Президент Туркменистана подвел итоги 20 лет независимого развития страны

article135.jpg

В своем выступлении на состоявшемся накануне Совете старейшин Туркменистана президент страны Гурбангулы Бердымухамедов подвел итоги двадцати лет независимого развития государства и обозначил стоящие впереди задачи. «Двадцатилетие независимости – это прекрасная возможность оглянуться назад и дать подлинную оценку пройденному пути, осмыслить с исторической точки зрения значение достигнутых нами успехов», – подчеркнул он.

В числе значимых событий президент назвал принятие 18 мая 1992 года Конституции Туркменистана и обретение страной 12 декабря 1995 года правового статуса нейтралитета. Он также отметил успехи, достигнутые страной в газовой отрасли, строительстве, текстильной промышленности, транспорте и связи. Благодаря мерам по достижению более результативной работы АПК, в этом году Туркменистан впервые за всю свою историю присоединился к ряду государств – экспортеров зерна.

Кроме того, по словам Гурбангулы Бердымухамедова, прошедшие 20 лет «ознаменованы процветанием национальной культуры в полном смысле этого слова, и духовным обновлением общества». В годы независимости было начато глубокое изучение богатейшего культурного наследия туркменского народа, имеющего многовековую историю, сказал он.

«Через 20 лет после обретения независимости отчетливо видно, что избранный Туркменистаном путь развития – модернизация всех сфер общественной жизни на основе национальной самобытности в сочетании с миролюбивым внешнеполитическим курсом, базирующимся на принципах позитивного нейтралитета, – был правильным», – подчеркнул президент.

Гурбангулы Бердымухамедов дал высокую оценку трудолюбию и мудрым жизненным принципам миролюбивого туркменского народа. «На современном сложном этапе, когда на геополитической карте мира происходят колоссальные внутренние потрясения, туркменский народ не только продемонстрировал чрезвычайную выдержку и стойкость, но и продемонстрировал то, что в любой ситуации он может, как зеницу ока хранить мир и покой на своей земле, в своем священном очаге», – заявил туркменский лидер.

«Туркменистан, ранее являвшийся сырьевым регионом и отдаленным уголком советского государства, волею судьбы оказался в центре событий, происходящих в глобальном масштабе. Все эти события также оказали влияние на нас. Наша судьба зависела только от нас самих», – отметил он.

Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что за двадцать лет, сделав беспрецедентный исторический рывок, Туркменистан превратился в развитое мощное современное государство.

«Однако впереди нас ждет немало дел, которые предстоит выполнить. Достигнутые высокие рубежи и успехи ни в коем случае не должны нас успокаивать. Это означает дальнейшую модернизацию экономической и промышленной инфраструктуры, необходимость подготовки высококвалифицированных кадров, специалистов, ориентирующихся в современных технологиях. Будущее Туркменистана – в руках этих людей», – сказал глава государства.

 TURKMENISTAN.RU

 

[Сообщить о найденной опечатке] - 5081064

← Назад