Ахалтекинцы

24 октября 2011 - Asgabat.net

   На протяжении веков туркмены любили своего верного боевого друга больше жены, больше детей и даже больше самого себя, так гласит пословица. С детства джигитов учат, сперва здороваться с отцом, а затем и это свято - со своим конем. В истории туркмен, кони использовались на войне и в облавной охоте. И как был прав Ал-Джахиз когда образно представлял, что "туркмен сидел на спине лошади гораздо больше, чем на поверхности земли". 

 Степные лошади были хорошо приспособлены к суровым условиям пустыни. Круглогодично они содержались на пастбищах, и их не нужно было укрывать от холода и жары. В здеших местах пасти скот, было много выгоднее чем копаться в земле. От одного большого стада коз и овец можно было получать в избытке мясо и молоко, кожу и шерсть. Но это драгоценное имущество паслось в степи, открытой не только всем ветрам, но и вылазкам чужеземцев. Скот нельзя было спрятать, как например, зерно в хранилища и амбары за крепостной стеной . Нужно было быть всегда начеку. Поэтому туркмен привык быть не только мирным пастухом, но и воином, готовым отразить любой удар в любое время в любом месте. И в этом ему стойко помогал его конь. Зафиксирован случай, когда ахалтекинец Гарлавач - неоднократный победитель скачек, защищая однажды табун лошадей, вступил в схватку с барсом - и победил. Знаменитый конь Буцефал Александра Македонского, ахалтекинец по происхождению, которого император заполучил во время похода в Среднюю Азию совершал на поле брани невероятно сложные маневры, укрывал своего хозяина от стрел и копий, сам нападал на врага - теснил грудью и даже, как пишут летописцы, кусал.

 Многие победы туркменских племен в средневековье, особенно во времена Сельджука при покорении Кавказа и Малой Азии были достигнуты не в последнюю очередь благодаря этим грациозным созданиям. Ахалтекинцы развивают скорость до 80 километров в час, их отличает длинная шея, тонкая шерсть и стройные ноги и только среди них встречается чисто золотисто-буланная масть. Случаются и недорозумения: на одном из аукционов, комиссия потребовала вымыть коня в их присутствии, они заподозрили, что ахалтекинец был обмазан жиром, не могли поверить, что блеск шерсти природы.

Внешне ахалтекинец, как писала И.Хиенкина "змей, гепарда и орла – единый сплав".. Формой тела: длинной спиной с  высокой холкой, глубокой, грудной клеткой, поджарым животом, длинными тонкими ногами с четко очерченными сухожилиями, мощным крупом с превосходно развитыми мышцами бедра и голени- ахалтекинец напоминает самого быстрого зверя-гепарда. Змею он напоминает своей гибкостью, плавностью движений, тонкостью кожи, гладкой шелковистостью короткого покровного волоса и легкой редкой гривой, а также необыкновенно высоким поставом длинной шеи, своим изгибом похожей на приготовившуюся к броску кобру. Величественным и гордым видом, мощным, как бы летящим, галопом ахалтекинец напоминает орла. Есть еще одна особенность строения ахалтекинца "его голова приставлена к шее под таким острым углом, которого нет ни у одной другой породы..., и все-таки, благодаря длинной шее и маленькой голове горизонтальная линия, проведенная на уровне губ, нередко проходит значительно выше высшей точки холки"..

 В Центральной Азии туркмены - единственный народ, который не потребляет конину , так как для них это животное - священно. В 1986 году этот неписанный закон был оформлен официально. "Это кони, достойные могущественных царей, прекрасные с виду, легко выступающие под всадником, легко повинующиеся удилам; высоко несут они свою горбоносую голову, и со славой реют в воздухе золотые их гривы",- таково описание римского историка II века нашей эры Оппиан.

 Одним из трех жеребцов - "родоначальников" английской верховой породы был ахалтекинский скакун Дарлей Арабиани 1702 года рождения. Ряд ахалтекинцев-производителей положили начало скаковым породам лошадей в Германии, Венгрии, Иране, Афганистане, Пакистане, Индии, Чехословакии, Румынии и Югославии. Несмотря на все это, если на английскую чистокровку первый Stud-book (племенная книга) был выпущен еще в 1793 году, то на ахалтекинца полтора века спустя. Возраст этой уникальной породы более трех с половиной тысяч лет.

 Вороной ахалтекинец Абсент, семикратный чемпион СССР по выездке, первый советский олимпийский чемпион в Риме в 1960 году и призер двух следующих Олимпиад был выведен на Луговском конезаводе в Южном Казахстане. Абсенту до сих пор принадлежит лучший результат в выездке- 82,4 процента. Отец Абсента, серый Араб в тридцатые годы участвовал в грандиозном походе по маршруту Ашхабад- Москва (4300 км за 84 дня).

 Древнегреческий писатель Ксенофонт (430-355 г.г. до н.э.) писал о том, что персидский царь Кир предложил за туркменского коня, выигравшего состязание, всю свою казну. На что наездник заметил, - "друзьями не торгую." Представитель гособъдинения "Туркменские кони" в интервью газете "Ашхабад" отметил, что для спасения самого ахалтекинца - аукционы все же необходимо устраивать. За счет этой прибыли можно будет содержать породистых коней, и устроить своеобразную рекламу ахалтекинцам. По его словам" есть птица, которую надо есть, а есть птица которую нужно кормить".

 

Марат Гурт 

ashga.sitecity.ru

 

[Сообщить о найденной опечатке] - 5090400

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад