Позиция Туркменистана на 68-й сессии Генеральной ассамблеи ООН

4 октября 2013 - Санджар Шадов
article2861.jpg

 Сессия  Генеральной Ассамб­леи ООН, Нейтральным Туркменистаном рассматривается,  как важный этап в процессе консолидации усилий мирового сообщества по поддер­жанию и укреплению всеобщего мира, стабильности и безопасности, формированию основ для много­стороннего диалога по проблемам регионального масштаба, приня­тию последовательных решений в вопросах устойчивого развития, а также противодействию современ­ным вызовам и угрозам. Свои под­ходы на 68  сессии Генеральной Ассамблеи ООН Туркменистан формирует, прежде всего, исходя из целей и задач, обозначенных в Концепции внешнеполитического курса страны на период 2013-2017 годов, а также международных инициатив выдвинутых Президентом Туркме­нистана.

 

Позиции и новые инициати­вы Туркменистана нацелены на продолжение дальнейшего упро­чения конструктивного диалога по таким базовым направлениям глобального развития, как вопро­сы мира и безопасности, устой­чивого развития и деятельность нашей страны в качестве члена выборных органов ООН. При этом государство руководствуется основополагающим принципом, что Сообщество Наций выступает уникальной международной струк­турой, наделенной универсальной легитимностью в совместном ре­шении актуальных вопросов совре­менности и дальнейшем развитии международного сотрудничества. Следует особо подчеркнуть, что внешнеполитические позиции нейтрального  государства логично впи­сываются в повестку дня сессии Генассамблеи ООН, прежде всего, в таких областях международной деятельности, как предотвращение и урегулирование конфликтных и кризисных ситуаций, противо­действие глобальным угрозам и вызовам, обеспечение поступатель­ного социально-экономического развития, решение ряда важных экологических и коммуникацион­ных проблем.

 

Исходя из этого, на 68-й сессии Туркмени­стан, безусловно, продолжит свою деятельность по поддержанию стратегического вектора на тесное и всестороннее сотрудничество с Ор­ганизацией Объединенных Наций. При этом нейтральное  государство будет всемерно способствовать укрепле­нию авторитета ООН и ее влияния в мире. Прежде всего, будет сделан акцент на необходимости выработ­ки качественно новых подходов к решению международных про­блем и продолжено осуществления поэтапных мероприятий по реали­зации внешнеполитических иници­атив Туркменистана, выдвинутых в рамках ООН. Взаимодействуя со всеми государствами-членами ООН и другими международными партнерами, Нейтральный Туркменистан будет неуклонно следовать принципам взаимного учета интересов, кон­структивного диалога и междуна­родного права.

 

Среди наиболее важ­ных вопросов мировой политики нейтрального государства ключевое значение придает проблемам сохранения мира и безопасности, обеспече­нию стабильного и устойчивого развития различных государств и народов. Здесь является весьма актуальной инициатива Туркме­нистана по созданию под эгидой ООН институциональных и орга­низационных основ регионального сотрудничества и партнерского взаимодействия. Одним из ключевых этапов в этом направлении является  создание в 2007 году Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Цен­тральной Азии со штаб-квартирой в Ашхабаде. Весьма уместным и своевременным явля­ется использование таких форм многостороннего взаимодействия, как постоянно действующие меж­дународные конференции, форумы, совещания, которые выступают в качестве политической платформы для обсуждения и выработки взаи­моприемлемых решений по акту­альным вопросам региональной и международной политики.

 

В этой  позиций Турк­менистан становится  государством,  являющим целесообразным создание нового механизма политического диалога в регионе — Форума по миру и со­трудничеству в Центральной Азии.

 

С целью выработки консенсусных подходов к важнейшим вопросам нынешнего и будущего развития предусматривается использование позитивного опыта государств региона Центральной Азии, за­интересованных международных и региональных структур.

 

Придавая первостепенное зна­чение урегулированию любых ситуаций мирными средствами и методами международной диплома­тии, Туркменистан одновременно с этим считает их главным леги­тимным ресурсом, имеющимся в распоряжении мирового сообще­ства. Исходя из этого и в строгом соответствии с основополагающими документами ООН, Туркменистан на сессии выступил с предложе­нием приступить к разработке Де­кларации о приоритетном приме­нении политико-дипломатических средств при решении междуна­родных вопросов с последующим ее рассмотрением в рамках Гене­ральной Ассамблеи ООН.

 

Туркменистан активно высту­пает за продолжение конструктив­ного взаимодействия государств и международных организаций по содействию разоруженческим процессам. В первую очередь, это касается вопросов активизации совместных усилий по обеспече­нию режима нераспространения и разоружения в Центральной Азии, а также сокращения мировых ар­сеналов оружия до необходимого минимума и борьбы с незаконным оборотом вооружения и боепри­пасов.

 

Стратегическим приоритетом международной деятельности Туркменистана на нынешнем этапе является обеспечение всеобщего характера устойчивого развития в условиях мира, безопасности и стабильности. При этом необходим учет новых целей и задач, обусловленных современными реалиями и долгосрочными перспективами развития глобальных процессов. В этом плане на 68 сессии Генассамблеи ООН Туркменистан намерен в развитие идей по практической реализации международных инициатив Президента Туркменистана активизировать сотрудничество в энергетической сфере, транспортно-коммуникационной области, также в вопросах экологии и охраны окружающей среды. 

 

Безусловно, в плане обеспечения устойчивого развития большое значение уделяется вопросам надежных и бесперебойных поставок энергоносителей на мировой рынок. Это - один из существенных компонентов ста­бильности мировой экономики, ее устойчивости и защиты от пере­косов и деформаций. В этой связи формирование универсального международно-правового меха­низма, нацеленного на обеспече­ние энергетической безопасности, является задачей, имеющей гло­бальное значение.

 

Туркменистан продолжает по­следовательную работу в данном направлении. Сегодня нейтральная страна предлагает государствам-членам ООН предметно приступить к соз­данию международной экспертной группы по подготовке нового, всеобъемлющего документа по инициированию глобального со­трудничества в энергетической сфере. В частности, Туркмени­стан готов в 2014 году провести международное совещание экс­пертов по данной проблематике.

 

Для этого существует прочный международно-правовой фундамент в виде принятой в мае текущего года по инициативе Туркменистана резолюции Ге­неральной Ассамблеи ООН «На­дежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обе­спечении устойчивого развития и международного сотрудничества». Этот международный документ рас­сматривается Туркменистаном как очень серьезный и значимый шаг, существенно сближающий подходы и позиции государств в контексте обсуждения вопросов взаимодей­ствия в мировом энергетическом пространстве.

 

Сотрудничество государств- участников ООН сегодня как никог­да востребовано в такой актуаль­ной сфере глобального развития, как транспорт и коммуникации. Геоэкономический потенциал новых транспортно-транзитных узлов огромен, в них вовлекаются обширные пространства, людские ресурсы, привлекаются серьез­ные инвестиции. Все это создает возможности для превращения транспортного сегмента в один из локомотивов развития миро­вой экономики. Туркменистан убежден, что транспортная архи­тектура XXI столетия - это архи­тектура интеграционного прорыва, соединения регионов, ресурсных, производственных и людских потенциалов. Будущее - за ком­бинированной системой транс­портного сообщения с выходом на крупнейшие международные и региональные морские, речные, автомобильные, железнодорожные и воздушные узлы, их оптималь­ное сочетание и использование преимуществ каждого из них.

 

Именно поэтому Туркме­нистан в своей геоэкономи­ческой стратегии отводит важнейшую роль созданию современной транспортной инфраструктуры, совместно с другими государствами осуществляет крупные ре­гиональные и континенталь­ные проекты. В этой связи Туркменистан инициирует идею проведения в будущем году в Ашхабаде совместно с ООН Международной конфе­ренции, посвященной роли транспортно-транзитных коридоров в обеспечении международного сотруд­ничества, стабильности и устойчивого развития.

 

Санджар Шадов

 

 

 

 

[Сообщить о найденной опечатке] - 5788229

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1424 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад