Когда плоть "крайняя"

25 октября 2011 - Asgabat.net

Пророк Мухаммед во время битв за веру, попал как-то почти на месяц во вражеское окружение. Так гласит легенда. Из-за невыносимой жары, антисанитарных условий и недостатка воды, у некоторых его воинов начался фимоз - воспаление головки. Пророк нашел радикальное решение, распорядившись срезать им кожу на кончике члена, чем и сберег их от неминуемых мучений.

 

С тех пор, обряд обрезания - суннет, или по-научному - циркумцизия ( лат. circumcisio - круговой разрез ), согласно притче, приобрел в жарких странах свой сакральный смысл, а генитальная хирургия стала публичным ритуалом для каждого правоверного мусульманина. В Коране хоть и не говорится об его обязательном исполнении, но всячески поощряется положениями Сунна - кодексом приличий этой веры. "Суннет-той" - теперь большой, пышно отмечаемый семейный праздник, сравнимый разве что с днем, когда влюбленные идут под венец. Обязательна в этот день и традиция жертвоприношения, как минимум, достаточно заколоть одного барашка, а так все зависит от вашего достатка. В ста километрах от Ашхабада, в селении Бокурдак довелось стать свидетелем настоящих зрелищ. Вся округа спешила вглубь сыпучих Каракумов, чтобы посетить той, который справлял глава большой династии чабанов (пастухов) - в честь "обрезания" трех своих внуков. Роскошный дастарахан, скачки на ахалтекинцах и бои алабаев, еще долгое время были у всех на устах.

 

В то же время, практика "священного увечья" имела место у египтян, финикийцев, эфиопов, коптов еще с незапамятных времен. Иисус Христос, как пишут, получил свое имя после того, как подвергся этой процедуре. Впоследствии христиане заменили обрезание крещением. Как выразился апостол Павел, плотское обрезание совершаемое руками, было заменено обрезанием "в сердце, по духу". http://rus-circ.chat.ru/Main.htm Отношение к обряду, в период СССР, было не менее загадочным. Открытого табу не было, но многим боссам, сделавшим своим сыновьям обрезание, пришлось расстаться с партбилетом или написать заявление об увольнении. В наши дни, за циркумцизией закрепилась слава "превентивной меры" о которой объявила Американская академия педиатрии - меньше риска заразиться ВИЧ-инфекцией, обзавестись раком полового органа, у партнерш реже возникает рак матки, страховка от инфекции мочевых путей, энуреза, баланопостита, фимоза и парафимоза. 

 

Если верить статистике, до сего дня, на столе хирурга по всем этим причинам еще в роддоме оказывались 80% американских младенцев.Еще в 60-ые годы, туркменский хирург-практик Мамед Атаджанов посвятил этому обряду целую диссертацию, в которой подробно аргументирует все за. Главный из них: "обрезанные" молодые люди, в кабинете уролога - большая редкость. Хотя, как выясняется, однозначной необходимости в нем все же нет - всего этого "мешка с болезнями" можно избежать, если с большим усердием отнестись к личной гигиене. 

                                

Сексологи решили, что эта простейшая операция, в том смысле, что "легкая рука" хирурга и новый инструментарий сводят все риски к нулю, - способна продлить времятечение сладострастных игр, а интимные проблемы со словом "преждевременно" исчезнут сами по себе. Так или иначе, но опять же по статистике, одна шестая часть мужчин планеты считают эту плоть, что называется "крайней". Суннет принято делать весной и осенью, в этот период не холодно и не жарко, да и раны заживают быстрее. В условиях цивилизации циркумцизия проводится с обезболиванием и антисептиками. Но кое-где методики покрылись вековой пылью, здесь все еще используют когти хищника и накладывают на образовавшуюся ранку повязки с солью и перцем. Медики, при кровотечении, предпочитают ксероформ или йодоформ. В день операции, как правило назначают постельный режим. 

 

Сколько воды утекло, точнее...крови, но даже врачи никак не могут решить, каким же должен быть возрастной ценз для старейшего из обрядов. Иудеи делают его на восьмой день рождения, в Сенегале ждут, пока молодому человеку стукнет четверть века. У мусульман более скользящий график, можно, если угодно от семи до пятнадцати лет. Шариат возлагает всю ответственность на родителей и опекунов, но, желательно, чтобы это случилось до брака. 

                                

Туркмены, подходящим находят возраст между тремя и пятью годами, можно и раньше. Они верят, что чем младше ребенок, тем скорее наступает его восстановление и тем больше шансов сберечь его от возможного стресса. Один из местных знахарей на полном серьезе советует, перед началом суннета сказать несмышленышу: "Вот придет дядя и поладит твой джуллюк, и ты сразу станешь большим". Обрезание, особенно если его делать в период полового созревания можно воспринимать и как инициацию, символ мужской самоидентификации. Психоаналитик Зигмунд Фрейд называет обрезание "средством выведения подростков из состояния изначальной бисексуальности". 

 

Арабский Восток почти того же мнения. Мальчик, переходит из материнского мира в отцовский, приобретая славу настоящего мужчины. Экзистенциалист М. Элиаде говорит, что в эти мгновения, юноша как бы умирает для мира детской невинности и возрождается, как духовное существо для жизни взрослой.

 

Nota bene:

http://sexology.hut.ru/bolduin02.html

http://www.church.ru:8100/menology/obrezan.htm

http://www.circlist.org/chome.html

Марат Гурт

ashga.sitecity.ru

 

[Сообщить о найденной опечатке] - 5081054

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад