Каракумы-плывушие барханы и поющие пески.

21 октября 2014 - Asgabat.net
article3238.jpg

    Огромную территорию нашей планеты,примерно 1/5 часть покрывают пустыни,Величественные и молчаливые,на протяжении многих столетий пустыня привлекала внимание исследователей и путешественников.Пустыни-это удивительная частьнашей планеты,скрыавющая в себе много загадокю Каждая из них обладает уникальной атмосферой и живописным видом,напоминающий пейзаж с другой планеты..К таким пустыням относят и Каракумы.Более 80% всей территории Туркменистана занимают сыпучие пески Каракумов.Но,не смотря , на своё пугающее название:"кара"-чёрный,"кум"-песок,пустыня обитаема,богата своей флорой и фауной.  

 

    У человека,впервые оказавшемуся в песках,появится естественный вопрос: как может пустыня произвести на человека впечатление? Ведь это всего лишь песок? Кажется,что жизни здесь нет и быть не может.Но,давайте,не будем торопиться с выводами.Надо её увидеть и узнать поближе.Быть может, тогда Вам откроется её загадка и красота.Увидете,что жизнь в пустыне кипит и течёт своим чередом.Жуки скарабеи,черепахи,ящерицы,голоса птиц,всё это свидетельство того,как жизнь в Каракумах приспособилась к высоким температурам и безводью                                                              

 

  Оказавшись впервые в Каракумах, не пугайтесь,а поднимитесь на гребень бархана,постойте не много и вглядываясь в даль  прислушайтесь к безмолвной тишине...И вы увидите огромный океан из песка,волны-барханы у ваших  ног,которые неожиданно начинают двигаться,А ешё услышите как поют пески.А вы слыхали как  поют пески ?.Это невероятное явление природы.При лёгких порывах ветра пески издают в соавторстве с природой,музыкальног тембра звуки,сравнимые с переливами органа и флейты.В зависимости от того,что вы сделали : наступили,положили на песок рюкзак,сели,погладили его...Кто вырос рядом и тот кто бывал  в пустыне неоднократно ,она не пугает, а манит ,манит свободным дыханием,свежестью просторов и изменчивой теплотой красок. Но,почему тогда Каракумы "чёрные",спросите Вы? Нет,нет.Они не " чёрные ",они цветные.Пески жёлтого цвета,а в лунную ночь они светлые.. а барханы все фантастически обьёмны и не реального цвета.Ах ! Каракумы не описать словами. Это надо видеть !!!

 

 

 

 

[Сообщить о найденной опечатке] - 6687032

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2285 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

 

Опросы

Как Вы считаете, уместно ли уменьшить срок службы по призыву в Национальной армии?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить