Конкуренция – залог развития

29 сентября 2013 - Asgabat.net
article2856.jpg

 В декабре этого года в Туркменистане пройдут выборы в Меджлис (Национальный парламент). Предстоящие выборы знаменательны тем, что впервые в истории страны они пройдут на многопартийной основе. За места в Меджлисе конкурентную борьбу будут вести представители двух партий – Демократической и Партии предпринимателей.


«Характер этих выборов, определяется тем, что наша страна вступила в новую эпоху. За победу на парламентских выборах будут вести конкурентную борьбу представители двух политических партий. Это придаст мощный импульс предвыборной кампании и позволит электорату выдвинуть в законодательный орган страны наиболее достойных представителей», - прокомментировал предстоящие выборы Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.


Национальный парламент состоит из 125 депутатов, избираемых по одномандатным округам сроком на 5 лет. В настоящее время в Меджлисе представлены депутаты различных национальностей и политических партий.


Начиная с 2007 года в Туркменистане очевидна динамика поэтапных реформ направленных на реорганизацию экономики, государственного управления, образования, науки, общества. Формирование многопартийности – один из важнейших моментов реформ.


Демократическая партия Туркменистана была основана в ноябре 1991 года, став фактически правопреемницей бывшей Коммунистической партии ТССР. Долгие годы она являлась единственной правящей партией, главой которой являлся президент. В августе этого года Гурбангулы Бердымухамедов заявил о своем выходе из ДПТ, отметив, что это даст возможность вести партиям равную конкурентную борьбу.


Партия промышленников и предпринимателей (ППП) была образована в 2012 году, членами Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана, общественного объединения, членами которого ныне являются около 5 тысяч человек. СППТ объединяет большую часть частного бизнеса Туркменистана, начиная от крупных предприятий, заканчивая частными предпринимателями. По мнению ППП её присутствие в Высшем представительном органе страны будет способствовать реформированию законодательной базы, в области дальнейшего развития частного сектора и рыночных отношений.


Парламентариями под руководством Спикера Акджи Нурбердыевой за последние годы была проделана огромная работа. Нурбердыева возглавляет Меджлис с декабря 2006 года (до февраля 2007, как исполняющая обязанности). В том числе в 2008 году принята новая редакция Конституции, отвечающая духу времени, также, Закон о политических партиях, общественных объединениях, новые редакции уголовного, жилищного, административного кодекса, и ряда других нормативных актов. Реформирование законодательной базы позволит вывести страну на передовые рубежи развития, воплощению реформ в деле.

 

Asgabat.net


Контактные данные: asgabat.net@gmail.com

 

 

 

 

 

[Сообщить о найденной опечатке] - 6375469

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1483 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

 

Опросы

Безлимитный тариф с какой скоростью Вы используете?

2048 Kbit/s
1024 Kbit/s
256 Kbit/s
128 kbit/s
Более 2048 Kbit/s (не проживаю в Туркмении)
Я не подключен к безлимитным тарифам (нет домашнего интернета)
512 Kbit/s
Тариф с неограниченной скоростью (0,08 TMT за 1 Мб)