Мнение: ограничение доступа подросткам в социальные сети

12 февраля 2014 - Asgabat.net
article3003.jpg

 Источник: Gundogar-news.com

 

Сегодня для большинства подростков слово Интернет ассоциируется, прежде всего, со словом «развлечения». Они проводят очень много времени на различных форумах, чатах и т.п. Иногда это перерастает в зависимость, от которой очень трудно избавиться. Большинство подростков предпочитают заменить реальное общение интернетом. Постоянное общение с чужими людьми, подростки воспринимают гораздо серьезнее, чем общения с родителями. Для них жизненные качества теряют свою значимость. Есть, конечно, и подростки, для которых интернет является способом получить знания, который дает возможность очень многому научиться. Для таких детей, интернет предоставляет большие возможности.

 

Ребенок, конечно, может пользоваться интернетом, даже можно сказать, должен. Но под контролем родителей, чтобы это было в разумных пределах. Так ребенок, получивший доступ к общению в социальной сети, получает новые возможности. Но вопрос в том, насколько эти возможности для него полезны.

 

До достижения совершеннолетия ответственность за поступки детей возлагается на их родителей или лиц, их замещающих. Но проблема в том, что взрослые иногда имеют меньше опыта виртуальной жизни и не могут, как следует контролировать эту сторону развития ребенка.

 

Опасность виртуального совращения детей – это проблема, которая, наверное, особенно сильно волнует взрослых. Анонимность Интернет - общения дает шансы сексуальным извращенцам безнаказанно пользоваться любопытством детей к взрослой теме и втягивать их в виртуальные интимные отношения.

 

Но, даже если представить себе идеальную ситуацию, когда ребенок общается в интернете только с хорошо воспитанными сверстниками из интеллигентных семей, зависимость от социальных сетей может также оказывать на него негативное влияние.

 

Навыки живого общения люди могут отработать только в реальной жизни, а социальные сети и активная виртуальная жизнь ставит ребенка в ситуацию, когда эти навыки не используются, и, как следствие, не развиваются и атрофируются.

 

Одним из факторов риска является то, что большинство детей пользуются Интернетом без присмотра родителей. Другой настораживающий фактор — возрастание времени, проводимого онлайн.

 

Ещё один потенциальный риск слишком активного поведения в социальных сетях врачи называют «Facebook - депрессией». Когда подростки 11—15 лет проводят много времени в социальных сетях, у них появляются признаки классической депрессии: меняется режим питания и сна, случаются резкие перепады настроения. Социальные сети успешно заменяют ребенку живое общение. Зачем ему теперь общаться на улице, если проще написать в «аську» или отправить сообщение «на стену». Плюс ко всему, ребенок теперь может заводить абсолютно неограниченное количество друзей и общаться с ними. А последствия могут быть необратимыми — происходит переизбыток общения. Ребенок со временем теряет интерес к собеседнику. Сначала к одному, потом к другому. Потом он теряет интерес к жизни….

 

Еще одна опасность социальных сетей для детей в том, что ребёнок не умеет оценить степень риска. Почти все виртуальные действия не имеют необратимых последствий. Страницы в социальных сетях можно редактировать, комментарии — удалять и добавлять, умирая в компьютерной игре, ты в большинстве случаев можешь восстановить свой персонаж и продолжить виртуальное существование. В жизни это не так… Но, длительно пребывая в среде, где действия не влекут за собой последствия, мы получаем человека, просто не умеющего адекватно оценивать своё поведение.

 

Зависимость от социальных сетей - болезнь, которая поражает молодую часть населения, преимущественно подросткового возраста и молодых взрослых. Хоть это заболевание не имеет ничего общего с инфекцией, но распространяется по миру со скоростью эпидемии.

 

Очень большое количество компьютероманов выявляется в возрасте 14-17 лет. Трудный переходный период, который каждый человек должен пройти, чтобы душевно обогатиться, приобрести навыки, подростки проводят в виртуальной сети в облегчённом варианте - и не получают того развития, которое необходимо человеку для взрослой жизни.

 

Очень много сообщений в прессе о том, что тут и там агрессивное поведение подростка привело к трагическим последствиям. Наверное, многие помнят, как американский подросток расстрелял своих сверстников и учителей из автомата, другой пример, гибель китайской девушки, которая перед трагедией сообщила своим товарищам по игре, что очень устала. И тот трагический случай который произошел недавно в школе № 263 г.Москвы - тому пример. Тот факт, что Сергей Гордеев заранее подготовился к преступлению, говорит о том, что действовал он осознанно, хладнокровно, целенаправленно и цинично. И главным подтверждением этому является другой факт: сначала он ранил учителя, а потом безжалостно добил его выстрелом в голову. Поэтому здесь и речи не может быть о том, что он якобы находился в состоянии нервного срыва, шока, или аффекта. И не исключено то, что подобная история может произойти в любое время и в любом, даже самом благополучном обществе, если вовремя не огородить наших подростков от пользования некоторыми сетями интернета, оказывающее негативное влияние.

 

После разоблачения С.Гордеева в Москве и в региональных учебных заведениях стали проводить разъяснительно-профилактические работы с учащимися, а Правительство России намеревается ввести ограничения на некоторые социальные сети Интернет, такие как Facebook и другие.

 

В Центрально-азиатских республиках и, особенно, в Туркменистане в последнее время уделяется огромное внимания сети Интернет. Правительство уже несколько лет пользуется таким видом услуг как видео-переговоры чиновников, видеоотчеты руководителей министерств и ведомств, транслируемых и по местному телевидению. Большое внимание развитию современных технологий уделяет и глава государства. В настоящее время вблизи Ашхабада в местечке Бикрова возводятся и скоро будут введены в строй суперсовременные помещения, где будет располагаться новый Технологический Центр. Сюда будут стянуты силы всех, желающих попробовать свои возможности в деле развития современных технологий. Будут наверняка приглашены и иностранные специалисты.

 

После трагедии в Московской школе и в образовательных учреждениях республики стали проводиться предупредительно-профилактические беседы и с учащимися и подростками об осторожности пользования социальными сетями. Проводится аналогичная работа и с родителями. При этих условиях, когда педагоги и родители, озабоченные трагедией московских школьников, делают полезное дело, несколько странно слышать и читать упрёки отдельных интернет изданий о том, что в школах Ашхабада педагогами ведётся полезная работа по предупреждению ЧП, подобных московской. А насчет ограничения доступа в порнографические, террористические и всякие вредоносные для подрастающего поколения со стороны властей я сомневаюсь, но лично я бы всё это, не раздумывая, закрыл.

 

Алламырат Курбанов

 

 

 

 

 

[Сообщить о найденной опечатке] - 6383505

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1905 просмотров
люся # 13 февраля 2014 в 08:42 0
Полностью согласна с автором статьи!!!!!
gost # 28 февраля 2014 в 21:37 0
Уважаемый Алламырат, с величайшим интересом прочитал всё от корки.. Ваша гневная филлипика, ясна, но к сожалению изобилует мелкими неточностями, мне к сожалению так, и не стало ясно в чем заключалось разоблачение Гордеева, но не в том суть. У меня больше вопросов, по другой теме, по вашей позиции, и реакции на несомненно существенный вопрос. Как мне представляется из текста Вашей статьи, вы тот человек, уж поскольку Вы столь аргументированно объясняете необходимость проведения профилактических бесед с подрастающим поколением, словом Вы тот человек который имеет какое-либо отношение к решению этого вопроса, и готов, естественно в случае необходимости, пролить свою кровь, до последней её капли, на алтарь разрешения этого вопроса. Так вот вопрос, как и каким образом, я имею в виду техническую сторону вопроса, будет разрешаться этот вопрос? В интернетах, увы пока, предъявления паспортов не требуют, пока что!, Как вы хотите воплотить в жизнь Вашу программу? Пока всё
gost # 1 марта 2014 в 10:45 0
Я продолжаю. Так вот, во-первых, поскольку уж Вы уважаемый Алламырат столь большое внимание уделяете вопросу морального и психического состояния подростков, озвучивание имени этого московского школьника, с Вашей стороны является некорректным. Далее, Ваше утверждение о полном благополучии нашего общества, мне представляется сомнительным. Ведь полностью благополучное общество это идеал, а как и другие идеалы, в природе не встречается, и если и берется в расчет, то лишь как цель к которой надо самоотверженно стремиться. Я конечно, отнюдь не отрицаю, всю полезность подобных стремлений, и не призываю отказаться от них, в следствии того, что они не достижимы, нет. Однако-же их достижение, сопряженно с некоторыми трудностями весьма сомнительного толка. Кстати самое здоровое общество, по этим критериям, как физическое здоровье, отсутствие табакокурения, отсутствие проституции, любовь к родине, и т.д. и т.п. , было в Германии в период правления нацистов, но дело не в этом суть. Поэтому, о благополучии общества, надо говорить лишь к контексте сравнительном, более благополучном или менее. И если и приниматься за улучшение благополучности, то нет более значимого в этом деле признания о том, что человеку, ничто человеческое не чуждо. Я поясню эту мысль, конечно было бы однако намного легче, если бы все общество состояло из вышколенных роботов, которые идут куда им скажут, и смотрят туда, куда им показывают. Я позволю сделать себе, небольшое отступление, ведь в самом деле это не является, столь недостижимым результатом, как может казаться многим. Все дело лишь, в временном отрезке, стратегически подобная модель, котороя несомненно привлекательна тактически и имеет много плюсов, приводит либо к постепенному хирению общества, либо к спонтанному скачку с непредсказуемыми результатами, тоесть ни коем случае не к поступательному росту, но я конечно же сразу оговорюсь, что антипод этой модели отнюдь не является гарантом роста, это не так, тоесть ето может произойти, или не произойти, но увы другого пути нет. Остальное позже
gost # 11 марта 2014 в 22:54 0
Сейчас на главной, опубликованна статья "Подружусь-ка с Нурджулар"- она столь тесно перекликается с темой, этой статьи, что я буду в некоторых случаях обращаться к тому материалу, в связи с чем попрошу притязательного читателя, если возникнут какие-либо вопросы, не отягащаясь прочитать и ту статью. Так вот, что же в них общего, спросит меня пытливый читатель? Дело не в том, что и тут, и там речь идет о подростках, вернее не только в этом, а в той общей мысли, что это, что-то вообще братцы, воспитание, того. Нельзя сказать однако, что эти мысли не мучали, и ныне и присно, все старшии поколения, по отношению к младшим. Однако в этом случае это не, старческое брюзжание. Вообще, мне кажется, чтот, предметнее в этом случае, все-таки деление ни на два лагеря, а на три. Первые и третии соответственно истцы и ответчики, а вторые средний возраст, которые однако из молодых выписались, а в старшии не записались. Богу известно, почему-же однако свои надежды старшии возлагают на младших, минуя средний лагерь, видимо им что-то про них ведомо, что нам знать не положено. Но тогда вопрос, а где-жвы раньше братцы..... Но впрочем не будем об этом. Однако отвечая на вопрос, опасны ли 14 тысяч, я лишь затем отвечаю нет, что все они, уверяю, взяты на заметочку, и стало быть удовлетворения не получат. Но вместе с тем на вопрос умнее ли они - я ни кривя душой отвечу следующее - умнеть не умнее, но против нас несомненно развиты. Правильно ли это, или не правильно, и каким таким путем получилось, это дело неотносящееся. А в сущности, положа руку на сердце, сказал бы я, что верю, в их явлениес коктейлем Молотова, нет, я бы ответил нет, не верю. А стало быть, и всё, осталось только разобрать вопрос, а есть ли что за ними - мысли, идеи, привилегии? Честь быть взятыми на заметочку присуща не только им одним, и стало быть привилегий нет. Мыслей и идей, по совести отвечу тоже нет, но это им не надо раз, второе, как показывает история, это не является обязательным условием. Но вместе с тем, за ними есть непреодолимая сила, которую может быть они еще не целиком распознают, но которую хорошо знают в лагере старших, за ними молодость. И настанет время, когда они начнут вращать глазами, и править судьбу... Аминь! Ох, и держись тогда! Разумеется сейчас я имею в виду не только этих выпускников, а то общее, что в стенах Высшей Партийной Школы, которую заканчивал лагерь старших, именовалось бы "реакцией". Но ведь не столь-же они едины, мрачно спросишь ты читатель, молодежь разная бывает. Бывает, отвечу я, но в сущности этот раскол слабое утешение, так как остальная часть развращена долгим стоянием с вытянутыми по швам руками, криками "Так точно" и "Ура", что получив ответ, "Разойдись", крикнув " Так точно" и "Ура" , разойдется к чертовой матери. Пока не призовут стоять. Что конечно не приминет. Можно конечно сказать, пусть и получают чего заслуживают. Однако это не только их вина, а даже если и..., всё-таки их жаль. Ах, как жаль... Впрочем, есть и третья, смутная, пока зарождающаяся сила, но она столь слаба и безвучна, что отдельного упоминания не заслуживает, что будет дальше покажет время..

← Назад

 

Опросы

Безлимитный тариф с какой скоростью Вы используете?

2048 Kbit/s
1024 Kbit/s
256 Kbit/s
128 kbit/s
Более 2048 Kbit/s (не проживаю в Туркмении)
Я не подключен к безлимитным тарифам (нет домашнего интернета)
512 Kbit/s
Тариф с неограниченной скоростью (0,08 TMT за 1 Мб)