Отныне 9 мая – День Победы не является выходным днем в Туркменистане

11 октября 2017 - Asgabat.net
article4350.jpg

9 октября 2017 года Парламент Туркменистана внес поправки в Трудовой кодекс. Чуть ранее на проходящем в этот же день Совете старейшин «деятели культуры» внесли предложение об изменении дат некоторых национальных праздников.


11 октября были опубликованы новые праздничные даты, которые будут являться выходными.


В следующем году 9 мая, День Победы, по решению законодателей Туркменистана больше не является выходным днем.


В годы Великой Отечественной Войны на фронт ушло свыше 200 тысяч жителей Туркмении, большинство из которых – добровольцы. Это очень много, для маленькой республики, в которой на тот момент проживало 1,25 млн. жителей. На фронт ушел каждый шестой житель ТССР. Из них 70 тысяч героев не вернулись домой.


Сотни тысяч жителей Туркмении ковали Победу у станков, печей, на полях. Туркменские женщины добровольно сдавали в Фонд обороны самое ценное для них – семейные серебряные и золотые украшения, колоссальными объемами, счет шел на тысячи тонн. На фронт не жалели и чистокровных коней-ахалтекинцев. На одном из них парад Победы в 1945 году принимал маршал Советского Союза Г. К. Жуков.


Сегодня в Туркменистане осталось всего несколько сотен ветеранов войны. С каждым годом их заметно становиться все меньше и меньше. Ежегодно, на 9 мая им, от имени президента страны дариться подарок – 200 манат (56,81$ по курсу ЦБ Туркменистана). Ветераны войны и их вдовы получают одни из самых высоких пенсий в стране.


Простой Туркменский народ и сегодня с глубоким уважением относиться к ветеранам Войны и к дате 9 мая.

 

 

 

 

 

 

[Сообщить о найденной опечатке] - 6687070

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1425 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

 

Опросы

Как Вы считаете, уместно ли уменьшить срок службы по призыву в Национальной армии?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить