Заботы и тревоги зарубежных экспертов о делах туркменских ….

21 июля 2013 - Asgabat.net
article2764.jpg

 Заявления о радикализации общества в Туркменистане вызывают только ухмылку на лице у тех, кто знаком с этой страной. А у жителей страны мнения разного рода экспертов, которые узрели под Ашхабадом плацдарм «Аль-кайды» – обоснованное негодование.

 
Содержание многочисленных материалов, появившихся в ряде интернет-СМИ, с  так называемыми фактами, сводящиеся к обмыванию одних и тех же костей, приводят нас к одному итогу, - «то, что происходит в Туркмении, мало чем отличается от происходящего в других регионах исламского мира, где радикализация настроений обязана интернету, грамотной пропаганде и презрению к светской власти, пораженной коррупцией, непотизмом и насаждающей несправедливость».  Именно такой вывод сделал спецкор «Московских новостей» Аркадий Дубнов в статье, основанной исключительно на собственных умозаключениях и неназванных, очень сомнительных «осведомленных источниках».
 
Аркадий Дубнов – известный журналист, которые многие считают экспертом в вопросах Центральной Азии. Работает с крупнейшими российскими информагентствами и изданиями, в том числе «РИА-Новости», «Регнум», «Московские новости» и др. Говорить о его некомпетентности не вполне уместно, но именно данная статья ставит под сомнение его личную осведомленность по данной теме.
 
Что это за такие осведомленные источники, что за «знакомые туркмены» у А. Дубнова неизвестно. Нет чего, что хоть как то могло их характеризовать. В существование этих источников остается только верить, учитывая авторитет журналиста.
 
Согласно «источникам» под Ашхабадом жители фактически живут по законам шариата, спиливают спутниковые антенны, не пьют и сильно подвержены салафитским учениям. Однако за этими громкими фразами не стоит абсолютно не чего. Кроме того о состоятельности источников можно судить, хотя бы из географических познаний. А спиливание антенн, … это смешно.
 
Судя по количеству спутниковых антенн в Ашхабаде салафитов точно нет.

 
Радикализму, согласно источникам Дубнова подвержены уже и правоохранительные структуры Туркменистана. Один «знакомый туркмен» автора статьи  стал свидетелем радиопереговоров между полицейскими в отделении полиции одного из районов Ашхабада  - «скоро придет время, и все будут жить по законам Аллаха».  Можно ли от одной фразы, которая вообще имела ли место быть делать подобные выводы?
 
Отходя не много от темы, справедливо заметить, что практика ссылаться на неназванные источники, которые делают громкие заявления, обвинения, стала нормой в определенном кругу интернет-изданий. При этом нет, свидетельств, их реального существования.
 
На фоне множества мнений решил сделать свои «умозаключения». Сначала о формуле информационного выброса. Структура нынешних СМИ такова, что она состоит из крупных авторитетных, средних и мелких изданий. Мелкие издания по традиции дублируют крупные СМИ, так как, не имеют своих источников информации, а также возможности проверить достоверность того или иного сообщения. В этих обстоятельствах достаточно публикации в одном крупном СМИ, и дальнейшие транслирование обеспечено. Для наглядного примера -  интервью Нурмухаммеда Ханамова, лидера «Республиканской партии Туркменистана», которое опубликовало «Немецкая волна». В ней Ханамов предположил возможность вооруженного вторжения в Туркменистан исламских радикалов из ИДУ (Исламское движение Узбекистана), а также, что их может поддержать «безработная туркменская молодежь».  Сами размышления, на мой взгляд, сильно политически подточены и далеки от реального положения дел, а источником информации вновь являются «осведомленные люди».
 
Какова же цель подобных информационных атак? В первую очередь информационные выбросы нацелены на внешнего читателя, как попытки расшатать мнение о стабильности в Туркменистане, создавая обширную шумиху в СМИ и тем самым используя ту или иную тему, как средство давления. Второе – это дестабилизация внутри страны, достаточно неуклюжие попытки разжечь протестные настроения в обществе. И самое главное. Это продуманно делается заинтересованными кругами, только вот, к сожалению этих кругов формулы «фейсбуковых революций» в  данном случае не работают.
 
Разного рода эксперты, лидеры «партий» состоящих из нескольких человек, авторы многочисленных публикаций это лишь пешки исполняющие свою роль  в большой шахматной игре всесильных мира сего.
 
А содержание этой информационной шумихи – игра слов, с определенным подбором, нацеленная на необходимое восприятие у читателя.
 
В стране, безусловно, есть свои проблемы. А у кого их нет? Бывает, что заботы и тревоги экспертов актуальны, это реальные проблемы, но зачастую все они крайне однобоки, а то и вообще высосаны из пальца. Нельзя говорить, что вся критика в адрес Ашхабада – это чей - то политзаказ, но зачастую это именно так, либо экспертам не хватает объективности и информированности в оценках происходящего. 
 
История с гражданами Туркменистана, которые по утверждению ряда СМИ воюют в Сирии это как раз тот случай. Даже если предположить, что из 5,5 млн. граждан Туркменистана в рядах оппозиционных сил в Сирии оказались 2-3 туркмена, можно ли говорить о массовых радикальных настроениях в обществе в целом, и что туркмены чуть ли не эшелонами отправляются на джихад в Сирию?  И опять перед лицом двойной взгляд. Согласно только официальным данным спецслужб Австралии в Сирии воюет более 200 граждан этой страны. Сотни граждан Великобритании, Германии, Франции, России.  Однако эту неудобную тему большинство СМИ обходят стороной.
 
Некоторые источники пытаются представить опровергающею позицию Ашхабада, как типичный случай из истории «в Багдаде все спокойно».  «Власти в Ашхабаде прячут голову в песок, делая вид, что угроза перехода радикального ислама в вооруженную стадию борьбы их не касается», отмечает Дубнов. Но есть ли эта опасность в том размере, который представляют  и не противоречит ли Дубнов сам себе, когда одновременно заявляет, что «первая группа сотрудников туркменских спецслужб и дипломатов была срочно командирована в Турцию, пытаясь обнаружить там следы пребывания своих сограждан, пробивавшихся через турецкую территорию на джихад в Сирию, еще за две недели до появления репортажа по российскому ТВ. Уже через несколько дней, в середине июня, туда выехала еще одна группа туркменских чекистов и сотрудников иммиграционной службы».  Выходит, говорить, что в Ашхабаде закрывают глаза на эту проблему, просто неуместно.
 
Получается, все обвинения в адрес Ашхабада сводятся лишь к тому, что он не информирует о деятельности своих спецслужб по пресечению  появления радикальных ячеек. 
 

Рустам Вахитов
Ashgabad.net
 
 

[Сообщить о найденной опечатке] - 5664234

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2830 просмотров
Заглянула по соседски # 23 июля 2013 в 17:39 0
Каждое слово в точку! Фотография хорошая, наглядная!  v
мамед # 11 февраля 2014 в 08:35 0
Аркадий Дуб. бредит. Что он может знать про нашу страну,придурок. У нас все под контролем

← Назад