По улицам Ашхабада. Прошлое и настоящее.

article289.jpg

 Центральная часть города сохранила почти туже планировку улиц и кварталов, которая существовала сто лет  тому назад. Интересно, что не которые улицы не однократно переименовывались за эти десятилетия. Каковы же были их первоначальные названия? Нынешний проспект им. Туркменбаши, первоначально был назван в честь генерал-губернатора Закаспийской области – Анненкова, в последующем переименовывался в ул. Октябрьской революции, Ленина.  Улица Ходжи Аннадурдыева, носила историческое название Боголюбова, в последующем Калинина.  На месте нынешнего Ленинского сквера располагалась Гимназическая площадь. Улица Гоголя именовалась Зюльфагаровской.  Карла Либнехта – Кирпичной. Улица Кемине именовалась  Козелковской, после революции – Всеобуча, потом Кемине. Улица имена Таган Бердыева носила название Комаровской. Нынешняя Алишера Навои – Крымской.  Улица Лахути – Кушкинской. Улица Ата Говшудова также не раз переименовывалась. Сто лет назад она носила название Лазаревская, потом Шаумяна. Улица ныне носящее имя туркменского писателя Азади, до революции именовалась Левашевской, в последующем Энгельса.

Больше всех названий поменял нынешний проспект Махтумкули. Родное его название - Мервский проспект, это название у этой улицы было не зря, ведь она проходила через весь город и далее дорога пролегала в Мерв. Ещё в конце 19-го века проспект переименовывают в честь известного российского полководца, генерал-губернатора Закаспийской области, а в последующем и всего Туркестана Куропаткина. После революции уже в честь «вождя» И. Сталина.  Во время хрущевской оттепели проспект символично переименовывают с им. Сталина в проспект Свободы. В начале 90-тых центральная улица города получает своё нынешнее имя.

Нынешний проспект Нейтралитета, сто лет тому назад являлся окраиной города, где располагались времянки рабочих и назывался Невтоновской. В последующем Подвойского. А нынешний соседний проспект Независимости, исторически назывался улицей Таманской, (здесь располагались войсковые подразделения гарнизона) в последующем Советской.

Не одно название поменяла и главная площадь города. Первоначально она, как это не примечательно носила имя генерала Скобелева, в последующем называлась Соборной, так как на неё выходил крупнейший кафедральный храм города. После революции была переименована в площадь им. Карла Маркса. Ныне вместе с новой площадью напротив уже старого здания Президентского дворца – площадь Независимости.

Интересен факт, что улица Темерязева, на который ныне расположено посольство Ирана в Туркменистане, сто лет тому назад называлась Тегеранской.

Ещё не возможно не заметить, что улицы города меняли своё название массово вместе с историческими событиями. Таких волн можно выделить четыре – первоначальные названия, постреволюционные, постсталинские и постсоветские.

 

[Сообщить о найденной опечатке] - 6680032

Sahra # 9 марта 2012 в 11:48 +1
Интересная информация.Спасибо.
Dom-kuhnya # 29 марта 2012 в 10:40 0
Офигеть! У вас такие интересные статьи. Очень интересно узнать про свой город. Читаю взахлёб. Сайту респект за полезный ресурс!
Александр # 1 мая 2012 в 19:01 0
Я тоже приветствую освещение этой страницы истории Ашхабада. Но вынужден сделать рад поправок. Иду сверху вниз.1. Анненков губернатором (правильно начальник Закаспийской области) ни когда не был. Он возглавлял строительство железной дороги и улицу от вокзала назвали в его честь. 2.Кешинская-Боголюбовская(кстати нач. Заксп. обл.)-Калинина.3.Комаровская(тоже нач. Закасп. обл.)-Комсомольская.4.Новая-Лазаревская(та часть ул.от жел. дороги до текинки)-Новая(после рев.)-Шаумяна.5.Мервский пр.- Куропаткинский пр.-ул. Свободы(после февр. рев.)-пр.Сталина(после смерти)-пр.Свободы(после разоблачения культа )6.Сивининская-Советская.7.Таманская-Первомайская.8.Сто лет тому назад последняя западная улица была Гродековская(Островская).
Назар # 7 августа 2012 в 10:40 0
Бывшее название улицы Гражданская было "подпольщиков большевиков"
берды # 21 февраля 2014 в 21:34 0
Жандармская-Гражданская-Ашхабадских большевиков подпольщиков-Ага Бердыева Так называлась эта улица на Хитровке
Лидия # 8 марта 2014 в 09:58 0
Пожалуйста, ашхабадцы, помогите, ищу родственников в Ашхабаде, бала улица 9-ти Ашхабадсикх комиссаров.Переименовали?Может, кто-то живет неподалеку?Мой е-мейл-krasnix.lidiya@yandex.ru
Евгений # 27 мая 2015 в 11:37 0
Добрый день! Ищу пропавших родственников в Ашхабаде! До начала 2000х годов они проживали по адресу ул. Надсоновская, но сейчас я смотрю даже такой улицы на карте нет.... Если у кого то есть возможнсть помочь разыскатьт, буду очень признателен! мой адрес: savotin_spb@mai.ru Евгений. Заранее спасибо!
Мария # 5 июля 2015 в 09:04 0
День добрый! Ищу родственников. Раньше жили на пр.Советов,138, а теперь знаю что переименовали в пр.Махтумкули. Больше ни чего не знаю. Если кто знает где это и знает номер телефона (это общежитие) напишите пожалуйста по адресу: mininamari@mail.ru Заранее спасибо!!!
Кактус # 25 мая 2016 в 10:11 0
Добрый день! Ищу пропавших родственников в Ашхабаде! До начала 2000х годов они проживали по адресу ул. Надсоновская, но сейчас я смотрю даже такой улицы на карте нет.... Если у кого то есть возможнсть помочь разыскатьт, буду очень признателен! мой адрес: savotin_spb@mai.ru Евгений. Заранее спасибо! Какой дом?
Татьяна # 18 сентября 2017 в 11:37 0
Улица Берды Кербабаева раньше называлась ставропольской.

← Назад

 

Опросы

Как Вы считаете, уместно ли уменьшить срок службы по призыву в Национальной армии?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить