Наблюдатели от СНГ отмечают открытость и прозрачность избирательного процесса на выборах Президента Туркменистана

11 февраля 2017 - Asgabat.net
article4138.jpg

Избирательная кампания в Туркменистане проходит в спокойной атмосфере, в духе открытой конкуренции, в корректной форме и на высоком организационном уровне. Такой вывод содержится в промежуточном отчёте о мониторинге президентской избирательной кампании Штаба Миссии наблюдателей от СНГ, опубликованном сегодня в СМИ Туркменистана.


Как сообщается в отчете, наблюдатели от Содружества отмечают, что в стране созданы необходимые условия для наблюдения за выборами, что свидетельствует об открытости и прозрачности избирательного процесса.

Также подчеркивается, что «эксперты Миссии провели анализ избирательного законодательства Туркменистана и отмечают, что оно соответствует общепризнанным нормам международного права в области демократических выборов и является достаточной правовой основой для обеспечения свободного и открытого волеизъявления избирателей».

В отчете констатируется, что Центральная комиссия впервые создала специализированный сайт saylav.gov.tm для информационной поддержки избирательной кампании.

В рамках мониторинга выборов долгосрочные наблюдатели от СНГ ознакомились с деятельностью участковых избирательных комиссий в Ахалском, Дашогузском, Лебапском велаятах и городе Ашхабаде. Представители Миссии отмечают профессионализм членов комиссий, грамотное оформление документации.

В отчете также отмечается, что выдвижение и регистрация кандидатов в Президенты осуществлены на широкой альтернативной основе, в соответствии с требованиями Кодекса, в обстановке гласности и открытости. Агитационная кампания кандидатов в президенты началась с момента их регистрации и завершится 10 февраля 2017 года.

По оценке Миссии, местные СМИ предоставили равные условия по продолжительности и объему освещения предвыборной деятельности кандидатов в Президенты.

Миссия считает, что принятые меры обеспечивают проведение агитационной кампании в свободной атмосфере, позволяют ее участникам знакомить избирателей с предвыборными программами. По мнению Миссии, гражданам предоставлена возможность доступа к достоверной и объективной информации о кандидатах в Президенты, этапах и ходе избирательной кампании.

Как отмечается в отчете Миссии, избиратели, не имеющие возможности в день выборов находиться по месту жительства, могут с 2 по 11 февраля 2017 года с 08.00 до 18.00 проголосовать досрочно на избирательном участке. Представители Миссии наблюдали за процедурой досрочного голосования и констатируют, что оно осуществляется в соответствии с Избирательным Кодексом.

[Сообщить о найденной опечатке] - 6375386

Рейтинг: 0 Голосов: 0 594 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

 

Опросы

Безлимитный тариф с какой скоростью Вы используете?

2048 Kbit/s
1024 Kbit/s
256 Kbit/s
128 kbit/s
Более 2048 Kbit/s (не проживаю в Туркмении)
Я не подключен к безлимитным тарифам (нет домашнего интернета)
512 Kbit/s
Тариф с неограниченной скоростью (0,08 TMT за 1 Мб)