Туркменистан - Узбекистан: общие исторические и гуманитарные ценности

9 марта 2017 - Asgabat.net
article4159.jpg

      Как известно, дипломатические отношения между Туркменистаном и Узбекистаном, имеющими протяженную общую границу, были установлены в феврале 1993 года. За более чем 20-летний период по настоящее время между двумя независимыми государствами состоялось 18 визитов на высшем уровне.

    Страны объединяют общие исторические и гуманитарные ценности. За годы сотрудничества между ними налажено прочное стратегическое партнерство на основе системного и целенаправленного диалога по различным направлениям межгосударственного взаимодействия. Сегодня туркмено-узбекские связи последовательно развиваются на основе подписанного в 2007 году Межгосударственного договора о дальнейшем укреплении дружественных отношений и всестороннего сотрудничества.

          Туркменистан, как известно, придерживается внешнеполитического курса, основанного на принципах нейтралитета, миролюбия, добрососедства. В Концепции внешнеполитического курса нейтрального Туркменистана на 2017-2023 годы, утвержденной главой государства 18 февраля 2017 года, отмечается необходимость дальнейшего укрепления дружественных отношений и наращивания плодотворного партнерства с соседними странами и государствами региона, с народами которых туркменский народ объединяют давние историко-культурные связи. Внешняя политика Республики Узбекистан также исходит из принципов суверенного равенства государств, неприменения силы или угрозы силой, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, невмешательства во внутренние дела других государств и иных общепризнанных принципов и норм международного права.

      Ашхабад и Ташкент на протяжении многих лет имеют схожие позиции в вопросах укрепления региональной и глобальной безопасности и стабильности, по созданию новых эффективных механизмов для разрешения афганского кризиса, в совместной борьбе против таких угроз, как международный терроризм и экстремизм, наркотрафик, организованная и транснациональная преступность на основе двусторонних и международных договоров, участниками которых являются Туркменистан и Республика Узбекистан.

          Все эти годы наши страны имели также единые позиции в вопросе использования вод трансграничных рек, подчеркивая, что касающиеся водно-энергетической сферы вопросы должны рассматриваться на основе общепризнанных норм и принципов международного права, с учетом интересов всех государств региона и с участием международных организаций, что будет способствовать формированию справедливой и рациональной системы водопользования в Центральной Азии.

      Примером конструктивного и плодотворного партнерства на мировой арене является сотрудничество наших стран в рамках международных организаций, в частности, Организации Объединенных Наций. При этом следует обратить внимание на тот факт, что Республика Узбекистан всегда активно поддерживала международные инициативы Туркменистана, направленные на обеспечение мира и безопасности, реализацию целей эффективного социально-экономического развития стран и регионов.

Безусловно, важным направлением двустороннего сотрудничества является развитие взаимовыгодных торгово-экономических связей между двумя государствами. Экономический потенциал Туркменистана и Республики Узбекистан создает возможность для дальнейшего расширения масштабов сотрудничества. Согласно подписанным в 2012 году Межправительственному соглашению о взаимных поставках и Договору об экономическом сотрудничестве на 2013-2017 годы осуществляется последовательная работа по дальнейшей диверсификации структуры и повышению объемов торговли. Межправительственные мероприятия, встречи представителей  деловых кругов двух стран служат дальнейшему развитию наших взаимосвязей. В частности, прошедшие 25 января текущего года в Ашхабаде заседание Совместной туркмено-узбекской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и культурному сотрудничеству стало еще одним важным шагом по пути укрепления торгово-экономических связей.

Важным фактором межгосударственной интеграции является и культурно-гуманитарное сотрудничество. В рамках соответствующих программ представители Туркменистана и Узбекистана регулярно принимают участие в фестивалях, выставках и форумах, проводимых в двух странах. В частности, в последние годы мастера искусств Туркменистана и Республики Узбекистан принимали участие в музыкальных фестивалях и многочисленных мероприятиях дружбы на творческих площадках различных городов двух стран. И это далеко не полный перечень примеров крепнущего день ото дня двустороннего культурно-гуманитарного сотрудничества, которая является залогом укрепления и расширения наших взаимоотношений в будущем.

[Сообщить о найденной опечатке] - 6069622

Рейтинг: 0 Голосов: 0 524 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад