Энергетическая безопасность, каспийский вопрос и Россия

25 октября 2013 - Asgabat.net
article2899.jpg

 Несходство во мнениях является неотъемлемой частью диалога, служащего в свою очередь важным шагом к урегулированию разногласий.

Международная конференция высокого уровня «Энергетическая безопасность и устойчивое развитие – перспектива ОБСЕ», состоявшаяся 17-18 октября 2013 года в Ашхабаде, является предметом рассмотрения данной статьи.

Когда вы усаживаете 53 делегации из различных стран, организаций и компаний за общий стол переговоров, вызывает удивление то, что две делегации из общего числа не согласны друг с другом.

Несмотря на то, что все согласились с необходимостью укрепления энергетической безопасности на всем пространстве ОБСЕ и поддерживают инициативы Туркменистана в энергетической сфере, пунктом разногласий стал проект строительства энергетических трубопроводов по дну Каспийского моря.

Российские и азербайджанские делегации, спокойно и сдержанно озвучили свои позиции.

Российский представитель отметил, что любой трубопровод на Каспии должен прокладываться только с согласия всех пяти прикаспийских государств. Он также выразил озабоченность по поводу экологических аспектов проекта газопровода, учитывая довольно нестабильное дно Каспийского моря. Он считает, что через Каспийское море не может быть построен ни один трубопровод, до тех пор пока ни будет урегулирован правовой статус Каспия (моря или озера).

Азербайджанский представитель заявил, что российское противодействие проекту трубопровода через Каспийское море попахивает двойными стандартами, поскольку Россия не имеет никаких возражений по прокладке трубопроводов по дну Черного моря. Он также подчеркнул, что вопросы проекта трубопровода, который может быть построен через Каспийское море, должны касаться только стран-участниц проекта.

Решит Мередов, вице-премьер и министр иностранных дел Туркменистана, затронул данный вопрос в своем заключительном выступлении.

Он отметил, что позиция Туркменистана ясна: трубопровод через Каспийское море можно построить при согласии государств-участников проекта; при этом нет никакой необходимости в согласии всех прикаспийских государств.

По словам Мередова, Туркменистан работает над определением правового статуса Каспийского моря, но определение правового статуса Каспийского водоема не является необходимым условием для строительства трубопровода.

Мередов добавил, что Ашхабад сотрудничает с Баку по вопросу о поставках газа в Европу. Он согласился с тем, что экологические аспекты требуют тщательного изучения перед принятием любого решения по строительству трубопровода на Каспии.

Президент Бердымухамедов выступил с программной речью на открытии пленарного заседания конференции. В ходе своего выступления он неоднократно отметил, что не должно быть никакой политизации энергетических вопросов.

Его замечания имели всенаправленный характер и касались в равной степени любой страны, организации или компании, которая впутывает политику в энергетические сделки.

Для того, чтобы найти общий язык по поводу Каспийского трубопровода, необходимо разъяснить позицию России.

В последние месяцы путинская Россия продемонстрировала замечательную дипломатическую ловкость в международных вопросах.

Как мы видим по ситуации со Сноуденом или по примеру сирийского кризиса, Путину удалось максимально близко подойти к беспроигрышной ситуации насколько это возможно.

Почему же в таком случае Россия следует, казалось бы, неразумной и неуместной линии в вопросах энергетики?

Эта позиция отчасти объясняется воинственной западной политикой, которая окружает Россию через расширения НАТО и ЕС, а также за счет жесткой линии США в отношении России вот уже в течение более десяти лет.

Тем не менее, значительная часть вины России объясняется доморощенными факторами: газовая отрасль России работает на устаревшей и неэффективной инфраструктуре. Объекты Газпрома нуждаются в серьезной модернизации – добыча и переработка газа являются дорогостоящими производствами, транспортировка газа осуществляется по дырявым трубопроводам, и высшее руководство не достаточно мотивировано, чтобы двигаться в сторону коммерческой конкурентоспособности.

Это вынуждает Путина показывать свои мускулы при заключении энергетических сделок.

В этом плане ценный пример представляет Туркменистан, который модернизировал газодобывающую инфраструктуру для удовлетворения своих международных обязательств. Газодобывающая и транспортная инфраструктура в Туркменистане самая лучшая в регионе.

Другой аспект, медленно прокрадывающийся в политику Путина, это чувство исключительности. В долгосрочной перспективе оно может оказаться опасным.

На примере США мы видим что, чувство исключительности является заблуждением; фактически, самоиндуцированной галлюцинацией. Если Россия решит пойти по пути чувства собственного превосходства, она в конечном счете окажется там, где сейчас пребывают Штаты: изолированные, несчастные и невежественные, в темном и глухом тупике.

Государственный деятель, такого склада, калибра и опыта, как Путин, может и должен действовать лучше, чем есть.

Если Россия готова изложить свою позицию на открытом форуме, как мы видели на конференции по энергетической безопасности в Ашхабаде, есть основания полагать, что российская сторона может быть готова пересмотреть набор аргументов, на которых строится отрицательное отношение к проекту Каспийского трубопровода.

Туркменистан справедливо отметил, что не имеет значения, будь Каспий морем или озером – вопрос трубопровода касается только государств-участников проекта.

Этот аргумент имеет прочную основу. Прикаспийские государства уже разобрались с целым рядом вопросов, таких как жизнь моря, гражданское судоходство, биоресурсы и т.д., не дожидаясь принятия декларации о правовом статусе этого уникального водоема. Никто не возражал против этого.

Зачем настаивать на правовом статусе только тогда, когда дело доходит до трубопроводов?

Изъян в российской энергетической политике заключается не только в позиции по Каспийскому трубопроводу. Можно привести другой пример – с Украиной.

Украина традиционно была близким партнером России, но в последние годы они разошлись в позициях. И теперь Украина ищет утешения в объятиях ЕС, но тепло может быть недолговечным.

Украинские развалины советской эпохи не в том положении, чтобы конкурировать с проворными европейскими производителями. Украина может в конечном итоге оказаться свалкой европейских товаров, не имея возможности сбалансировать свои счета. В конце концов, можно нанести себе вред, пытаясь навредить другому.

Но оставил ли Путин достаточно места Украине, чтобы удержаться?

И Путин, и Янукович, кажется, действуют, учитывая краткосрочные интересы, не заботясь о долгосрочных последствиях. Это печально. Почему кратковременный положительный эффект служит козырем против долгосрочных перспектив?

Умеренная позиция, где существует реальная жизнь, всегда скрыта от взгляда.

Яблоком раздора является предстоящее соглашение о партнерстве между ЕС и Украиной. Должно ли это соглашение быть предметом серьезной озабоченности для России?

Умеренная позиция здесь достаточно очевидна – Может ли Украина быть одновременно частью Таможенного союза СНГ и пространства ЕС?

Почему здесь вопрос заключается в «или/или»?

Возвращаясь к Каспийскому трубопроводу, Россия и Украина не имеют монопольное право на недальновидность. Это излюбленная позиция недоразвитых политиков во всем мире.

Европа и США бьют себя в грудь уже на протяжении десятилетий, утверждая, что они нарушат монополию России на европейскую газовую торговлю. Отчасти поэтому они все оказались сегодня там, где пребывают.

Разрушит ли один единственный трубопровод по дну Каспийского моря монополию России?

Сколько трубопроводов нужно проложить по Каспийскому мору, чтобы достичь тех огромных размеров, которыми обладает газотранспортная сеть Россия – Украина-Европа,

Если бы речь шла только о создании дополнительных газоэкспортных маршрутов в Европу, без подлива горячей смолы на кресло Путина, все могло быть по-другому.

России также необходимо осознать, что трубопровод через Каспийское море не повредит торговле газом с Европой.

Кроме того, Азербайджан должен пересмотреть свою прошлую политику и выделить те шаги, которые предпринимать не следует – в своих отношениях с Россией, Туркменистаном или с любыми другими прикаспийскими странами. Речь в данном случае не о том, чтобы поставить Азербайджан в стесненное положение. Они прекрасно знают, о чем мы говорим.

Небольшой указатель для Европы и Азербайджана: Шах-Дениз не имеет возможностей, чтобы потрясти мировые рынки!

Общие объемы газа, законтрактованные с месторождения Шах Дениз в Турцию и Европу в течение 25 лет, меньше объемов газа, которые планирует экспортировать Туркменистан в Китай ежегодно, начиная с 2015 года.

Европа и Азербайджан не имеют никаких оснований злорадствовать.

Любой успех Каспийского маршрута полностью зависит от объемов туркменского газа.

Ведутся два отдельных переговорных процесса по перспективам поставок туркменского газа в Европу через Каспийское море: 1. ЕС, Турция, Азербайджан и Туркменистан работают над проектом Каспийского маршрута; 2 . Одновременно, Украина, как действующий председатель ОБСЕ, координирует работу с Турцией, Азербайджаном и Туркменистаном в том же направлении. Следующий раунд переговоров ОБСЕ – Турция -Азербайджан- Туркменистан состоится в ноябре 2013 года в Украине.

Несмотря на все обсуждения вопросов доставки туркменского газа в Европу через Каспийское море, окончательные договоренности могут быть достигнуты только с учетом экологических и природоохранных аспектов.

Страны, поддерживающие проект, могут обратиться к консорциуму, которые построит Каспийский трубопровод, по поводу организации всеобъемлющих гарантий, охватывающие все виды случайностей. Это позволит подавить обеспокоенность некоторых прибрежных государств, в том числе России.

Некоторая часть прибыли от эксплуатации трубопровода может быть направлена в общий фонд для сохранения и развития каспийской флоры, фауны и экосистемы.

Обобщенный опыт многовековой истории человечества заключается в том, что нет абсолютной позиции в политике; все можно изменить, обсудить и скорректировать. Мы нуждается в воле и терпении, чтобы выслушать и понять позицию другой стороны.

Будем надеяться, что Россия увидит преимущества в изменении своей позиции; в равной степени, мы надеемся на то, что Европа проявит мудрость воздержания от противодействия России в любой ситуации и на каждом углу.

 

Тарик Саиди

Информационно-аналитический сайт «News Central Asia»

 

 

 

 

[Сообщить о найденной опечатке] - 6375480

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1584 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

 

Опросы

Безлимитный тариф с какой скоростью Вы используете?

2048 Kbit/s
1024 Kbit/s
256 Kbit/s
128 kbit/s
Более 2048 Kbit/s (не проживаю в Туркмении)
Я не подключен к безлимитным тарифам (нет домашнего интернета)
512 Kbit/s
Тариф с неограниченной скоростью (0,08 TMT за 1 Мб)