В Музее изобразительных искусств Туркменистана открылась персональная выставка работ Худайназара Батыра Пюрли оглы

24 октября 2011 - Asgabat.net
article44.jpg

   В Музее изобразительных искусств Туркменистана открылась персональная выставка работ Худайназара Батыра Пюрли оглы - члена Союза художников Туркменистана, живописца и ювелира. 
В экспозицию вошли, в основном, новые работы автора. Обостренный интерес к человеку – вот, пожалуй, главный «нерв» в его творчестве, нравственная суть, вокруг которой организуются остальные слагаемые его причудливой поэтики, основа, помогающая разобраться в странных, иногда как бы взаимоисключающих чертах его произведений. Отсюда следуют его замысловатые философичные сюжеты на темы бренности бытия, где его герои и зрители находят целительную силу в красоте, чистоте и гармонии. Наверное, поэтому, как признается Худайназар, если бы не существовало профессии художника, он бы стал врачом.

Но нельзя не сказать о другом Худайназаре Батыре. Родившийся в одном из сел Марыйского велаята, художник неизменно сохраняет живую связь с родной землей, на которой вырос его талант. История древнего Мерва – своеобразный фон в творчестве художника. Он тонко чувствует неповторимую привлекательность древней архитектуры. И это зримо и незримо присутствует во всех произведениях мастера.

Обращают на себя внимание работы, выполненные в необычной технике тушью. В темных размытых пятнах мы узнаем сельский пейзаж. Только желтый диск луны тускло освещает ветви тутовника - неизменного жителя азиатской земли, да заработавшийся допоздна дайханин возвращается домой на уставшем ослике. Удивительно, как художнику удается передать в этой работе, словно сотканной из игры света и тени, настроение и доброе чувство к земле, на которой родился.

Немалая часть экспозиции представляет акварельные миниатюры, написанные художником на темы рубаи О.Хайяма. Здесь надо отметить, что именно искусству оформления книг Худайназар Батыр обучался в полиграфическом институте во Львове. Свое умение оформителя художник и представил на суд зрителей и коллег. 

Экспонаты вернисажа не переставали удивлять многогранностью таланта художника. Вот зрители подходят к столу, накрытому стеклянным колпаком, на нем лежит лупа. А на столе под стеклом - миниатюрки чуть больше спичечного коробка и на них тончайшей иглой тушью прорисованы любимые художником поля, деревья, сельские домики.

В чеканных работах мастера также преобладает тема красоты и изящества. Ее воплощают фигуры «Женщин из Маргианы». Они застыли в искрометном танце молодости и грации, опровергая мнение о том, что время остановить невозможно.


Худайназар Батыр привлекает находками колориста, выразительностью рисовальщика, своеобразностью решений и неожиданностью выбора темы. В неразрывном единстве смысла и формы мастер видит великую тайну постижения жизни искусством. Работы художника хранятся в государственных музеях и частных коллекциях более 40 стран мира.

Александрина ЕВСТИГНЕЕВА, фото Х.МАГАДОВА

Электронная газета «Туркменистан: золотой век»

 

[Сообщить о найденной опечатке] - 5090393

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад