Королева бахчи

25 октября 2011 - Asgabat.net

 

Дыня!Королева всех бахчевых во все времена и у всех народов. Несравненная госпожа на всех восточных базарах. Испрещенная паутинной вязью узора, словно вековыми морщинами, она является древнейшей из самых древних плодов дошедших до наших дней. Мало кто задумывается, вкушая сочно-сладкую её мякоть, с какой завидной стойкостью через многие тысячелетия пронесла она свою волшебную плоть. Археологи назвали дыню прямым потомком многолетних лесных лиан чуть ли не мелового периода.

 

Люди всегда относились к дыне с особым благоговением, называя её райским плодом, обладающим целительными свойствами и способным продлевать человеческую жизнь. Халифы, султаны и шахи, цари, императоры и короли охотно лакомились этим нектаром и даже лечились им. Ни одному плоду не посвящено столько восторгов, как дыне. Арабские и персидские манускрипты в средневековье изобилуют хвалебными отзывами о мервских дынях, которые в специальных свинцовых сосудах, обложенных кусками льда поставлялись к роскошному столу халифов Ал-Мамуна и Васиха. А при сасанидском шахе Хосрове дынные бахчи не облагались даже налогом. 

 

Туркмены говорят о дыне, как о своей давней соотечественнице, в песках Каракумов дынные семечки можно найти с 4 века до нашей эры. И с приобретением независимости реестр национальных праздников немедленно пополнился Днем дыни. Накануне, обычно ближе к сумеркам в столицу бесконечной вереницей прибывают машины со сладким грузом со всех дайханских хозяйств страны. И уже с утра (будьте бдительны!!!) каждого второго воскресенья в августе на открытых площадях и парках стоит почти коммунистическая благодать с бесплатной раздачей дынь, ашхабадцы и их гости «вкушают» самый вкусный праздник с чувством глубокого удовлетворения. Золотистые и зелено-бурые горы ароматных плодов влекут своим неповторимым букетом свежести оазисов и знойных песков. На гостеприимных дастарханах разложены ломти солнечного чуда с оранжевой продольной полосой поверху. Подходи, налетай, не стесняйся – выбирай! А тем, кто не владеет этими навыками - непременно поможет раздавальщик, обычно сам дайханин, и вырастивший сей отменный урожай, или его подручный. С утра до позднего вечера длится этот праздник под шумный гомон восхищенной ребятни и ритмичные звуки фольклористов.

 

В эти дни в Ашхабаде проводят и по своему уникальный Международный Конгресс, на который зазывают известных селекционеров-бахчеводов из Великобритании, США, Пакистана, Индии и Центральной Азии, число визитеров год от года растет. Да и хозяевам есть чем похвастать – благодаря их энтузиазму возрождена мировая слава многих сортов, так, до нас дошли ароматы средних веков– “али-шах”, ”баренг”, “гант гавун”, “балак”, “вахарман”, “гаррыгыз” и другие. Туркменский семенной фонд из 1150 зарегистрированных насчитывает сейчас около 800 местных сортов. 

 

Впервые в этом году, в Центральном парке столицы проходил фестиваль “Золотая дыня 2001”, на сладкие смотрины привезли отборных представительниц селекционного искусства. Гёкча, гуляби, гаррыгыз, вахарман, бишек,скороспелки и зимние, огромные, как валуны и крохотные с яблоко, целительно съедобные и выполняющие лишь парфюмерные функции, диковинные конкурсантки, такие разные на вкус и цвет с видом сладкого достоинства претендовали на место лучшей. В итоге, королевскую корону примерили дыни 20 победителей- бахчеводов, и каждый в своей номинации.

 

Живописная красота экспозиции из сотен и сотен сортов потрясает воображение, а одурманивающий нежный аромат будоражит аппетит. Но после усердной дегустации поневоле поверишь легендам о смертях «сильных мира сего», не на шутку переевших в свое время этого воистину райского лакомства.

 

Так или иначе, но сей сладчайший плод несмотря на все эти «истории» остается важнейшим компонентом ежедневного рациона туркмен. Они едят дыню свежей, вяленой, сушеной, тушеной и даже маринованной. Но как выяснилось, с особым пиететом, к дыне относятся не только у нас. Раз в год и испанцы устраивают пышные торжества в честь своей любимицы, не забывают про нее и китайцы во время празднования Дня арбуза. Однако ни те, ни другие, поверьте на слово не могут потягаться с усердием наших селекционеров.

 

Один ашхабадский селекционер ради интереса где-то в годы Хрущева посеял несколько сортов дынных семян в Крыму, но эксперимент с треском провалился, созревшие плоды напоминали по вкусу сладкий огурец. Посчитав, что во всем виноват климат, вроде как не хватало солнечных лучей, аналогичная попытка повторилась в арабских и африканских странах, но и там несмотря на высокую температуру проросшие из туркменских семян дыни, отчаянно приобретали вкус мускусной тыквы.


В 13 веке путешественник Чанг-Те тоже пытался экспортировать наш натурпродукт, но и у Великой Китайской стены дынные семена из Туркмении так и не прижились. В исторических анналах, сей факт успоминается неоднократно. В чем же тут дело? Дыня, на родине славящаяся своей неприхотливостью, как оказалось на поверку чутко реагирует на малейшие изменения в составе почвы и воды. А пронесенные через века секреты выращивания в условиях сухого и жаркого климата сделали ее однозначно неповторимой. Вот в Тедженском оазисе, умудряются некоторые сорта дынь выращивать практически без воды. Влагу для растущих плодов добывают обвалакивающие корни верблюжьей колючки. Результат налицо, - сахаристость к примеру вахарман, гуляби повышена от 14 до 17 процентов, а урожайность достигает 300 центнеров с гектара. Туркменской дыней можно полакомиться разве что еще у наших соседей, отменные урожаи как говорят снимают бахчеводы на юге Казахстана, в Узбекистане, Таджикистане, на севере Ирана и в Афганистане. .

 

Гульшен Аширова

ashga.sitecity.ru

 

 

[Сообщить о найденной опечатке] - 5081051

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад