Подружусь-ка с Нурджулар

29 июня 2013 - Asgabat.net
article2678.jpg

 Люди вышли на улицы Стамбула, чтобы защитить от вырубки парк Гези. В изоляции от мировой демократической общественности, от финансовых потоков НКО и агитационной машины Facebook это мирное экологическое движение в кратчайшие сроки превратилось в силовое, массовое и стихийное выступление против турецкой концепции исламского национализма. В Турции провалилась попытка воссоздать средневековую наднациональную империю, опершись на построенных в шеренги и маршевые роты соотечественников. Люди на площади Таксим мусульмане и, несомненно, патриоты своей страны, однако напыщенная ложь о строительстве идеальной нации и освобождении угнетенных тюркских народов больше не для них.

В Турции идут уличные столкновения, а азербайджанская пресса не может остановить запущенный из Анкары печатный станок. Претенциозные издания в Баку выдают опус за опусом на предмет миротворческих инициатив Турции и США, разбивающихся об одно российское упрямство. Турецкие бюджеты на проведение агитационной деятельности и манипулирование внутриполитическими процессами третьих стран, в отличие от ближайшего союзника Анкары Вашингтона, остаются строго секретными. Однако масштаб этих усилий бывает настолько чрезмерен, что вызывает отторжение самих предполагаемых получателей «братской тюркской» помощи.

Крупнейшая пантюркистская организация «Нурджулар», которой в 1990-ые удалось развернуть широкомасштабную деятельность на постсоветском пространстве, признана экстремистской и изгнана не только из России, но и из ключевой страны в Центральной Азии – Туркменистана, само название которой должно было бы говорить о приверженности тюркским ценностям. Сильное туркменское правительство вполне осознало опасность от агитационной и подрывной деятельности «Нурджулар». В школах, спонсируемых «Нурджуларом» любили вешать карты с изображением «Великого Турана» - страны тюрков от Стамбула до Якутска. Такие мечтания обоснованно могли не устроить лидеров независимого Туркменистана.

Уйдя в подполье, «Нурджулар» приобрела полный набор черт тоталитарной секты, с жесткой системой контроля за членами и не подлежащей критическому осмыслению идеологией. В её основе лежит лозунг об «угнетенных тюркских народах». Их «угнетённость», согласно этой мысли, проявляется в отсутствии единства не просто со старшим братом – но с народом-прародителем, с турками. С точки зрения идеологов «Нурджулар», в равной степени нуждаются в исламской реставрации и государственном преобразовании тюркские народы России, Центральной Азии и Закавказья. Эти планы в самой Турции принято называть неоосманизмом или пантюркизмом, и они значительно превосходят имперские амбиции собственно Османской империи.

В действительности, пантюркизм проводится в жизнь турецкой элитой более широким перечнем инструментом, чем могла бы себе позволить «Нурджулар». В первую очередь, речь идет о межгосударственных взаимоотношениях, которые используются как таран для пробивания брешей в системе национальной безопасности потенциальных объектов пантюркизма. Простейший способ пробить такую брешь – вовлечь объект интереса в мертворожденную международную организацию, достичь усиленных консультаций, допуска собственных экспертов в военных и внутриполитических областях в чужое расположение и предоставить им свободу действий. Классический пример подобной политики – создание безвестной вне экспертного сообщества Ассоциации правоохранительных органов военного статуса Евразии в составе Турции, Азербайджана, Киргизии, Монголии. В этом союзе государств мало чем связанных между собой, кроме общечеловеческих ценностей, конечно, Киргизия оказалась в роли кролика наедине с удавом. Два потенциальных участника турецкой инициативы Казахстан и Туркменистан ловко уклонились от участия в ней, а Киргизия с ее ослабленным исполнительным аппаратом оказалась связанной сомнительными обязательствами с Турцией и Азербайджаном.

Турецкому удаву не под силу проглотить целиком доверившегося ему кролика – амбиции у неоосманизма значительно превосходят амбиции османизма, но вот силы не те. Поэтому объект необходимо обработать. В этот момент на сцену выходит «Нурджулар» с гуманитарными и образовательными программами, с риторикой приверженности исламским ценностям и братству тюркских народов. На деле – с подготовкой молодежи в исламских школах, с созданием тоталитарных ячеек, с втягиванием в криминальную деятельность и подчинением своих членов. Сопротивление влиянию «Нурджулар» бессмысленно, единственный путь борьбы с ней – изгнание. Однако это также и открытый вызов пантюркизму, и в сегодняшних реалиях может быть опасно бросить его.

Отвергший дружескую руку «Нурджулар» рискует прослыть врагом истинного ислама и получить тяжелые испытания вплоть до гражданской войны. Традиционен взгляд турецких националистических элит на тюркские народы свысока и недоумение этих господ в связи с многими явлениями жизни. Одно из таких – существование независимой Сирии. Попытка устранить это недоразумение, как известно, привела к самой широкой поддержке турецкими властями вооруженной борьбы с Башаром Асадом. Другое недоразумение – существование претендующего на независимость курдского народа - также получило прямой силовой отпор. Однако турецкий феномен заключается в том, что внешнее действие получило решительное внутреннее противодействие. Выступление людей на площади Таксим – это и выступление против развязывания войны в Сирии. И премьер-министру Турции Реджепу Эрдогану стоит задуматься над тем, во что обернется мирный внутренний протест в случае присоединения к нему курдов.

Амбиции неоосманизма таковы, что далеко не везде геополитические обстоятельства позволяют применить силу непосредственно. Для этих целей в арсенале пантюркизма есть более радикальная организация - «Бозкурт», в переводе означающая «Серые волки», также известная под названием «Улькулук» - «Идеализм». Еще в 1980 году «Серые волки» были разгромлены турецкими властями за убийства лидеров профсоюзного движения и политических деятелей, что не помешало в 1981 году боевику «Бозкурта» Мехмету Али совершить покушение на жизнь Папы Римского Иоанна Павла II. После изгнания из Турции остатки «Серых волков» перешли на нелегальное положение, прежде всего, в Европе, в среде рабочих турецкого происхождения. И к изменившимся геополитическим условиям 1990-ых годов подошли вновь окрепшим террористическим подпольем. Известны случаи уничтожения боевиков «Бозкурта» на Северном Кавказе российскими военными, в период между двумя чеченскими кампаниями этой организации удалось найти контакт с сепаратистами и внести свой вклад в развитие бандподполья.

Если «Нурджулар» до сих пор носит на груди вывеску «гуманитарной организации» и труды её лидера Саида Нурси многие правозащитники почитают за один из первых манифестов экуменизма и толерантности, то «Бозкурту» такую пыль в глаза пустить не удастся. «Серые волки» и не планируют этого делать, потому что сигнал «фас» они получают в тот момент, когда легальные способы навязывания неоосманизма оказываются исчерпаны.

Центральная ось пантюркизма была разрушена Туркменистаном, отказавшимся от участия в этих играх по правилам Турции. Для Ашхабада оказалось небезопасным растить юношество, которое завтра выйдет на площади с зеленым знаменем ислама и турецким флагом за подкладкой. Однако реакция Анкары на удар по протянутой руке может быть болезненной. В случае с Туркменистаном политика страны определяется одним резким поворотом руля, и пока его держит в руках Гурбангулы Бердымухамедов перспективы пантюркизма в регионе останутся самыми призрачными. Но как знать, не возрос ли уже очередной воспитанник школы «Нурджулар» с туркменским именем и турецкой душой «за подкладкой». К тому же, никто не способен лучше сгодиться для расчищения дороги «молодым», чем скомпрометированные и обреченные «Серые волки». Тем более, что появляется все больше косвенных данных о попытках эмиссаров этой организации внедриться в информационное поле Туркменистана посредством интернет-ресурсов. Потом в Анкаре скажут: «Говорили вам, дружите с «Нурджулар»!»

 

Источник: Время Востока

 


[Сообщить о найденной опечатке] - 7505181

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2016 просмотров
Arifmetika # 2 июля 2013 в 16:06 0
Простая арифметика : 14 школ * 100 выпускников в год * 10 лет = только 140 тысяч выпускников. К ним добавить еще их друзей, семьи,курс-центры по обучению языков, компьютера. Получитсья всего около четверти миллиона потенциальных врагов, как их приподносит интернет-ресурс. Я бы ни за что не сказал, что в этих школах выросла худшая часть нации. Напротив, в годы когда Ave-Сапарик насаждал туркменизм, культивировал невежество и тотальную безграмотность, пытаясь сделать из народа безвольное стадо, ученики этих школ завоевывали медали на международных олимпиадах, смотрели на мир по другому, они не остались конформистами и консерваторами, а вооружались современными знаниями по полной программе. Возможно, это - и есть та самая тонкая прослойка, которая, если ей удасться продержаться еще одно поколение, то станет единственной опорой и локомотивом для целого народа. Видимо власть осознает, что когда эти ребята начнут диктовать и требовать свое, их политике придет крышка. По этому позакрывали школы. А то что, их с пеленок вскормили турки, располагает к тому, что они все таки будут лояльны к своим кураторам, и пользоваться их поддержкой. Но я не думаю, что они враги своего народа. Их правильнее назвать, врагами существующих режимов, и заметьте далеко, не идеальных.
Шамурат # 4 июля 2013 в 12:48 0
Ну я выпускник этих школ. И что ты хочешь этим сказать? Есть какие либо претензии ?
Enver # 4 июля 2013 в 12:49 0
Шаммышка - не одинок. Я тоже оттуда. Своих в обиду не дадим.
Avtor naverno pishet pod vliyaniyem russkod vodki # 4 июля 2013 в 14:51 0
Iz prostestov v Gezi park kak vy pereshli na turkmeno-tureskiye shkoly??? Byl takoy anekdot. Jorj Bush hotel dokazat sushestvovaniye svyazi Iraka s Al-Kaedoy. I on govorit: "U obeyih slov yest bukva K. Vot i nashli svyaz mejdu nimi!"
Ошибочка вышла # 6 июля 2013 в 10:40 0
В первом посту - не 140 тыс, а всего лишь 14 тыс. А это уже совсем мало. Даже для создания своей партии не хватит ... А они не дураки, что бы с коктейлем молотова на площадь выходить.

← Назад