Ущелья и горные речки окрестностей Ашхабада

article497.jpg

Ашхабад располагается в предгорьях гор Копетдага. Крупные поселения людей здесь образовались ещё в 7-8 тысячелетии до нашей эры. Среди них самое известная – Джейтунская культура. Её центр располагался в 25-30 километрах севернее Ашхабада. Были и древние поселения и не посредственно на территории нынешнего Ашхабада. Одно из таких располагалось в самом центре сегодняшнего Ашхабада, так называемая Горка. Сейчас на месте этого археологического памятника строится новое здание Правительства Туркменистана.

В 3 веке до нашей эры сформировалась будущая держава Азии – Парфия. Её столица Ниса, находилась в 18 километрах от Ашхабада.

Активное развитие цивилизаций в предгорьях Копетдага способствовали плодородные сероземные почвы, а также многочисленные горные ручьи, водами которых орошались земли. В те далекие времена климат был иным. Горные реки были полноводными и далеко уходили в пески. По их берегам произрастали тугайские леса. Леса покрывали и ущелья, долины гор, а склоны занимали арчевые, фисташковые и прочие древесно-кустарниковые редколесья.

В наши дни горные речки Центрального Копетдага маловодны и не редко пересыхают ещё в зоне гор. До песков Каракумов не доходит не один ручей.

В 15 километрах юго-восточнее Ашхабада протекает речка Кельтычинар. Её длина составляет 34 километра, но значительная часть русла большую часть года сухо. Речка протекает по живописному местностям в окрестностях поселка Маныш (бывший Калининский). Этот поселок основан русскими переселенцами и ранее назывался Коморовский (?). О прошлом селении говорит достаточно крупное христианское кладбище. Ныне русских семей в селении не осталось. В Маныше разбиты обширные сады и виноградники. Южнее начинается погранзона. Для дальнейшего следования по ущелью необходимо пройти паспортный контроль. На этой территории раскинулся Калининский заказник Копетдагского заповедника. Об этом свидетельствует таблички при въезде в ущелье. Но, не смотря на это из-за активного отдыха, ущелья мягко говоря, сильно засрано. Не редко можно увидеть скопления бытового мусора, а бутылки, баклажки, целофановые пакеты явление обычное почти повсеместно. В отличие от Чулинского и Фирюзинского ущелий здесь очень слабые охранные меры. Костры под шашлыки обычное явление, что может стать причиной степного пожара.

Листанные деревья произрастают только местами, преимущественно в начале ущелья. Выше по берегам ручья произрастает только хвойник. В ущелье очень красиво весной. Кельтычинар – речка очень маловодная. Даже весной, её глубина не где не превышает 20-30 сантиметров. В речке нет, не какой рыбы, но можно встретить речных крабов.

В 80-тые в окрестностях  Маныша в предгорной полосе делались попытки по восстановлению здесь куланов и джейранов. Поголовья куланов в отдельные годы удавалось доводить до 100-130 голов. В настоящее время можно сомневаться, что куланы здесь вообще сохранились.

Южнее Ашхабада свои воды несла с гор не большая речка Ашхабадка. Истоки речки расположены в районе Гауданского перевала. Русло речки проходит вдоль горной дороги Ашхабад-Гаудан – Багджигиран. Воды Ашхабадки полностью разбираются ещё высоко в горах. В нижней части гор, к примеру, в районе пограничной таможни воды появляется только после сильных паводков.

Западнее Гауданского перевала расположено обширное и глубокое ущелье Бабазо. Верхняя часть выходит не посредственно к вершинам гор, на высоты более 2000 метров. Вход в ущелье находится на высоте около 900 метров, а общая длина ущелья составляет порядка 15 километров. Все ущелье входит в охраняемую зону Копетдагского  заповедника. По дну проходят русла логов, но постоянных речек нет. Склоны ущелья буйно поросли кустарников, деревьями – арчей, барбарисов, жимолостью, мелкоплодной вишней.

Янбаш – удивительная речка, аналогов которой не много. Своё начало она берет не в горах, а у подножья гор в результате выхода на поверхность множества источников. Именно её водами древние парфяне орошали свои поля и сады. В наши дни речка перестала существовать. Все её воды полностью выкачиваются ещё у истока. По берегам раскинулись уникальные древесные рощи, находящиеся под охраной.

Фирюзинка одна из самых высокогорных речек Копетдага. Своё начало она берёт на территории Ирана, на высоте более 2000 метров. Протекая по узкому ущелью, она выходит на самую обширную долину Центрального Копетдага, в которой располагается бывшая Фирюза. Далее речка протекает по 11-ти километровому ущелью и, выходя из зоны гор, тут же полностью разбирается на орошение. В ущелье речка превратилась в ручей. Большая часть воды разбирается на хозяйственные нужды и орошение. В Арчабиле в 2004 году построено одноименное водохранилище, площадью более 0,5 квадратного километра.

В былые годы ущелье было зоной активного отдыха. В наши дни отдыхающих здесь стало меньше.

Из-за обмеления в речке вымерла форель и даже речные крабы стали редкими обитателями. Все ущелья покрыто припойменными рощами, в которых произрастают грецкий орех, фисташка, инжир, карагач, платон, клен, дагдан, каркас кавказский. Нижнею часть рощ занимают арчевые заросли.

Общая длина Фирюзинки чуть более 31 километра.

Чулинка не большая речка питающаяся, как и Янбаш исключительно горными источниками. Длина речки 13 километров. В настоящее время на большей части ущелья построены дома отдыха и оздоровительные центры. Чули – зона активного отдыха. Здесь же расположен и комплекс зданий Арчабильского этрапа города Ашхабада.  Большая часть припойменных рощ вырублена, для освобождения площадок под строительство оздоровительных центров.

Значительно дальше, в 60 километрах от столицы находится одно из самых живописных мест Центрального Копетдага – Гермабская долина, по дну которой протекает река Секизяб. На большей части Секизяб протекает по узкому ущелью, которое местами переходит в каньон. Течении речки быстрое, не редки не большие водопады, пороги. Секизяб отличается и порядочной глубиной. В отдельных местах глубина может достигать до пояса. Одно из самых красивых мест – Секизябский водопад. Он не высок всего 4 метра, но очень впечатляем. Водопад – как правило, конечная точка любителей походов в горы. Добраться до него не просто. Путь пролегает по узкому ущелью с нагромождением камней, валунов, зарослями кустарника. Ущелье порой до того сужается, что речка занимает все его дно и приходится идти по руслу реки, которое местами глубокое, с быстрым течением.

В Секизябе сохранилась даже крупная рыба, но в наши дни её стало значительно меньше. В реке обитают и охраняемые виды, занесенные в Красную книгу. Всего в Секизябе обитают 5 видов рыб – все представленные в Копетдаге, а также 3 вида земноводных.

В последние годы Секизяб все чаще посещают туристы, что может негативно сказаться на окружающей среде.

 

 

 © Asgabat.net 

[Сообщить о найденной опечатке] - 6060626

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад