворье, кормили с рук отборным зерном, лепешками с бараньим салом, тщательно готовя их к частым набегам и скачкам.

 Кропотливым усердием многих родов была создана уникальная порода и секреты этой шлифовки передавались из поколения к поколению. Например, чтобы увеличить гибкость передних ног и шеи, лошадей кормили зерном, рассыпанным на кошме: животные вынуждены были подгибать передние ноги и тянуть шею. Ахалтекинцы имеют своеобразное узкое суховатое телосложение и особую красоту им придает благородная форма головы на высокой и тонкой шее. Еще в древности поражал их исключительный экстерьер:"Движения их горячи, но легки и неутомительны для всадника. В походах они мужественны и выносливы, но характером возбудимы и гневны. Они большого роста, элегантны."

 Туркмены на память знали родословные своих питомцев за несколько поколений, и это при отсутствии стэдбуков - племенных книг. На случку с родовитыми жеребцами, самыми быстрыми, от которых рождалось резвое потомство, дехкане приводили своих кобыл за десятки и даже сотни километров. Бывало и сам владелец достойного коня разъезжал на нем по кишлакам и предоставлял своего жеребца для случки. Все это и приводило к созданию генеалогических линий в породе.По оценкам государственной госассоциации Туркменатлары, (Туркменские кони) на земном шаре сейчас сохранилось чуть более двух тысяч голов ахалтекинцев, одна треть из которых обитает на родине.

 Много легенд посвящено этим удивительным созданиям. Благодаря одной из них ахалтекинца назвали Осёдланным ветром. По преданиям старины, для того, чтобы определить, кто быстрее - были устроены состязания коня и сокола. Быстрее ветра помчался стройный поджарый гнедой скакун, оставив позади гордую птицу. С тех пор и повелось ахалтекинским скакунам присваивать имена птиц.

 В средние века туркменских всадников нередко нанимали на службу правители соседних государств, так, они были в личной охране багдадских халифов в VIII-Х веках. Заметно отличился "летучий" туркменский отряд и в армии "железного" Тимура - эмира Самарканда и других владений Мавераннахра в 15 веке. Позднее ахалтекинцев массово завозили в пределы Российской имерии и Западной Европы, что оказало на коневодство этих стран впоследствии значительное влияние. Широкую известность получил вошедший в историю конный пробег из Ашхабада в Москву в 1935 году, когда 4.300 км было пройдено за 84 дня, причем безводные пески Каракумов, а это 360 километров всадники пересекли всего...за три дня. 

 Судьба ахалтекинца в советское время складывалась драматически, древнейшая порода у себя на родине оказалась на грани исчезновения. И это при том, что генсек СССР Никита Хрущев считал за честь подарить ослепительного ахалтекинца Мелекуша (Светло-желтая птица) английской королеве Елизавете. И только в 1986 году вышел Указ туркменского правительства, запрещающий убой этих коней и разрешавший держать их на частном подворье. Все это и стало точкой отсчета возрождения национальной культуры коневодства, а ее подлинным символом принятый впоследствии Государственный герб страны, в центре которого изображен абсолютный чемпион породы Янардаг.

 Ежегодно в последнее воскресенье апреля отмечается национальный праздник День скакуна с традиционными игрищами, состязаниями и конкурсами. На ипподроме столицы устраивается грандиозное роудшоу с парадом чемпионов - лучших особей от каждого специализированного хозяйства страны. В Ашхабаде не первый год проводится Международный конгресс, на который обычно съезжаются эксперты и знатоки этой уникальной породы из Великобритании, Швеции, Франции, Испании, Ирана и других стран мира.

   

Гульшен Аширова
ashga.sitecity.ru
 

 

[Сообщить о найденной опечатке] - 5090398

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад