В результате пожаров 2006 года площадь реликтовых лесов Сюнт-Хасардага значительно сократились

9 сентября 2017 - Asgabat.net
article4286.jpg

На страницах нашего портала мы не раз рассказывали об уникальных для Туркменистана склоновых лесах, локально произрастающих на северных склонах гор Сюнт и Хасардаг и на  склонах некоторых ущелий этих гор.

 

Однако, к большому сожалению, площадь этих лесов существенно сократилась. Причина – сильнейшие пожары, которые охватили этот район в августе 2006 года.

 

О существенном сокращении склоновых лесов можно судить по сервису Google Maps. Долгие годы снимки этого участка не обновлялись. Не смотря на то, что на календаре уже был 2017 год, снимки этой местности дотировались 2002 годом. Не так давно, снимки обновились, правда по каким то неизвестным причинам они архивные – дотируется октябрем 2010 года. Но уже по ним при сравнении со снимками 2002 года видно, как сильно пострадали сообщества склоновых лесов Сюнта и Хасардага.

 

На этой территории в 1978 году был основан Сюнт-Хасардагский заповедник. Занимая не большую площадь, он все же играет огромную роль в сохранении здешней реликтовой природы. Природа Сюнта и Хасардага на удивление для Туркменистана многообразна. Здесь произрастают сотни видов растений, обитают десятки редких и исчезающих животных. Среди них – переднеазиатский леопард, полосатая гиена, медоед, манул, горный баран архар, безоаровый козел, черный гриф, беркут, орлан и множество других редких видов животных и птиц. А известный ботаник Вавилов сравнивал здешние не большие лесные массивы с тропическим лесом из-за обилия видового состава  и густоты склоновых лесов.

 

В результате пожаров больше всего пострадали участки лесов склонов обращенных к Сумбарской долине. В первую очередь участки лесов  склонов ущелья Елдере – восточный склон горы Сюнта, выходящий в ущелье Елдере, западного склона горы Хасардаг, участки лесов на западном склоне Сюнта и южном склоне Хасардага.

 

На снимках видно, что отдельные участки лесов пострадавших от пожара уже в 2010 году восстанавливаются. На участках, где еще несколько лет назад был густой лес, разреженная, на большей части, скорее всего, не высокая растительность. В тоже время на значительных площадях склоновые леса исчезли буквально. В частности на участках восточного склона Сюнта и района его вершины, а также южного склона Хасардага.

 

Леса после сильных пожаров восстанавливаются десятилетиями, и даже столетиями. При некоторых плюсах лесные пожары, особенно затрагивающие такие не большие природные сообщества, как в Сюнт-хасардагском заповеднике наносят колоссальный ущерб. Ведь огнем уничтожаются леса, пережившие сотни тысяч лет, когда климат был совсем иным – более влажным, леса и горные степи в которых произрастали десятки эндемичных видов растений, то есть растений больше не где не произрастающих. Безусловно, от пожаров пострадал и животный мир. Но на сколько сильно судить сложно из-за отсутствия информации.

 

Очаг возгорания находился на самой вершине горы Хасардаг. О причинах возникновения пожара говорить сложно, но вероятнее всего он не имел естественного происхождения, так как в эти дни не наблюдались грозы. От вершины Хасардага образовался огненный фронт, который начал медленно двигаться по склонам к подножью гор. Приблизительно на 2  день, огненный фронт, продвигаясь по склонам, добрался до ущелья Елдере и перешел на соседнею гору – Сюнт. Образовался единый фронт пожаров, продвигающейся от вершин к подножью.

 

Пожары бушевали больше недели. Западные ветра относили огромные массы дыма от пожарищ на восток от достаточно крупного поселка Гарры-гала, в котором проживает около 20 тысяч жителей. Дымовое облако было столь плотным, что едва пропускало лучи солнца. Ночью пожары смотрелись совсем по другому. Красно-желтая практически без прерывная линия огня, в которой порой при детальном рассмотрении на отдельных участках можно было заметить языки пламени, охватывающих видимо наиболее крупные лесные массивы.

 

Помимо склоновых лесов и редколесий, которые не образуют единого массива, горели также типчаковые и ковыльные степи.

 

После недели пожаров огонь стал добираться до подножья. Однако здесь огненный фронт стал ослабевать, а на отдельных участках прерываться. Причина тут проста – этот участок нижняя граница распространения арчевых редколесий и древесно-кустарниковых рощ. Да и травостой тут значительно ниже.

 

Однако огонь подобрался к непосредственной близости к знаменитому месту паломничества – Шибли баба. Это крупный центр паломничества с постройками для ночлега паломников и садака, мавзолеем и прочими жилыми и хозяйственными строениями. Для пресечения дальнейшего распространения огня в поддержку  пожарной части Гаррыгалы в течении несколько дней привлекался личный состав Гаррыгалинского погранотряда. Для этого ежедневно формировался сводный отряд численностью до 50 человек. Огонь в окрестностях Шибли-баба был остановлен. Пожары же собственно в горах не тушились.

 

Постепенно огненный фронт стал самоликвидироваться. Древесно-кустарниковая растительность у подножья сошла почти к нулю, а массовый и регулярный выпас скота превратил здешние степи в полупустыню, где даже весной травянистая растительность довольно скудная.

 

Вполне возможно, что пожары 2006 года на Сюнте и Хасардаге одни из самых сильных природных пожаров в стране за последние несколько десятилетий, однако конечно, без точной статистики утверждать этого нельзя.

 

К слову с происхождением названия святого места расположенного у склона Сюнта – Шибли-баба, связано пару легенд, где упоминается огонь и пожары.

 

Согласно одной из них, Шибли-баба  был странствующим дервишем, долгие годы ищущим Бога, но так и не нашедшим Его. Остановившись в этом месте на исходе своего пути, Шибли-баба горько вздохнул, и с его уст сорвалось пламя и опалило окрестности. От этого огненного вздоха и почернела гора.

 

По другой легенде, юный Шывлан-джан увидел однажды прекрасную пери и побежал за ней, но она исчезла. Тогда он спросил своего пира-наставника, куда она подевалась? Учитель ответил, что райская гурия перелетела через гору. От отчаяния Шывлан тяжко вздохнул, и от его вздоха гора загорелась. С тех пор на ней ничего не растет, а камни почернели от пожара. Этот сюжет отчасти объясняет, почему по старым туркменским поверьям Шибли-баба числился святым-покровителем умалишенных.

 

Парадокс, но в местности, где, когда то согласно народной молве жил огнедышащий Шибли-баба и были пожары, спустя столетия огонь вновь опалил эти горы.

 

 

 

Восточный склон Сюнта выходящий в ущелье Елдере в 2002 и в 2010 году. На фото хорошо видно, что исчезли целые массивы лесных рощ, на других участках древесно-кустарниковая растительность стала разреженной

 

 


Вершина горы Сюнт с западного ракруса.

 

 

 

Северный склон Сюнта

 

 

 

 

 

 

Южные склоны горы Сюнт

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[Сообщить о найденной опечатке] - 6534565

Рейтинг: 0 Голосов: 0 249 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

 

Опросы

Как Вы считаете, уместно ли уменьшить срок службы по призыву в Национальной армии?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить