Экономика как система: основные черты

Автор: Luna-27
Опубликовано: 772 дня назад (12 марта 2012)
Рубрика: Без рубрики
Настроение: 50 на 50
+1
Голосов: 1
Экономика любой страны есть сложная система, сформировавшаяся как целостная совокупность прочно взаимосвязанных хозяйственных отношении. Одним из субъектов этих отношении и может в определенных экономических условиях выступать предприниматель. Каждый человек буквально на каждом шагу сталкивается с различными экономическими проблемами как удовлетворить свои потребности в еде, одежде, образовании, отдыхе и т.п., какой хозяйственной деятельностью заняться, купить или не купить тот или иной товар, достаточно ли дохода для приобретения нежного продукта и т.д.
Экономика - это часть повседневной жизни людей, люди принимают ежедневное участие в экономической деятельности, живут в экономической среде, постоянно используют экономические термины, употребляемые экономистами (деньги, цены, заработная плата, доходы, расходы и т.д.). Жить и быть вне экономики невозможно. Каждому из нас знакомо слово "экономика" хотя разные люди вкладывают в него неодинаковое содержание. И многих сегодня вопрос "что такое экономика?" может поставить в тупик. Не следует удивляться тому, что живя в окружении экономики мы затрудняемся сказать, что это такое. Данное обстоятельство объясняется тем, что экономика - настолько общее, емкое, многозначное понятие, что определить ее одной фразой не представляется возможным.
Каково же главное назначение экономики? Ответ на данный вопрос вытекает из ее определения. Экономика есть сфера деятельности людей, в которой создаются материальные и духовные ценности для удовлетворения разнообразных потребностей человека, а более конкретно - национальное хозяйство, совокупность его отраслей, где производятся материальные и духовные блага. Отсюда следует, что общая функция экономики - производство, создание национального богатства, служащего интересам людей. Она проявляется в особенных функциях, присущих различным фазам воспроизводства. Воспроизводство охватывает четыре фазы производство, распределение, обмен, потребление. Каждой фазе свойственна своя специфическая функция. В процессе производства создается материальный продукт или услуга. Это базовая, определяющая фаза, так как без производства нет ни распределения, ни обмена, ни потребления. Вторая фаза - распределение производственных благ. Это процесс определения доли, количества, пропорции, в которой каждый хозяйствующий человек принимает участие в производственном продукте. На третьей фазе: совершается обмен продукцией между участниками производства, то есть процесс движения материальных благ и услуг от одного субъекта к другому. И, наконец, на четвертой фазе продукт поступает в потребление, это процесс использования результатов производства для удовлетворения определенных потребностей. Все эти стадии находятся во взаимосвязи и взаимодействии.
Конечная цель развития всякой экономической системы - удовлетворение потребностей членов общества, на что направлен процесс производства, связанный с расходованием имеющихся в распоряжении общества ресурсов. Потребность есть необходимость в чем-либо для поддержания жизнедеятельности и развития личности.
Среди огромного многообразия потребностей значение имеют материальные потребности, под которым понимается желание приобрести и использовать продукты и услуги, их удовлетворяющие. Это прежде всего потребности личные - в питании, одежде, жилье. К материальным потребностям относятся и услуги: медицинская помощь, консультация юриста, театральное представление и т.д. В состав материальных входят также потребности предприятии, государственных учреждении, общественных организации в необходимых зданиях, сооружениях, оборудовании, транспортных средствах  т.д. Потребности связанные с производством продуктов и услуг называются производительными.
Все потребности общества (как индивидов, так и институтов) удовлетворяется экономическими ресурсами. Экономические ресурсы - это природные, людские и произведенные человеком ресурсы, которые используются для производства товаров и услуг. К ним относятся земля и всевозможные полезные ископаемые, фабричные и сельскохозяйственные строения, оборудование, инструменты, машины, средства транспорт и связи, разнообразные виды труда. Все экономические ресурсы с точки зрения их роли в процессе производства принято делить на три вида: трудовые, природные и инвестиционные. К трудовым ресурсам относятся люди, их рабочая сила, к природным - земля, ее недра, леса и воды, к инвестиционным - средства производства, которые образуют капитал. Без наличия всех трех видов ресурсов процесс производства невозможен.
Общество должно выбирать, какие товары и услуги надо производить в первую очередь. Хозяйственные решения направлены на достижение наибольшего удовлетворения потребностей при рациональном использовании ресурсов. Центральная проблема экономики состоит в том, как обеспечить максимальный результат при минимальных затратах. Идет непрерывный поиск вариантов, путей наилучшего использования или применения ограниченных ресурсов для достижения наибольшего или максимально возможного удовлетворения растущих потребностей.
Современная модель организации народного хозяйства - смешанная экономка в которой рыночные отношения сочетаются с государственным регулированием. Для смешанной экономики характерно многообразие форм собственности и наличие двух регуляторов (рыночного и государственного). Достоинство смешанной экономики - комплексное введение в товарооборот ресурсов и экономическая свобода производителей. Эта свобода позволяет наиболее эффективно использовать ресурсы, внедрять современные технологии, так как предприниматели свободно перемещают капитал в те отрасли, которые наиболее выгодны.
Но нельзя игнорировать и государственно-правовое воздействие на экономику. Отказ от государственного регулирования экономических и социальных процессов приводит к потере управляемости.
Микрофинансирование
Asgabat.net # 12 марта 2012 в 18:28 0
Смешанная экономика - лучший вариант в наше время по моему мнению. Результаты "чистого" капитализма можно наглядно лицезреть в Европе и США. Частные интересы преобладали, преобладают и скорее всего будут преобладать, над интересами общества и государства. А капитализм - и есть частные интересы.

← Назад