“НЕБЕСНЫЕ КОНИ” СОВРЕМЕННЫХ ОГУЗОВ

1 апреля 2016 - Asgabat.net

 gundogar-news.com

 

(из почтового ящика редакции, орфография автора сохранена) 
 
С 26 по 30 марта в Вооруженных Силах Туркменистана прошли крупномасштабные мероприятия по проверке боевой готовности. С одной стороны, вроде бы здесь ничего необычного нет, и это естественная возможность проверить боеспособность войск.

В средствах массовой информации Туркменистана обширно освещалось масштабность проводимого мероприятия, которые включали в себе самые разные учебно-боевые задачи по проведению комплексного огневого поражения, разведки, уничтожению незаконных вооруженных формирований с применением авиации в взаимодействии с другими видами войск. И я хочу высказаться по этим событиям с необычным подходом. 

Все-таки надо признаться что туркмены были народом-основателями некоторых крупных государств, в которых военное искусство была неотъемлемой частью государственности. А военное искусство, как известно, в тесном взаимодействии и в состоянии эволюции с другими отраслями военной науки как, законы, формы и способы ведения вооружённой борьбы.

Во всем этих материалах, которые распространялись в информационном пространстве меня, как независимого эксперта (“фанат авиации и истории”), заинтересовало авиационная составляющая. Большинство эфирного времени уделялось на эпизоды с “мигами” и “сушками” выполняющие боевые маневры и атаки по наземным целям.  Когда внимательно просматривал кадры учений в видео-медиа порталах интернета я обратил внимание на сильный интерес к авиации.

В первую очередь я заметил этот интерес у президента. Он не сидел на специально приготовленном ему месте (стул даже не был передвинут), а стоял и смотрел в небо, чувствовалась некоторое “приятная тревога” будто его интересует только авиация. Мне известно, что президент большой знаток ахалтекинских коней. Кони-это земное воплощение скорости, быстроты.

Некоторые из вас может задаваться вопросом “причем тут авиация и кони?”, то я хочу вам напомнить, что когда-то люди-скептики тоже задавали вопрос наподобие этому по поводу неба и велосипеда, производством которого занимались братья Райт. И в итоге что – новая эра! Но у них это произошло в глобальном масштабе, а в случае у туркмен прежде всего это может случиться на фоне национальной гордости за государство и народ.

Не хочу голо словить что авиация-это сила, играет важную роль в современном мире на фоне разных конфликтов и т.д. Авиация – это не просто вид войск или средство, а смысл жизни (как кони у туркмен) в котором собственно была причиной рывком в будущее в случае у братьев Райт. Некое взаимосвязь между авиацией и конями можно выявить как скорость, маневренность и быстрота.

В истории разных народов встречаются неопровержимые факты которые связаны с огузами (предки туркмен). Один из этих факторов является военная сторона. Их легкая кавалерия была авангардом войск. Вооруженные сложносоставными луками и стрелами, пробивающими панцирь она вела дистанционные бои, а саблями действовала в ближних боях. Тактика ведения боевых действий огузской (туркменской) кавалерии отличалась подвижностью и маневренностью. И всем этом ключевой фактором является единство коня и туркмена, как одно целое. Смотря на кадры учений, в которых отрабатываются боевые и сложные воздушные маневры, видно, что это единство, целостность “воина и небесных коней” до сих пор сохранился.

Народ, который в истории мчался на своих конях на перегон с ветром создавая государства, теперь держит курс “вперед и вверх” сквозь временного пространства на опережение со временем.

Марат Хазарин

 

[Сообщить о найденной опечатке] - 5788232

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад