Чудный платок - всему голова

25 октября 2011 - Asgabat.net

Туркменская ментальность по отношению к женщинам не столь ортодоксальна как у прочих мусульманских народов, туркменки никогда не носили чадру и паранджу. Однако, и здесь во внешнем обличье все же были приняты некоторые условности. Женщины конечно не закрывали лиц, но, так повелось, что голова должна была быть прикрытой. Не пристало показываться простоволосой ни перед родными, ни тем более на улице или в общественных местах. Согласно обычаю, в особенности это касалось замужних гелин, ходить с непокрытой головой - верх неприличия и для полной пристойности, женщине нужно было вдобавок прикрывать горло, запястья и лодыжки. А вот яшмаком служили концы платков, из которых, как мы позже выясним и

наматывался тюрбан. Конец платка проходил под подбородком, им женщина закрывала нижнюю часть лица. Это также относилось к правилам хорошего тона. Постепенно все эти условности, и всевозможные табу утратили свой изначальный смысл и приобрели скорее уникальную этнографическую ценность.

 Современные туркменки верны своему национальному костюму, как никто в регионе. И сегодня на ашхабадских улицах можно встретить разодетых модниц, у которых, элементы народного костюма гармонично сочетаются с последними веяниями пред-а-партэ. Но это исключение из правил. Длинное платье - рубаха с красочным расшитым воротом и головной платок - таков традиционный набор здешней красавицы, который может быть снабжен еще и обшитым бисером халатом. Молодые девушки стали одевать и казалось бы давно забытые расшитые плоские тюбетейки "тахья". Происходит это как на волне возросшего интереса к фольклору, так и согласно новым требованиям внутреннего устава некоторых вузов.

 Как пишет этнограф Аджап Байриева,среди головных платков, особенно популярным стал тканый треугольный "дуйпли гынач" или "агыр гынач", вернее, его узорные контуры. Подобного платка, пожалуй, не встретишь ни у казахов, ни у киргизов, ни у узбеков. У нас же, они, - нарасхват. Поверхность шелковой ткани заключает в себе столь богатую амальгаму света и цвета, что для подруг ценность вещи в большой мере определяет не ее стоимость, а эстетическая притягательность. Что касается больших квадратных шелковых и шерстяных платков, сложенных по диагонали...павлово-посадские, азербайджанские "кялагай", арабские, турецкие, иранские, то и они на прилавках долго не залеживаются.

 В прежние времена по одежде, по головным уборам, можно было судить о статусе человека в семье, его положении в обществе, и безошибочно вычислить его возраст. Сейчас же, к примеру, в головном уборе девушек и молодых замужних женщин, произошла унификация: все они носят тюбетейку и платок. Женщины постарше носят два платка: большой и маленький. В остальном, на взгляд Байриевой - все модификации происходят в зависимости от норм поведения, условий работы или климата. Но одно верно для всех, на праздничные торжества, свадьбы наряжаются особенно ярко и красочно. Красное платье, красный платок, красный халат, нарядная вышивка, переливающиеся серебряные изделия... все это ослепляет, наполняет душу ощущением солнца и света, особенно при виде счастливой невесты в хороводе своих подруг и многочисленных гостей.

 Предпочтение платкам туркменки отдали почти век назад. Тогда они изрядно потеснили, а кое-где и вытеснили старинные высокие тюрбаны - "борик", "топбы", "ховмач" и "хасава". Платки и тюрбаны у ряда племен могли сосуществовать в сложном комплексе головного убора. Интересно, что и мужчины носили маленькие головные платки, сложенные по диагонали и накрученные на голову наподобие чалмы, с которыми они предпочитали не расставаться, к слову сказать, в прохладные дни. Чалма служила и для других целей: в ее спускающийся сзади конец завязывали чай, сахар, документы, деньги, а иногда даже и мелкие вещицы. В пути чалма служила ковриком для молитвы. Чалма имеет древнюю историю, и была широко представлена в женском костюме еще в античность - это зафиксировано в кушанских терракотах и настенной живописи, в восточно-туркестанских росписях эпохи раннего средневековья. 

 По мнению Байриевой, в начале XX века чалмообразный тюрбан становится обязательным атрибутом замужних женщин практически по всей Центральной Азии. Эти тюрбаны состояли из больших треугольных платков и длинных полотнищ, которые наматывались на твердые каркасы разных форм - высокие и низкие с полусферическим или плоским верхом.Представительницы этногрупп: теке, эрсары, салыр, сарык, човдур, игдыр, ходжа, геоклен, нохур использовали тюрбанообразные уборы, наматывая их на мягкие шапочки. При повседневной носке отдавали дань хлопчатобумажным, для торжественных случаев припасали шелковые. Некоторые "убранства" на голове требовали поистине виртуозного умения. Так, туркменки сакар, эски, хыдырали наматывали на тюбетейку свои тюрбаны из нескольких платков - от четырех до шести штук средних размеров, каждый последующий платок они располагали чуть выше другого, концы их углами завязывали спереди. А вот, геокленки во второй половине XIX веке при выходе из дома поверх платка накладывали большой кусок материи "чаршау" (красный или клетчатый), на этом же куске материи они носили за спиной своих малолетних детишек. 

 Этнографы уверены,что головные уборы раньше отражали специфику родоплеменных родов, вошедших в состав туркменской диаспоры. Со временем же доминантой становились этнокультурные связи с соседними культурами. Традиционными поставщиками текстиля в разное время были Индия, Иран, Хива, Бухара, Россия и Турция. Примечательно, что у разных племен платки назывались по-своему. У ахалтекинок это был "гынач" из красной шелковой ткани домашней выделки с каймой и бахромой; у эрсары "кайгыч" - кусок белой или цветной ткани (три-четыре метра); у салыр "дастар" - кусок красной шелковой ткани два с половиной метра со сшитыми концами и скрепленными с одной стороны на расстоянии 20-25 см от этого шва краями; у йомудок - "эриш чаргат" и "элемине чаргат", "атлас чаргат", "гартма чаргат", - хлопчатобумажные, атласные, шерстяные и шелковые платки; "оромак" у човдурок; "дара яглык" у нохурок; "ормоч"; "кизыл яглык" у мукры; "хаса" - большой белый платок у сакар; цветной платок "ромал" у туркменок баят, хыдыр эли, чандыр, салыр, саятли; желтый "лечек" (эсги) у арабачи, а у женщин Чаршанги, Чарджоу и Саята - белого цвета, "хаса" - кусок белой ткани или марли у човдур, саят,сакар;"чекмек", "елкен" - цветные платки у сакар, арабачи, ата; "гарагаш йупек яглык" - у западных йомудок.

 

Вообще среди подарков платок был самым дорогим и ценным, считался знаком особого внимания, символом нравственности и чистоты. Был такой обычай. Перед свадебным кортежем неслись джигиты, состязаясь между собой в ловкости, искусстве верховой езды и скорости. Всадник "онбашчы", первым прибывший в дом жениха, в качестве приза получал платок. После чего, первый парень в селении с небывалой гордостью спешил одарить свою милую избранницу сокровенной материей, на зависть ее подружкам.

 

(Статья написана на основании исследований этнографа Аджап Байриевой)

Гульшен Аширова

ashga.sitecity.ru

 

[Сообщить о найденной опечатке] - 5069407

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад